Не желайте женщине терпения

Сейчас, по наблюдениям, средний брак в Москве длится около 7- 10 лет. А потом женщина устает терпеть. И подает на развод. Да, именно женщина подает на развод. Родственники в шоке. Получается, зря они осушали бокалы с шампанским после слов «За терпение!»

В тот момент, когда я вышла замуж, за моими семейными застольями появился тост «За терпение». Я была молода, но уже не юна и с пониманием качала головой, соглашаясь, дескать, да, теперь я взрослая замужняя женщина, теперь мне надо больше мудрости и терпения. Ведь семья — это огромный труд, особенно со стороны женщины. Это наше российское воспитание — женщина отдает семье не 100, а 150 % своих сил.

Несмотря на такую установку, почему-то в России институт брака терпит крах последние лет десять. Все чаще на развод подают женщины. Что, душеньки-красавицы, кончилось пресловутое терпение?

Да, качаю головой я и огромное количество моих разведенных подружек. И все смотрят на меня весело и задорно. Конечно, сначала было трудно. Все мы с трудом отшкрябывали свое «Я», залипшее где-то между грязными тарелками и кастрюлями. Но теперь все хорошо. Все справились. Мы сильные. А теперь все расцвели, запахли, постройнели и занялись всякими интересными делами.

Вспомните браки наших мам и бабушек. Да, они прожили со своими мужьями всю свою сознательную жизнь. Но были ли они счастливы? Если копнуть чуть глубже семейный нафталин, оттуда посыпятся груды неизвестных доселе скелетов. Например, после смерти дедушки бабушка призналась, что он всю жизнь ее бил. А тетушка всю жизнь прожила с мужем, который всегда ходил налево, причем она знала об этом. Мама терпела мужа-бездельника и пьяницу. И это все называется семейным счастьем? И эти ли судьбы должны быть для нас примером?

Моя подруга вспоминала историю жизни своих дедушки и бабушки. Они прожили вместе более 50-ти лет, при этом ненавидели друг друга и ругались. Дедушка несколько раз уходил от бабушки, но вновь возвращался. Бабушка всякий раз принимала его назад и продолжала костерить на чем свет стоит. Даже тогда, когда дедушка умер, бабушка, стоя у гроба, не смогла сдержать свою ненависть и ворчала, что дед и тут поступил скверно, не вовремя и не к месту умерев…

Да, какие-то тридцать-сорок лет назад, разводы были не приняты. А разведенная женщина приравнивалась к гулящей. Более того, в браке была для женщина какая-то гарантия материальной устойчивости, ведь вдвоем легче прожить, чем по одиночке.

Но теперь-то, душеньки-мои-красавицы, чего ради терпеть нам вышеописанные прецеденты? Теперь мы все прекрасно содержим себя и еще пару-тройку близких родственников. Разведенная женщина — уже полноценный член нашего общества, причем очень и очень многочисленный член.  Более того,  разведенная женщина средних лет — это локомотив нашей экономики. Они, т.е. мы, разведенки, энергичны, предприимчивы, трудолюбивы. Да на нас страна держится! А прибавьте к этому, что мы еще растим в гордом одиночестве своих детей, и тогда, точно, можно хвалебную оду писать!

И слава богу, что женщина не ставит на себе крест в сорок лет. Т.е. после десятилетнего брака, она вполне еще конкурентоспособна в смысле внешности и сможет заново отстроить свою жизнь. Ведь жизнь-то у нас всего одна, и проживать ее, терпя — это ужасно. И сделать надо это вовремя, чтобы потом в старости не корить себя, что столько лет прожито зря, в нелюбви и неуважении..

Помню необычную реакцию многих женщин на мой развод. Я своим коллегам по работе, дамам за 50, сказала, что развелась с мужем. Первая реакция была, как и положено: «Ой, как жалко». Далее вежливый вопрос «А причины?» После моего ответа, что надоело годами терпеть пьянство, хамство и безденежье, меня поддержали. А затем тихо, чтобы никто не слышал, прибавили: «Молодец, что решилась. Вот я в свое время не развелась, а теперь уже поздно, не выбросишь же его на улицу. А сил нет его терпеть». И в глазах у этих женщина такая тоска и зависть, что страшно мне стало. Как будто я заглянула в бездну…

Сейчас, по моим наблюдениям, средний брак в Москве длится около 7- 10 лет. А потом женщина устает терпеть. И подает на развод. Да, именно женщина подает на развод. Родственники в шоке.  Получается, зря они осушали бокалы с шампанским после слов «За терпение!» Я и тысячи смелых российских женщин не согласились тратить остаток своей жизни на мужчин, которые медленно убивали нас и физически и морально.

Многие до сих пор спрашивают меня: «А что, нельзя было потерпеть?» У меня в ответ тоже вопрос: «Ради чего?»

А еще другие вздыхают: «А в старости кто ж тебе стакан воды подаст?» И я снова вспоминаю судьбы своих бабушек и мам, которые до глубокой старости таскали своим старым эгоистичным мужьям кружки с чаем и таблетки от давления. И точно не помню обратного случая…

Пожалуйста, не желайте никому терпения, а особенно российским женщинам. У нас этого терпения и так вдоволь, как и жалости. Психологи утверждают, что в тот момент, когда тебе желают терпения, также получается, что желают тебе и проблем, для которых и нужно это самое терпение. Т.е. проекция такая — дорогая, впереди у тебя куча проблем, взрослая семейная трудная жизнь, хлебнешь ты там по полной. И для всего этого тебе, дорогая, потребуется гигантская доза терпения. Вот его мы тебе и желаем!

Браво!!!

Спасибо, не надо.

Давайте обойдемся другими тостами. Например, про счастье, удачу, красоту и любовь. Видите, как много. Ну что, поднимем бокалы?

Автор: Inna Frank

ПОДЕЛИТЬСЯ