Истинная личность Бориса Акунина

Имя: Борис Акунин

День рождения: 20 мая 1956 (60 лет)

Место рождения: г. Зестафони, Грузинская ССР

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Обезьяна

Деятельность: писатель, переводчик, востоковед, литературный критик

Борис Акунин (полное настоящее имя Георгий Шалвович Чхартишвили) – это талантливый писатель, произведения которого переведены на 35 языков мира (изданы в Италии, Испании, Франции, Японии, Германии, Финляндии, Нидерландах), а романы экранизированы (Азазель (2002г.), Турецкий гамбит (2005г.), Статский советник (2005г.), Пелагия и белый бульдог (2009г.), Шпион (2012 г.)).

Георгий появился на свет в грузинско-еврейской семье Шалвы Чхартишвили и Берты Исааковны Бразинской. Отец был офицером-артиллеристом, а мама преподавателем русского языка и литературы.

В 1958 г. спустя два года после его рождения семья переехала в Москву.

В 1973 г. он окончил школу с углубленным изучением английского языка № 36, в 1978 г. – окончил МГУ, историко-филологическое отделение (стран Азии и Африки), где получил диплом историка-японоведа. После чего занялся переводами, так как отлично владел японским и английским. В его переводе изданы: Мисима Юкио, Синъити Хоси, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Такэси Кайко, Сехэй Оока, а также Геогргий Чхартишвили трудился над произведениями представителей американской и английской литературы (Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).

В 1979-1986 гг. Григорий Чхартишвили работал в издательстве «Русский язык». С 1986 по 2000 гг. работал в журнале «Иностранная литература» заведующим отделом публицистики. 1994-2000 годы его биографии посвящены работе в издательстве «Иностранная литература», где беллетрист занимал должность заместителя редактора (а после и главного редактора) 20-томной «Антологии японской литературы». Он — один из составителей 100-томного издания, в которое вошли лучшие произведения русской литературы, начиная с «Повести временных лет» и заканчивая сочинениями современных авторов. Позднее Чхартишвили стал председателем проекта «Пушкинская библиотека» при помощи международной благотворительной организации принадлежащей американскому финансисту, инвестору, филантропу Джорджу Соросу. В начале октября 2000 г. ушел оттуда, чтобы заниматься исключительно беллетристикой.

В конце 1990-х гг. Чхартишвили начал серию романов и повестей «Приключения Эраста Фандорина» (первый роман «Азазель»), ставшую заметным явлением русской беллетристики рубежа ХХ-XXI веков. С 1998 г. Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Б. Акунин». Расшифровка части псевдонима «Б» стала известной читателям как «Борис» после потока многочисленных интервью. Громкое прозвище «Акунин» состоит из нескольких японских иероглифов и в одном из произведений, в романе фандоринского цикла «Алмазная колесница» толкуется как «сторонник зла», «злодей, негодяй». Японское слово «акунин», по словам самого писателя, не имеет адекватного перевода на русский язык. Критические и документальные работы он публикует под своим настоящим именем.

Помимо принесших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры». Он — автор криминально-пародийного продолжения пьесы А.П. Чехова «Чайка» и цикла пародийной прозы «Сказки для идиотов», с 2001 г. ведет книжную серию «Лекарство от скуки» в издательстве «Иностранная литература», автор монографии «Писатель и самоубийство».

В конце 2007 г. вышла книга Акунина «Смерть на брудершафт» — название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре «Роман-кино». В мае 2009 г. вышел в продажу роман «Сокол и ласточка» про сокровища и пиратов. В декабре 2009 г. вышел новый роман об Эрасте Фандорине «Весь мир театр», который стал тринадцатой книгой фандорианы Бориса Акунина.

В январе 2012 года стало известно, что ранее скрывающимся автором популярных произведений в формате исторического романа «Девятный Спас», «Беллона», «Герой иного времени» и других, является не кто иной, как сам Акунин. Романы же представлены под псевдонимом Анатолий Брусникин.

Борис Акунин является одним из наиболее читаемых авторов современной России. Согласно рейтингу, опубликованному Книжной палатой РФ по итогам 2010 года, он входит в десятку наиболее издаваемых в стране авторов по художественной литературе. По меркам «Форбс» с 2004 по 2005 доход Бориса Акунина составил 2 млн. долларов.

Б. Акунин Лауреат премии «Антибукер-2000» за лучшее прозаическое произведение «Коронация». Победитель конкурса «Лица года», организованного газетой «Комсомольская правда», в номинации «Писатель года» (2000).

Лауреат национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2002» в номинации «лучший сценарист» за сценарий фильма «Азазель» (ОРТ).

За вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Фонд при МИД Японии присудил Григорию Чхартишвили премию за 2009 год.

В мае 2009 г. правительство Японии присвоило Григорию Чхартишвили государственную награду страны — орден Восходящего солнца.

«История российского государства» в авторстве Бориса Акунина – это одноименный бестселлер, многотомный ответ на вопросы. Первый том представился читателям в ноябре 2013 года и был выпущен в нескольких вариантах: бумажном образце, электронной версии и аудиокниге. Книга создана для людей, которые хотят лучше узнать историю России, но сложно воспринимают академическую подачу. Создавая проект, Борис Акунин преследует цель — просто и доступно пересказать историю объективным свободным диалектом. При этом литературовед изучал многочисленные источники, сравнивал информацию, а сомнительные или неподтвержденные данные отсеивал.

Личная жизнь

Первой женой Акунина была японка. Познакомились они при университете, в котором учился будущий писатель. В течение нескольких лет они прожили в Москве, и супруга Бориса окончательно приняла стандарты местной жизни, за что друзья писателя называли ее «советской японкой». Однако представители разных культур не сошлись характерами, что отразилось на совместной жизни. Семья распалась.

Со своей нынешней женой Эрикой Эрнестовной Вороновой писатель счастлив, к тому же супруги схожи в профессиональном направлении. Жена Б. Акунина — профессиональный редактор и корректор. Эрика также занимается связью с прессой, агентами, издательствами, определением размера и условий гонораров. Детей у пары нет, но их совместными детищами вполне можно считать книги Акунина. Как известно, некоторое время любитель псевдонимов Акунин писал под двумя вымышленными именами Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Для убедительности, были изготовлены фотопортреты обоих псевдо-авторов. Какова же была неожиданность, когда писатель в своем блоге признался: «Эксперимент, которым я развлекался четыре с половиной года, окончен. Пора подводить итоги. (…)». Выяснилось, что представленные ранее фотопортреты были совмещением черт лица автора и его супруги!

Борис Акунин продолжает лидировать в списке бестселлеров и в 2015 году (из доклада Роспечати) с детективной трилогией «Планета вода».

В 2017 году вышел роман Бориса Акунина «Счастливая Россия», в которой писатель изложил своё видение позитивного развития страны в ближайшие годы. Читаем, наслаждаемся.

Автор: Wiolife.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ