Притча «О белой вороне. О самой настоящей и самой белой»

Белая ворона почти ничем не отличалась от своих товарок ворон чёрных. Она тоже летала под небом голубого цвета и тоже клевала то, что находила на помойках, в мусорных баках, или на чужих подоконниках. Она тоже спала по ночам (за редким исключением, когда ее мучила бессонница). Белая ворона, как и ее товарки вороны чёрные тоже говорила на своем вороньем языке. Короче, была такой же как и все, только белой.

И в этом была ее главная беда! Когда белая ворона была еще маленьким птенчиком, другие птенчики, бывшие черными подсмеивались над ней и не хотели с ней дружить. Став старше, белая ворона понимала, что с ней не очень-то хотят дружить и не навязывала другим своего общества. Она жила уединенно, но, как ни странно, совершенно не тяготилась своим уединением и это тоже отталкивало других ворон, которые привыкли кружить-жить стаями.

С возрастом белая ворона становилась мудрее, потому что не была сдерживаема рамками вороньего общества и могла позволить себе гораздо больше, чем ее товарки вороны черные. Она могла общаться с кем-то еще, а не только с воронами, которые не жаловали ее. Например, белая ворона много общалась с мудрыми совами, перелетными путешественниками-грачами и веселыми стрижами, а потому много знала о том, что происходит в других странах, как живут там другие птицы, об их обычаях и нравах.

Другие вороны сторонились белой вороны все больше и больше, считая ее не в меру эксцентричной и даже опасной. Так было пока не вылупился у вожака-вороны белый вороненок. Тогда вороны товарки стали судачить, что мол белая старуха-ворона наколдовала и прокляла вожака и его семью. Собрались они и выгнали белую ворону прочь, выдрали ей перья и сбросили ее с самой высокой ветки самого высокого дерева.

Но белая ворона не погибла, потому что теперь дух ее вселился в нового, только что вылупившегося птенца, обреченного отныне общаться лишь с мудрыми совами, путешественниками-грачами и веселыми-стрижами …

Если кто-то не похож на других, его не принимают и делают виноватым во всех грехах. Дурак замкнется в себе, снося обиды и в конечном счёте тронется умом. Мудрец найдёт другой коллектив, где его примут таким, каков он есть. Проблема ни в тебе, проблема в людях. Проблема в их нежелании стать чуточку лояльнее.

Автор: Wiolife.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ