Любовь к себе всегда взаимна!

Для многих высокочувствительных людей (особенно для тех, которые находятся в отношениях, или также являются и родителями, в т.ч. и маленьких детей) тема любви к себе, заботы о себе — сложная. Иногда запретная. Или запрещенная когда-то кем-то… Да и слово любовь, мягко говоря, заезженное. Мало ли что кто вкладывает в это понятие… Поэтому давайте заменим его на более понятные составляющие:

— позаботиться о себе и своих нуждах
— быть бережным к себе, к своему телу, своим потребностям, чувствам
— быть заботливым к себе
— быть сочувствующим себе, особенно когда что-то идет не так
— понемногу, по чуть-чуть маленькими глоточками (а то слово любовь как будто бы какой-то камень, который враз накроет и есть ожидание, что счастье наступит сейчас и навсегда…).

Зачем она нужна, эта самая забота о себе? Да потому что мы склонны кому-то что-то давать (да и зачастую, в нашей культуре популярнее быть дающим, нежели берущим) — внимание ребенку, слушание для партнера, заботу родителям (список большой и этими позициями не исчерпывается…). А вот есть ли в сосуде что-то, что вы сможете отдать? А если сосуд (т.е. вы) пуст? Если вы не напитали себя, не подзарядили себя, что вы сможете дать? Очевидно: вы сможете поделиться либо своим же раздражением, расстройством, разочарованием, либо вряд ли вообще чем-то…

Как напитать себя? Хочу заметить, что этот вопрос не про еду, и не про воду, хотя есть и пить вовремя для высокочувствительных людей очень важно. Этот вопрос о небольших каждодневных шагах внимания к себе и такой нужной заботы:

— позволяете ли вы себе побыть самому в своем пространстве?
— есть ли у вас свое безопасное пространство в доме, квартире?
— даете ли вы себе возможность покуралесить в творчестве (почитать-порисовать-полепить-посадить цветы-пошить кукол-написать письмо-стихи…)?
— балуете ли вы себя? (ага, именно балуете, мы ведь сами себе лучшие родители, не так ли?) — ванной с вкусной пенкой, вкусным соком-коктейлем, походом в любимое кафе, поездкой в любимое место, т.п.
— говорите ли вы «нет», когда надо сказать «нет»? или выдавливаете из себя «даааааа», а потом «мочите» и мстите себе за это сказанное «да»?
— когда наедине с собой — делаете ли вы то, что вам поистине нравится (а не то, что вы должны)?
— не даете ли вы обещаний (лишних, вам не нужных)? или даете, и все из укола вины внутри, что если не дадите обещание, то вас перестанут любить?

И тогда в какой-то момент так захочется-захочется обнять свое дитятко внутри, улыбнуться ему, по головушке погладить, улыбнуться своему солнышку внутри…

Сильно-сильно обнять-прижать к себе и сказать «я тебя люблю».

А как бережете-любите себя Вы?

По материалам: hsp-portal.com

ПОДЕЛИТЬСЯ