Мужской разговор: не мешайте сыну своим воспитанием

Сыну скоро 20. И я зол на него. Достало. Сегодня я выскажу ему. Лично. Правду.

Ему скоро 20, и он нигде не учится. И не собирается поступать. В этом году. А возможно, и в следующем. Все говорят, что должен. Потому что образование важно, потому что диплом какой-никакой нужен. И желательно вышка, там, Бауманка или МГУ. Ну, или другой. Потому что потом поздно, потому что мозги в этом возрасте самые гибкие и способны впитывать информацию как губка. А потом высыхают, как виноград становится изюмом. Потому что мы учились. Потому что нормальную работу без высшего образования не найдёшь. Потому что у меня перед глазами десятки историй ровесников, прекрасных раздолбаев, поэтов и музыкантов, которые в 90-е болтались по миру, бухали и курили, а сейчас все умерли. Потому что нигде не учились. А кто не умер, попал в «Анонимные алкоголики», работает почтальоном или курьером.

Недавно он вернулся из армии и пару месяцев пинал балду, вместо того чтобы готовиться к повторной сдаче ЕГЭ, чтобы набрать хорошие баллы и претендовать на место в успешном вузе. А подавать документы надо было до 1 февраля, а он не готовился, видите ли, потому что не знает, куда поступать. А как он оказался в армии? Ему, видите ли, не понравилось учиться нанотехнологиям в прекрасном МГУПИ (не спрашивайте, как расшифровывается). Ему говорили: не будешь учиться — пойдёшь в армию. Вот он и пошёл. Говорит, чтобы не бояться. Первое взрослое решение. И 365 дней оттрубил в войсках РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты — знаю, как расшифровывается), без блата и денег.

Вернулся живой и здоровый, слава богу. Вот тут-то, думал, заживём. Поступит, вольётся в стройные ряды золотой московской хипстерской молодёжи. Супервуз, вечеринки, тусовки, девчонки.

Фиг там. Живёт один. Точнее, с собакой. Полуслепым мопсом по кличке Ёжик.

Он — холерик. Не сын, мопс. Расстраивается, когда сын уходит на работу. Устраивает истерики и плачет. Я не сказал: он работает. Не мопс, сын. Это второе место. Сначала был банк «Тинькофф», он работал там по ночам, два через два, смена 12 часов, вводил информацию, потом целый день спал. Это мне не нравилось. Потому что видел его только спящим, а главное — у него не оставалось времени на успешную жизнь. Он уволился, потому что банк оказался нечестным и заплатил только половину обещанных денег.

Теперь он работает тестировщиком и дизайнером программ. Говорит: работа мечты. А я недоволен. Мало денег. Не таким должен быть успешный сын.

Лет пять назад мы ездили с ним на Бали. Вместе учились сёрфингу.

Однажды приехали на океан в шторм. Тяжёлым басом гремит фугас, я решил: вот она, возможность воспитать мужской характер. У мужчины должен быть мужской характер. Промозгло, холодно и темно, дождь. Прекрасная погода для воспитания характера. Мне казалось, сын недостаточно бесстрашен перед стихией

Я орал, толкал его вперёд, в волны, за line-up. Я воспитывал, он рычал на меня, а слёзы и сопли перемешивались с волнами и дождём.

Недавно мы вместе пошли проконсультироваться к друзьям — профессионалам из «Яндекса» (тайная цель — убедить сына пойти учиться). Они подробно рассказали, как происходит приём на работу в IT-сфере. Диплом нужен, но может быть левым. Главное — то, что ты делаешь руками и головой, IT-продукты: приложения, программы и т.д. Они сами устраивают тебя на работу. Сын приободрился и, похоже, совсем забил на образование. Тайный план «Барбаросса» провалился, но я странным образом успокоился.

Я вспомнил, как извинялся перед Арсением на Бали. Я осознал тогда, не сам, с помощью коллеги, что движим страхами, которые под маской «воспитания» питают эго. Что у крутого отца может быть только крутой сын, который бы соответствовал моим представлениям об успешном человеке (детским и нелепым).

Что самое главное, чтобы вырастить ребёнка успешным человеком, — это не мешать ему своим «воспитанием». Так, чтобы он научился ориентироваться на собственные желания, опирался на собственные силы, оценивал ситуации, совершал нужные ошибки и набил бы шишки в правильных местах.

Тогда я извинился и сказал ему, что мне не нужно, чтобы ты был крутым, а нужно, чтобы только дышал, делал вдох и выдох.

Всё остальное ты сделаешь в своей жизни сам, вместе с провидением.

Но сегодня я сказал ему ВСЁ. Чтобы он, наконец, сделал уборку! Потому что уже невозможно какая грязь. Сказал лично. Через WhatsApp.

Автор: Владимир Дашевский

ПОДЕЛИТЬСЯ