5 причин продолжать вестись на манипуляции

472

Каждый из нас время от времени сталкивается с манипуляциями в той или иной форме. Как мы можем понять, что по факту стали жертвой манипуляции? Индикатором этого может служить то, что мы обнаруживаем себя вовлечёнными в какую-то деятельность, на которую своего согласия не давали. То есть, манипуляция – это акт непрямой коммуникации, в результате которого мы делаем то, чего не хотим, и даже согласия своего не давали. Нас даже в известности не поставили, а мы – сделали. Как зомби. А манипуляция может быть как разовой акцией (выручили деньгами или услугой), а могут на этой схеме строиться многолетние «крепкие» отношения.

Что же заставляет нас раз за разом, день за днём собственноручно отдавать другому своё? Своё время, внимание, свои силы, свою… жизнь? Ответ на этот вопрос поищем вместе с психологом, арт-терапевтом Марией Егоровой.

1. Не надо учиться говорить «стоп» чувству долга и вины

Многие из нас воспитаны так, что есть определённые «волшебные слова», которые действуют на нас безотказно. И это, увы, не слова вежливости. А чаще всего – «должен» и «виноват» (должен что-то сделать, иначе будешь виноват). Этим словам даже необязательно звучать вслух. Это глубоко в подсознание встроенная программа. Попробуйте отследить, как часто ваш внутренний голос нажимает на эти «кнопки» и (главное!) куда вас заводит. Говорить этому «стоп» — это непростая работа. Привычка быть виноватым и должным сформирована годами жизненного травматического опыта, подкреплённого эмоциональными переживаниями. От этого можно постепенно освобождаться, начиная самому управлять своей жизнью, а не подчиняться нажатию этих двух ментальных «кнопок».

2. Избежать чувства отвержения

Если вы всегда и везде будете вести себя так, как от вас хотят окружающие, вы можете надеяться не встретиться с чужой агрессией и негативными чувствами. По принципу, что если я веду себя хорошо, то меня вроде не за что и ругать. Так кажется. Но стоит ли эта иллюзия безопасности того? Я пишу «иллюзия», потому что, если целью воздействия является манипуляция, то выполнить полностью поставленные условия вам не представится возможным. Цель манипулятора – не получить от вас какой-то конкретный результат, а поработить вашу волю. Поэтому как бы мы ни старались, манипулятор всегда найдёт, к чему придраться, что поставить в упрёк, что вменить в вину. Поэтому парадокс манипуляции заключается в том, что чем больше вы стараетесь, чем лучше себя ведёте, тем больше агрессии и отвержения получаете. И только встреча лицом к лицу с этим страхом может остановить этот бесконечный бег по кругу.

3. Не придётся решать за себя и отвечать на вопрос «чего хочу я?»

Если вы согласны всегда и везде делать то, чего от вас хотят и ждут другие, вы приобретаете ещё один чудесный «бонус». Вам не придётся ничего решать и выбирать самому. Ни о чём не придётся задумываться! За вас всё решат и придумают. Никакой возни с этим прислушиванием к себе, поиском себя, распознаванием своих чувств, эмоций и потребностей. Просто молчаливое исполнение, не обременённое излишней рефлексией.

Однако, тут есть несколько подводных камней. Вот представьте, вдруг вы окажетесь под влиянием двух (хотя бы) людей-манипуляторов, а они одновременно захотят от вас разного. А сами то вы ни сном, ни духом о своей собственной позиции. И тут возникает внутренний конфликт, раздирающий личность разнонаправленными течениями. В таких ситуациях конфликта лояльности без устойчивости и опоры на себя становится непросто.

Есть и другой «скользкий» момент с таким большим следованием чужим мнениям. Бредёте вы, значит, себе по жизни. Куда поманит — туда и приманитесь, откуда прогонять – оттуда уйдёте. Но в какой-то момент своей жизни вы неизбежно открываете глаза и понимаете, кто к тому месту, в котором вы оказались, не имеете никакого отношения! Оно вам неудобно, неприятно, не приносит ни пользы, ни удовольствия, и смысла. Обнаруживаете себя проживающим чью-то чужую жизнь. Вашу одну-единственную ненаглядную, оказавшуюся чужой, жизнь!

4. Не придётся учиться распознавать моменты вовлечения в манипуляцию

Дело в том, что прекращение вовлечения себя в манипуляции – это непростая работа. Нужно сперва хорошенько разобраться в том, как это происходит с вами. Какие механизмы через какие чувства включаются у всех участников этого процесса. Очень важно научиться манипуляции распознавать, отличать их от более-менее безобидного взаимодействия. Понимать, от каких людей подобного можно ожидать, а от каких нет. На какие «крючки» вас ловят манипуляторы, какие ваши слабые стороны используют. Ведь только рассмотрев эту сложную многоступенчатую схему, можно нащупать ту точку, в которой возможно вернуть себе выбор и контроль над жизнью. Но этого всего «мозгокопания» можно избежать, если вы решите и дальше продолжать быть объектом манипулирования.

5. Не придётся сходить с наезженной колеи и делать то, чего вы никогда не делали

Если присмотреться, то очень часто от активных действий и изменений в своей жизни нас удерживает именно этот страх – что будет не так, как раньше, а как-то иначе. Этот страх неведомого. «Я так не знаю», «Я так не умею», «Так никогда не было!». Всё новое и неизвестное из такой позиции символизирует опасность. И к нам непрерывным потоком поступает сигнал: «Нельзя ни на какое новое менять свой поведение!». Ведь как-то мы с этим старым поведением жили, как-то всё худо-бедно работало. А тут мало ли что! Вдруг (!!!) самостоятельное свободное поведение окажется хуже, чем подверженность манипуляциям. Действительно – вдруг!

Смотрите, какие прекрасные перспективы! Ну что, продолжим позволять манипулировать собой?

Автор: Мария Егорова (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ