Притча «Ветер и Свеча»

Южный ветерок ласково целовал молодую листву берез и лепестки тюльпанов, обнимал белую черёмуху и кружил вальс с пылью тротуаров. Но вдруг в одном окне он заметил свечу.

Быстрее мысли взлетел он до десятого этажа, осторожно отогнул край лёгкой тюлевой занавески на окне и проник в комнату, где на столе в высоком изящном подсвечнике горела свеча. Она была очень тонкой и изящной. Когда ветер осторожно вошёл в комнату, пламя ее легко затанцевало, отбрасывая причудливые узоры тени на стены комнаты.

— Кто ты? — спросила она ветерка.

— Мое имя Нот, — ответил ветерок.

— Какое красивое… как и танец моего пламени на стенах. Ты видел, как он очарователен?

— Конечно, я видел.

— А можешь ещё разок войти в комнату, чтобы я снова могла полюбоваться им, — спросила свеча.

— Конечно, — ответил Нот. Он осторожно выбрался в окошко и вновь пробрался в комнату. И снова пламя свечи затанцевало, бросая тени на окружающие предметы.

— Прекрасно! Прекрасно! — восторженно воскликнула свеча. — Я хочу ещё! Пожалуйста! Только так, чтобы ты вошёл чуть скорее, а то мне не хочется ждать!

Нот снова и снова влетал в окно, а свеча с каждым разом требовала все более и более сильных порывов, восторгаясь танцем собственного пламени. Но вот в очередной раз, когда Нот ворвался в комнату, взметнув на окне занавеску, его порыв оказался столь сильным, что погасил пламя свечи. И в комнате воцарился мрак. В темноте был слышен лишь тихий плач свечи, которая оплакивала погасшее пламя. Заметив, что Нот всё ещё в комнате, она громко закричала на него:

— Это ты! Это всё ты! Из-за тебя погасло моё прекрасное пламя!

Напрасно ветерок старался вразумить свечу, что она сама просила дуть всё сильнее и сильнее. Она не слушала его.

Поняв всю тщетность своих попыток, Нот вылетел в окошко, кружить дальше пыльные вальсы и целовать молодую листву берёз.

Совершая поступок, будьте готовы нести ответственность за его последствия. Глупо обвинять кого-то в собственной глупости.

Автор: Wiolife.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ