Биография Аллы Духовой

Имя: Алла Владимировна Духова

Дата рождения: 29 ноября 1966 г.

Возраст: 50 лет

Место рождения: с. Коса, Коми-Пермяцкий автономный округ

Деятельность: хореограф, основательница и художественный руководитель балета «Тодес»

Семейное положение: разведена

Алла Владимировна Духова родилась в селе Коса Коми-Пермяцкого автономного округа, куда её родители, Галина Владимировна и Владимир Соломонович, будучи преподавателями, попали по распределению. Через год семья перебралась на постоянное место проживания в Ригу. Там и прошли детские и юношеские годы Аллы. В Риге произошла первая встреча с миром хореографии.

Каждое лето семья Духовых отправлялась в палаточный городок, где они проводили все каникулы. Отец организовывал спортивные соревнования для детей и взрослых, а мама собирала всю детвору и готовила с ними концерты.

В 5 лет вместе со сверстниками исполнила свой первый танцевальный номер: «фигурное катание» летом на траве. В 6 станцевала польку и Лебединое озеро в пионерлагере. «Ты далеко пойдешь!» — с восхищением сказал тогда аккордеонист Вася, сопровождавший её выступление. «Эту фразу помню до сих пор, – вспоминает Алла Владимировна. — Я была влюблена в этого мальчика. И я поверила ему. Возможно, это именно он дал мне установку на успех…».

Когда мама отдала маленькую Аллу в музыкальную школу по классу фортепиано, она после занятий незаметно просачивалась в соседний кабинет хореографии и часами наблюдала за движениями танцоров, а потом приходила домой и все увиденное повторяла перед зеркалом.

Школьные психологи, которые проводили тестирование учеников в рижской школе, записали Аллу Духову во флегматики. «Потом так все и говорили: «Аллочка у нас флегматичная». Но ошиблись психологи. Нисколечко я не флегма. Просто у меня отличная стрессоустойчивость. В сложных ситуациях я внутренне собираюсь и «каменею»: меня не пробить. Но в детстве я и правда была на удивление спокойная и послушная. Единственное — постоянно танцевала, особенно перед ­зеркалом.» — вспоминает Алла.

Когда однажды мать спросила, чем всё-таки Аллочка хочет заниматься серьёзно, ответ был однозначным и мгновенным – танцами!

И она поступила в коллектив народного танца «Ивушка». Именно там она впитала атмосферу дружелюбия и трудоголизма, которая потом стала одной из визитных карточек Тодеса». Все ребята в коллективе были гораздо старше Аллы. Ей было всего 11 лет, в то время как самому младшему из них было 16. В 12 лет я уже выглядела, как вполне сформировавшаяся девушка. И пользовалась этим, – вспоминает она. Врала, что мне 16». Благо, талант позволял держать марку по танцам и не уступать взрослым ребятам.

Однажды все-таки «страшная» правда открылась. Как-то они сильно припозднившись с занятий Аллина мама отругала провожающих коллег по станку: «Как вам не стыдно! Уже ночь на дворе. Вы-то все взрослые, а ей ведь всего 12 лет!». Алле стало настолько стыдно, что она решила больше не ходить в танцевальную школу, но на следующий день, мама силой потащила ее в студию. С тех пор относиться к ней стали бережнее.

Когда в 10 классе настало время определяться с профессией, руководитель «Ивушки» Валентина Лайзане отвезла свою дочь и Аллу в Ленинград — показать декану Института Культуры, чтобы выяснить, есть ли шансы на поступление. После просмотра умений юных дарований, декан сказал: «Приезжайте на экзамены. И считайте, что вы уже зачислены».

Неожиданно в Ригу приезжает цирк, а дочь главного дрессировщика Таисия Корнилова идет учиться в параллельный класс с Аллой. Девочки становятся подругами, и Тая предлагает присоединиться к их цирку. Долго сопротивляясь, родители отпустили Аллу, выслушав аргументы: «Может, это моя судьба. Если у меня в жизни что-то не сложится, я ведь буду винить вас, родители!».

Через месяц ее уже ввели в представление. Первый спектакль прошел на ура, но
на втором спектакле Алла спотыкается о стык покрытий на полу… Диагноз – сложный перелом лодыжки. Восстановление после травмы – полгода. Цирковая карьера закончена.

Вернувшись в Ригу, Алла устроилась работать дворником. На двойную ставку. Встав в 5 утра, она успевала вычистить сразу 2 участка неподалеку от своего дома. Приходилось надевать косынку, чтобы не узнала подружка, которая жила в одном из порученных домов. Параллельно она так же устроилась работать экспедитором на завод по производству мопедов. Так прошло полгода.

Когда наступило лето, Аллу взяли в пионер-лагерь педагогом. В конце заезда директор пригласил Аллу работать в ДК. Она попросила разрешить ей собрать коллектив и, наконец-то, — танцевать…

«И вот, утром я дворник, днем на завод, вечером бегу в ДК. Спать удавалось нечасто, да и не сильно хотелось – в 17-то лет» — вспоминает Алла Владимировна.

Кинули клич по знакомым и родственникам. Все, кто так или иначе интересовался танцами, приходили попробовать себя. Алла привела свою сестру Дину. Их никто не учил. Они были самоучками. Все номера рождались перед зеркалом.

Через некоторое время репетиций коллектив выступил на местном фестивале и… занял первое место. Это повторилось второй раз, третий. Их начали узнавать. Пригласили танцевать на самую модную в Риге дискотеку – «Поповка». Сначала бесплатно. Потом по мере накопления регалий зарплата увеличивалась и доросла до 70 рублей. Это был прорыв. Денег наконец-то стало хватать. Помимо этого, Алла начала вести аэробику в 4 разных центрах и преподавать в школе танцев. Деньги текли из разных мест по чуть-чуть. И в какой-то момент, сев и посчитав свой месячный доход, она поняла, что получает уже больше директора завода, на котором работает. Алла увольняется с завода и с дворницкой работы.

Оказавшись в Паланге на фестивале Брейк-культуры Алла и её коллектив, имеющий тогда название «Эксперимент», знакомится с командой уличных брейкеров из Питера. Команда эта называлась «Тодос». Они стали выступать вместе.

Директор Концертного зала «Октябрьский» предложил ребятам объединиться и выступить под общим названием. Идея была интересная, но вот с названием возникли трудности. Ребята ломали голову несколько дней. Были варианты: Экстод, Тодэкс. В итоге, когда до концерта уже оставалось несколько дней, в репетиционный зал ворвался взмыленный директор и сказал: «Я отсюда никуда не уйду без названия. Мы афишу делаем!». Ребята беспомощно пожали плечами. «Тогда я беру инициативу на себя!» – сказал директор и вывел на клочке бумаги фломастером: ТОДЕС.

Концерт прошёл с громогласным успехом и «Тодесу» предложили отравиться в танцевальный тур по стране. Их официально взяли в артисты.

В 1987 году Алла Духова коллегиально была избрана творческим руководителем нового балета, ведь совмещать и постановку, и организационную работу было всё сложней.

Объединенным коллективом в составе 14 человек они сделали 40-минутную сольную программу, с которой их взяли в Северо-Осетинскую филармонию. Они объездили весь Кавказ, но потом из-за конфликта с директором их уволили. Тодес отправились в Москву. «На двух-трех концертиках через чье-то посредничество выступили, и все — тишина. Наступил период бедствования. Денег — ноль. По несколько дней, бывало, совсем оставались без еды. Голодные заходили в универсам и, каюсь, таскали хлеб — мужики наши клали булочки в карманы и выносили. Стыдно, конечно, но что поделаешь — голод гнал. А ведь нам, дуракам, почему-то от этого было весело» — вспоминает Алла Владимировна. Но на их пути и на пути Аллы Духовой встретился Александр Бирман, работавший в филармонии Риги. Он помог балету попасть в Челябинск, где в то время гастролировали популярные певцы Игорь Тальков, София Ротару, группа «Браво» и другие «засвеченные» звёзды эстрады. После челябинских гастролей София Ротару предложила балету Духовой выступать с ней. Их совместная работа длилась пять лет. Потом балет «Тодес», уже ставший очень популярным и известным, решил идти и развиваться самостоятельно.

Пятилетний юбилей коллектива был отмечен первым сольным концертом «Тодеса». Его организовал и профинансировал меценат и предприниматель Игорь Попов. После этого концерта коллектив начал регулярно получать предложения о совместных выступлениях от Кристины Орбакайте, Валерия Леонтьева и многих других звёзд эстрады.

Филипп Киркоров, Татьяна Буланова, Валерий Меладзе, Лариса Долина, Владимир Пресняков — с кем только не выступал балет Аллы Духовой. Коллектив покорил практически все самые известные музыкальные фестивали от «Новой волны», до «Славянского базара». Но наибольшая победа Аллы Духовой и её «Тодеса» состоялась на международной сцене. Танцоры выступили на премии Music Awards в Монте-Карло вместе с Рики Мартином и Марайей Керри. Коллектив Духовой дважды танцевал в балете Майкла Джексона во время его выступлений в Мюнхене и Сеуле.

С 1992 года балетный коллектив «Тодес» активно и постоянно расширяется. В 1997-ом второй состав балета вырос до 150 танцоров. С этого же года Алла Духова начала снимать помещение в Лефортово, где открыла свою первую школу танцев балета «Тодес». Вскоре появились ещё две в Санкт-Петербурге и Риге. За следующие 10 лет сеть школ Аллы Духовой расширилась по всей России, странах СНГ и появилась даже на Мальте. Когда первому составу пришла пора расставаться со сценой, Алла задала себе вопрос: а какая перспектива их ждет? Кому нужен танцовщик, вышедший на пенсию? С той поры, завершив сценическую танцевальную карьеру, танцовщики становятся директорами школ, педагогами, репетиторами-хореографами. Еще одна гордость Аллы — собственный театр, открывшийся два года назад. Сбылась её заветнейшая мечта. Кроме того, Духова выпускает собственную линию одежды.

Замуж Духова вышла в Риге, в 22 года. С мужем Сергеем пожили несколько лет в браке, а потом он решил уехать в Америку — насовсем, так как это была его мечта. «Так вышло, что возможность эта представилась ему, когда я была беременна. Он предлагал эмигрировать вместе, но я для себя такой вариант ни на секунду не рассматривала. «Да ты что?! — говорила. — Как можно все бросить? Здесь же друзья, родные, любимая работа, да вообще вся жизнь. Никогда и ни за что!» Мы развелись, он улетел», — вспоминает Алла.

Отец Аллы к тому времени умер, а мама неважно себя чувствовала, поэтому решение рожать далось не сразу, но ключевую роль сыграла поддержка семьи её сестры – Дины.

Сегодня Дина возглавляет рижский филиал Школы танцев. Сама она была в первом составе TODES. У нее пятеро детей, и четверо из них танцуют.

Первый сын — Владимир окончил факультет режиссуры в США, в New York Film Academy, получил диплом бакалавра, но учился в магистратуре на родине. Намеревается попробовать себя как театральный режиссер. Планирует еще и в университете преподавать. Пишет музыку.

Два года назад семья сына подарила Алле внучку — Софию.

Младшему сыну Косте 14 лет. Он больше всего интересуется доисторическими животными. С удовольствием ходит в танцевальную школу. Его отец работает в коллективе Духовой техническим директором. Пара давно разошлась, но продолжает дружить.

По признанию Аллы Духовой, сейчас она свободна, поскольку душевных сил на их построение отношений пока нет. При этом она живёт в большой дружной семье в Латвии — с сыновьями, невесткой, внучкой.

Автор: Wiolife.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ