Как увести ребенка с прогулки без скандала. 6 способов

Моя дочь любит гулять. Обожает детские площадки. А уж когда там много детей… Она будет терпеть, если ей жарко или холодно, если натерли ботинки, будет терпеть голод и любой другой дискомфорт ради игры.

Чтобы убедить ее идти домой, приходится быть изобретательной.

И оказалось, что мои изобретения работают! На днях дочка сказала: «Мама, я еще три раза скачусь с горки, и мы пойдем домой. Только пойдем дальней дорогой? Давай я буду от тебя убегать, а ты меня ловить? Но лифт вызывать буду я! А у нас мороженка в морозилке еще осталась?»

Вот оно, счастье…

Хочу поделиться нашими находками.

1. Я даю дочке доиграть. Потому что это невыносимо – прервать игру на самом интересном месте

Предупреждаю: «Нам пора домой. Достраивай эту башню, и пойдем!» И обязательно слежу, чтобы уйти в момент любования новой башней, воздвигнутой в песочнице, а не после того, как вокруг башни будет возведен забор и прорыт оборонительный ров. Вовремя беру за руку: «Замечательная башня! Идем домой!»

2. Даю последние 5 минут

Конечно, дочка торгуется (особенно после того, как научилась считать). Конечно, я иногда уступаю и даю ей не 5, а 10 минут. Но в целом прием срабатывает.

«Дочка, уже пора, через 10 минут пойдем домой!»
«Осталось 5 минут, что ты еще хотела сделать?»
«Последняя минутка! Беги последний круг по площадке!»
«Последний раз скатывайся, и идем! Последний, я сказала!»

3. Или последние 5 раз

Время для малышей – понятие абстрактное. А песочница, горка, качели, самокат и велосипед вполне конкретны.

«Нам пора. Еще три раза скатись с горки, и идем. Первый пошел!»
«Дочка, скоро пойдем домой. Я тебя еще раз сильно раскачаю, и когда качели остановятся, мы уходим.»
По сути, то же «дать доиграть», но выраженное по-другому.

4. Мы прощаемся с детской площадкой

«Дочка, говори «до свидания» детской площадке. До свидания, башня! До свидания, горка! Мы еще придем!» Это очень помогает завершить «визит».

5. Играем по дороге домой, потому что идти домой просто так скучно

Играем в догоняшки. Играем в «буксир» – я буксирую ребенка домой за палочку либо подталкивая в спинку. В сквере между площадкой и подъездом можем играть в прятки за деревьями и каждый раз прятаться ближе к дому. Или убегаем от волка. Или я волк, дочка — козленок или гусенок. Главное – бежать в правильном направлении.

У нас есть игры, в которые мы играем, только когда идем домой с прогулки или из детского сада. И только в определенном месте. Например, догоняшки по определенному сценарию – на долгом тротуаре вдоль всего нашего многоподъездного дома. Получается постпрогулочный ритуал.

Многие дети любят сами вызывать лифт и нажимать кнопку в лифте, набирать код на подъезде или прикладывать ключ домофона, открывать ключом двери квартиры. Пусть нажимают, прикладывают, открывают, пусть развлекаются.

И напоминайте по пути к дому, что лифт-то ждет, что ключ от подъезда по кое-кому соскучился. Завлекалочки работают.

6. Постпрогулочные завлекалочки работают и дома

Например, пока я по приходе с прогулки, готовлю обед и проверяю почту и уведомления в соцсетях, дочке разрешается съесть йогурт, сырок или мороженое. Чем именно она перекусит, я начинаю обсуждать на прогулке. И иногда случается, что она заявляет: «Пойдем уже есть мороженое! Я нагулялась!»

Еще я изучаю программу мультканалов, чтобы в нужный момент сказать: «Ой, там же по телевизору скоро «Фиксики» начнутся!»

Любое правило работает, если оно правило. Сказала «через 5 минут домой» – через 5 минут уходим. Последняя минутка – это не последнее китайское предупреждение.
Сказала «еще три раза на горке» – никакого 4-го раза и никаких еще качелей. Поймал волк гусенка – все, несет в дом, никакого «мама, еще раз играем в волка и гусенка!» Домой значит домой.

Что не работает:

1. Шантаж: «Сейчас уйду и тебя оставлю!» Потому что я не уйду и не оставлю.

2. Уговоры. Уговаривая и дожидаясь согласия, я отдаю руль ребенку. И ребенок рулит, как хочет.

3. Насилие. Схватить и отнести насильно не получается. Пару раз пробовала. В третий раз при попытке ее поймать, дочка просто убежала. Больше я пробовать не стала.
Конечно, случается всякое. Иногда приходится и строжиться.

Но в целом, тьфу-тьфу-тьфу, мы уходим домой с прогулки все спокойнее и спокойнее.
Дочка привыкла, что ее не вырывают из игры в самый интересный момент, а я привыкла, что чуткость, терпение и настойчивость приносят свои результаты.

Автор: Наталья Калашникова

ПОДЕЛИТЬСЯ
☟Будьте с нами!☟