5 главных типов энергетических вампиров

Есть 5 главных типов энергетических вампиров, которые пытаются вывести вас из себя, чтобы иметь возможность питаться энергией ваших негативных эмоций. Как их распознать и какими способами защититься — в этом материале. 

1. КОНТРОЛЕР

Если вы читали знаменитую пьесу Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным», то прекрасно помните главную мегеру этого произведения, а, возможно, и всей классической литературы, Леди Брэкнелл. Так вот эта леди являет собой отличный образец энергетического вампира-контролёра.

Признаки:

  • всегда и по всем вопросам знают все лучше всех;
  • всегда имеют свою (единственно правильную) точку зрения, даже по поводу того, что знать в принципе не могут, например, по поводу научных вопросов, в которых никак не разбираются;
  • готовы прочесть лекцию по любому поводу о том, как надо что-то правильно делать, например, за обедом куска не дадут проглотить, чтобы не прокомментировать, полезен этот кусок был или вреден;
  • не терпят возражений по поводу своих, единственно верных, утверждений;
  • испытывают явно читаемую радость от того, что им кто-то в чем-то противоречит, и незамедлительно бросаются в бой.

Меры защиты

Основная оборона, которой стоит следовать при контакте с вампиром-контролером, — это избегать споров с ним. Всегда и во всем соглашаться.

Вампиры-контролеры только и ждут т ого момента, когда вы начнете с ними спорить. Специально провоцируют вас на этот спор. А потом, когда вы начнете нервничать, раздражаться и вырабатывать дополнительное количество энергии, они к вам и присосутся. Поэтому главное – не спорить. Никогда, даже тогда, когда очень хочется.

2. НАРЦИСС

Известный с девства пример вампира этого типа – Евгений Онегин. Стояло ему появиться в общества, как «свет решил, что он умен и очень мил». Так всегда бывает с нарциссами: они нравятся с первого взгляда, но затем нередко оставляют по себе тягостное впечатление.

Признаки:

  • производят очень хорошее первое впечатление;
  • безумно любят говорить о себе (на самом деле, только о себе и говорят);
  • сразу же прерывают вас, если вы пытаетесь что-то сказать о себе;
  • никогда не интересуются вашими проблемами и делами, но сразу погружают вас в свою жизнь;
  • требуют от окружающих постоянного восхищения своей работой, приобретенными вещами и фотографиями, сделанными в отпуске;
  • вообще проявляют крайнюю разговорчивость, все время хотят общаться, и им нет дело до того, что окружающим это может быть в тягость.

Меры защиты

Чтобы не давать вампиру-нарциссу подпитываться вашей энергией, постарайтесь не сближаться близко с таким человеком. Не приглашайте его без крайней надобности на вечеринки или не ездите с ним в совместный отпуск. Даже если после первичного знакомства с ним вам это и захотелось.

Если вы сидите в одном рабочем кабинете на работе, попробуйте переехать в другую комнату.

С вампиром нарциссического плана можно общаться изредка. Это может быть довольно приятно. Но ваш энергетический статус пострадает, если вы будете постоянно сталкиваться с вампиром-нарциссом, и слушать его бесконечные изливания о своей исключительности, не имея при этом возможности и рта раскрыть, чтобы сказать что-то свое.

Ни в коем случае не делайте ему комплименты, не восхищайтесь им. Если энергетический вампир-нарцисс работает с вами в одном офисе и любит приходить к вам в комнату, рассказывать о себе, сохраняйте полностью равнодушный вид, не проявляйте заинтересованности. И он быстро потеряет интерес к вам, ибо этот тип вампиров подпитывается энергией только тех людей, которые ему ее отдают добровольно.

И не бойтесь показаться невежливым. Ведь его нисколько не беспокоит то, ведет ли он себя неуважительно по отношению к вам и вашим проблемам.

Разновидностью вампира-нарцисса является

ВЕЛИКАЯ ДРАМАТИЧЕСКАЯ АКТРИСА

Конечно, это может быть и актер. Но женщинам лавры Сары Бернар чаще не дают покоя.

Такая дама не будет рассказывать вам всякие мелочи о своих покупках или прическах. Для нее важен подлинный выход на сцену, когда зрители аплодируют, аплодируют…

Поэтому не каждый день, но с завидной регулярностью, она будет разыгрывать настоящие драмы, в лицах рассказывая о каких-то ужасных событиях, в которых ее волею судьбы пришлось принять участие.

Не вздумайте слушать ее, отрыв рот, и вообще уделять внимание ее рассказам. Подпитываться она будет именно вашим зрительским интересом. А вы после таких спектаклей ощутите себя совершенно измотанным. Но не будет вашего интереса, не будет и ее представлений.

3. НЫТИК

Вновь обратимся к английской классической литературе и вспомним миссис Беннет из «Гордости и предубежденья». Эта дама умела жаловаться на свои несчастья таким сказочным образом, что полностью истощала нервную систему всех окружающих ее людей. Вот это и есть пример вампира-нытика.

Признаки:

  • жалуются, жалуются и жалуются на все от надоедливых соседей до неполадок в работе своего кишечника.

По сути, это – единственный признак энергетического вампира-нытика, зато всеобъемлющий.

Меры защиты

В принципе все вампиры – это люди психически не вполне здоровые. Однако нытики больны по-настоящему. Они, на самом деле, страдают различными невротически расстройствами: истерией, генерализованным тревожным расстройством, депрессией и т.д. По своей сути, это – зависимые личности, нуждающиеся в помощи других людей.

Поэтому не стоит полностью отказывать им в своем внимании, так как тем самым вы можете нанести и без того не совсем здоровому человеку серьезную психологическую травму. Однако защищаться все-таки надо.

В качестве меры защиты рационально использовать выслушивание жалоб нытика, но без собственного эмоционального вовлечения в его проблемы. При этом можно говорить что-то вроде: «Да, это ужасно. Я понимаю, как тяжело тебе было». Но не позволяйте использовать себя на полную катушку. И давайте возможности звонить вам по пять раз на дню. Одного-двух телефонных разговоров с вампиром-нытиком в неделю вам вполне хватит.

Не исполняйте роль психотерапевта для нытика. Если он нуждается во врачебной помощи, то пусть получит ее от врачей.

4. ПОДЖИГАТЕЛЬ

Яго из бессмертной трагедии Шекспира «Отелло» умел прикидываться другом, и умел подначивать людей на ссоры. В этом и состоит смысл существования энергетического вампира-поджигателя.

Признаки:

  • в один день такой человек показывает себя вашим лучшим другом, а на другой начинает говорить гадости;
  • наушничает и подначивает;
  • намеренно поднимает темы, которые неудобны некоторым присутствующим или не относятся к теме, если дело происходит на рабочем совещании;
  • соглашается с вами в чем-то и тут же пускается в спор по другому, совсем уже безобидному, поводу;
  • часто намеренно делает что-то назло, например, угощает вас пирожным, когда прекрасно знает, что вы на диете.

Меры защиты

Научитесь мгновенно приостанавливать все подначки такого человека. Делайте это в жесткой манере, не терпящей возражений и показывающей вашу силу (и в том случае, когда вампир –поджигатель старше вас по возрасту и/или выше по социальному положению). Даже если вам преподнесли пирожное, зная, что вы его не едите, не мучайтесь стеснением – верните и укажите на то, что такое поведение недопустимо.

Если же вы не можете действовать подобным образом в силу своего характера или подчиненного положения по отношению к вампиру, исключите общение. Просто увольтесь, если это единственный способ прекратить контакты. Иначе вы рискует испортить свое психическое, а вслед за ним и физическое, здоровье.

5. КРИТИК

Энергетические вампиры-критики бывают двух видов.

Первый тип похож на вампира-котроллера. Часто это бывает начальник или просто человек, старший по возрасту, который обязательно находит промахи в работе и/или жизни окружающих его людей. Почти всех без исключения.

Второй тип вампира-критика привязывается к кому-то персонально, у кого есть какая-то любимая мозоль, например, лишний вес, и начинает нажимать на эту мозоль. Иногда открыто говоря гадости и указывая на несовершенство свой жертвы, а иногда завуалированно, просто демонстрируя свою идеальность в чем-то. Например, зная о том, что кто-то не может водить машину (боится или не получается), вампир-критик будет намеренно постоянно рассказывать этому человеку о том, какой он сам «Шумахер».

Техника защиты

Безусловно, самое правильное, как и в случае всех прочих типов энергетических вампиров, ограничить свое общение с таким человеком. Тогда же, когда это невозможно, ни в коем случае не занимайте оборонительную позицию, не показывайте, как вас задевают его слова.

Наоборот, говорите о том, что вы очень благодарны ему за предоставленную информацию, за те советы, что он вам дает. Дышите при этом как можно глубже и медленнее, старайтесь не распыляться не только внешне, но и внутреннее. Если у вас внутри будет все клокотать, вампир это почувствует и присосется, ведь он за тем и приходил.

В отличие от нарцисса, энергетический вампир-критик может быть отлучен от «иглы» при помощи похвалы. Особенно если это критик второго типа, то есть тот, кто любит похвастать своими достижениями перед тем, у кого их нет. Довольно часто такие люди просто не получают того внимания, в котором нуждаются. И если их искренне похвалить за что-то, они и вампирить не будут.

ПОДЕЛИТЬСЯ
☟Будьте с нами!☟