Исследователи называют 5 привычек, которые вредят психическому здоровью

386

Хоть эта цитата и не отличается многословностью, но в ней заключен глубокий смысл. Мы думаем об этом почти каждый день, но никогда не говорим это вслух. Мы живем в мире, где с помощью одного лишь клика мышки, одного движения руки можно получить все, что необходимо. Но в то же время резко растет количество людей, страдающих от психологических расстройств.

Если провести сравнение с предыдущими поколениями, то условия нашей жизни существенно улучшились: в жаркую или холодную погоду мы можем включить кондиционер, службы доставки быстро приготовят и привезут горячий обед к нашим дверям, а стиральные машины быстро приведут в порядок нашу одежду. Определенные вещи действительно больше не требуют от нас никаких усилий. Но в то же время у нас стало меньше свободного времени и гораздо больше стресса.

Такой парадокс, когда у нас есть все, но мы по-прежнему несчастны, приводит в замешательство. Но если копнуть немного глубже, то все становится понятно.

Мы создали вокруг себя мир, в котором трудно добиться успеха, и это сказывается на нашем настроении и физическом состоянии. С технологиями жизнь стала проще, но не всегда простота означает, что стало лучше. Для полного удовлетворения людям нужен свежий воздух, солнечный свет, натуральная еда, спорт и общение. А в современном мире все эти вещи даются с трудом. Отсюда и нарастает психологический кризис.

Давайте более детально рассмотрим привычки, которые негативно сказываются на нашем психологическом состоянии.

1. Недостаток двигательной активности

Мы больше заботимся о своем здоровье, но менее здоровы, чем когда-либо. Все мы слышали о том, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет и прочие недуги с каждым годом все больше «молодеют», проявляясь даже в юном возрасте. В этом виновата наша современная жизнь.

Давным-давно, еще до всех этих машин и комфорта, которые они создают, чтобы получить еду, воду и укрытие мы должны были работать. А еще мы были ближе к природе, что по умолчанию заставляло нас больше передвигаться, чтобы найти то, что нам нужно.

Сегодня мы живем в больших городах, где нет необходимости делать ничего подобного – мы просто садимся в машину и едем к ближайшему супермаркету за едой, а большую часть дня просиживаем за рабочими столами, пытаясь заработать себе на «укрытие».

Помимо ухудшения физического состояния, сидячий образ жизни приводит к чувству тревоги и депрессии. Занятия спортом способствуют выработке эндорфинов, способных улучшить настроение, а оно, в свою очередь, является действенным оружием против наиболее распространенных психических нарушений современности: тревожных состояний и депрессии.

2. Приобретение ненужных вещей

Мы легко поддаемся влиянию привычек людей, которые нас окружают. В итоге, многие из нас тратят деньги на то, в чем не нуждаются. Результаты исследований показали, что такой необдуманный шоппинг не может сделать человека счастливым. Наоборот, нагромождая ненужные вещи, мы сами загоняем себя в депрессию.

Ученые утверждают, что мы становимся счастливее, когда расходуем деньги на впечатления, а не на товары.

3. Игнорирование потребности в сне

Вы все правильно поняли: между недостатком сна и тревожностью/депрессией существует прямая связь. Чтобы нормально функционировать, наше тело требует достаточного количества сна, а современная жизнь не очень его поощряет.

Технологии, стресс, сидячий образ жизни, плохое питание и множество других факторов приводят к нарушениям сна, которые могут ухудшить состояние психического здоровья. Здесь стоит упомянуть, что весь тот кофеин, который мы вливаем в себя за день, чтобы оставаться бодрыми, тоже может стать причиной бессонницы.

4. Злоупотребление смартфонами и другими технологиями

Нет ничего удивительного в том, что с развитием мобильных технологий резко возросло и количество психологических заболеваний. Одно из недавних исследований показало, что люди, которые проводят в социальных сетях слишком много времени, более подвержены депрессии, чем те, кто этого не делает.

До наступления эры смартфонов люди чаще встречались в реальной жизни, а их разговоры имели больше смысла из-за отсутствия перед глазами такого количества отвлекающих факторов. Наше присутствие в реальном мире постоянно «уменьшается». Благодаря многочисленным гаджетам наш контакт с самими собой и с окружающими людьми постепенно разрушается. К сожалению, такая потеря связи с реальностью неизменно ведет к беспокойству и депрессии.

5. Нахождение в замкнутом пространстве

Для того, чтобы выжить, человеку нужна природа. Тем не менее, люди построили мир, который прячет их от нее. В этом нет никакого смысла, не так ли? Недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина D в нашем организме, а это вещество, помимо всего прочего, регулирует настроение человека и работу его иммунной системы.

Кроме того, исследования показали, что люди, которые предпочитают прогулки в парке походам по городским улицам, намного спокойнее и менее подвержены различным психическим расстройствам.

Заключение

Убедитесь в том, что вам хватает свежего воздуха, солнечного света, здоровой еды, занимайтесь спортом, высыпайтесь и по возможности создайте вокруг себя мир без стресса. Все это вместе с ограничением роли технологий в вашей жизни и отказом от необдуманного шоппинга позволит по-новому посмотреть на мир и стать здоровее в психологическом плане!

Автор: more.club

ПОДЕЛИТЬСЯ