3 основных и 8 дополнительных симптомов депрессии

Есть основные симптомы депрессии и дополнительные. Основных – три:

1) Подавленное настроение, которое не меняется при изменении внешних обстоятельств,

2) Потеря интереса к деятельности и событиям, ранее стабильно вызывавшим удовольствие и интерес, отсутствие чувства радости (ангедония),

3) Физическая усталость, упадок сил, которые не устраняются отдыхом, сном в течение длительного времени.

Дополнительные симптомы депрессии:

1) Пессимизм

2) Нарушение сна (как бессонница, так и повышенная потребность во сне)

3) Снижение самооценки, чувство бесполезности, вины

4) Частные мысли о смерти, суицидальные мысли

5) Приступы страха и тревоги без видимой опасности

6) Снижение способности концентрироваться, принимать решения

7) Проблемы с аппетитом (как его снижение, так и переедание)

8) Появление во рту сладкого вкуса без соответствующей пищи

МКБ-10 (международная классификация болезней) считает, что длительность симптомов в две недели уже дает основания предполагать депрессию. В реальности, все же, двухнедельный срок слишком мал, чтобы исключить, например, колебания гормонального фона женского цикла (а женщины подвержены депрессиям в большей степени, чем мужчины – это статистика). Или не перепутать депрессию с ситуационной усталостью и потребностью пересмотреть ориентиры, не говоря уж о реакции на травмирующие события, которая сама по себе не обязательно перейдет в стойкую депрессию впоследствии.

Поэтому я бы, основываясь на практическом опыте, использовал бы срок не менее месяца. И упомянул бы еще один критерий – все это в течение месяца остается на прежнем уровне, или усугубляется.

Если несмотря на все попытки осознать происходящее своими силами, попытки отвлечься, вернуть себя к прежним занятиям, «встряхнуться» или изменить что-то в жизни ваше состояние остается на прежнем уровне или становится хуже – с большой вероятностью это депрессия.
Также МКБ считает достаточным для постановки диагноза наличие двух из трех главных симптомов и не менее трех из дополнительных. Те депрессии, которые доводилось видеть мне, всегда имели в комплексе три главных симптома. Дополнительные всегда присутствовали в количестве не менее трех.

Автор: Антон Несвитский

ПОДЕЛИТЬСЯ