Пять неудобных вопросов, которые нужно задавать себе в трудных ситуациях

490

В своей психологической практике я часто сталкиваюсь с внутренним сопротивлением моих клиентов принимать неудобные решения. Зачастую отказ сопровождается словами «я не знаю», «я не уверенна», «я не знаю, к чему это приведет». По сути, они хотят гарантий относительно правильности своих решений. А их никто дать не может по определению. И тогда многие выбирают оставаться при существующем положении дел, чем принимать решения, которые не понятно к чему могут привести.

И в этом заключается правда, а не в фразе «я не знаю». Мы все всё знаем. В нашей голове возникают лишь те вопросы, на которые у нас есть ответы. Выходит, что нас не устраивает ответ на вопрос. Мы хотим, чтобы все было как в математике: дважды два четыре, а периметр прямоугольника – это сумма всех сторон.

Жизнь – это не наука. Жизнь – это творчество

Когда художник начинает писать картину, он ее создает по мазкам. И конечный результат зависит как от количества сделанных движений кистью, так и от качества каждого из мазков. А значит, от суммы принятых решений зависит создание шедевра под названием жизнь.

«Я не знаю» можно читать как «я не хочу знать», «я не хочу принимать решение», «я не хочу брать ответственность за свою жизнь», «я не хочу думать». Согласитесь, ведь для того, чтобы что-то узнать, нужно начать поиск решений. Спросить себя, спросить других, услышать правду, которую порой мы не хотим слышать. Т.е. начинать разбирать завалы мусора, которые образовались в нашей жизни. Но ведь в чем парадокс: в мусоре мы привыкли жить, а вот как жить в чистоте? Создать чистоту в мыслях – это значит признаться самому себе в правде. А это самое сложное решение, которого мы избегаем. Да здравствует самообман.

Каждый раз, принимая решение оставить все как есть и отказаться от принятия важного решения, мы откладываем жизнь на потом. По этому случаю существует прекрасная фраза: «Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никогда». Слышите это слово – «никогда». Лично меня оно отпугивает. Выходит, что жизнь НИКОГДА не будет другой, чем та, что есть сейчас.

Но ведь именно то, что есть сейчас, привело моих клиентов ко мне. Так что же это получается – нам нравится терзать себя, постоянно прокручивать заезженную пластинку и слушать одни и те же советы? Или это создает иллюзию перемен, мол, я же что-то делаю, я пытаюсь? Да здравствует самообман.

В подобных случаях я рекомендую своим клиентам начинать разбираться в себе и задавать неудобные вопросы. Такие, которые они не хотят слышать, но ответы на которые надо извлекать из глубин подсознания, чтобы не оказаться в стране «никогда».

Вот эти вопросы:

1. Представьте себя через 1 год вашей жизни

Ничего не поменялось. Та ситуация, которая сейчас имеет место быть, осталась, никуда не делась. Что я чувствую?

Большинство испытывают досаду от того, что так будет продолжаться и дальше. И никто не придет и не примет за них самые важные решения, что через год чуда не случится. А так хотелось проснуться и увидеть, что все стало совсем по-другому.

В какой-то период наступает точка невозврата, когда мы уже не можем продолжать жить как раньше. И если в нашей жизни такой период настал, то мы находимся на самом дне и это не самое плохое положение: дальше уже двигаться некуда, кроме как наверх.

2. Что бы я посоветовала сделать в этой ситуации своему лучшему другу, ребенку?

Дивным образом у нас открываются глаза на ситуацию, когда она нас не касается лично. И все становятся советчиками, афоризмами начинают говорить. Представьте, что в вашей ситуации оказался ваш же ребенок, что бы вы ему посоветовали сделать, как поступить? Родному человеку плохого не посоветуешь. Вы ясно видите цену того решения, которую нужно будет заплатить, если ситуацию оставить так как есть. И в этот момент вы переходите к следующему провокационному вопросу.

3. Чего я хочу?

Вариант «я не знаю» — не подходит. Как показал предыдущий вопрос – вы знаете. И даже совет можете дать другому. Только в отношении себя вы не «хотите знать».

4. Что мне нужно сделать, чтобы ситуация разрешилась так как я хочу?

Такая постановка вопроса активизирует в вас новые нейронные связи, по-новому обдумывать уже известное. Начните рассуждать по шагам. Вначале все будет казаться как в тумане. Вы видите только на расстоянии ближайших двух метров. Потом вы делаете еще шаг вперед, видение открывается и становится видно еще на два метра. Туман неизвестности рассеивается. Первый шаг – это начало большого пути.

5. Какой самый первый и самый легкий шаг я сделаю прямо сегодня?

От целей нас порой отделяет только первый шаг. Этот первый шаг уводит вас из страны «никогда». Сегодня – самый лучший день, чтобы начать это путешествие.

Жизненная истина заключается в том, что для достижения того, чего вы по-настоящему хотите, вам придется отказаться от чего-то, что вам может быть более удобно, по-своему дорого – будь то ваша «простая» жизнь, ваши привычки, ваша стабильность или ваше время. Новая жизнь требует жертв.

Жизнь никогда вам не даст никаких гарантий, но предоставит массу возможностей.

А воспользуетесь вы ими или нет – выбирать вам.