Чем опасна послеродовая депрессия?

Что такое послеродовая депрессия, и как с ней бороться, знает каждая 2 женщина, родившая ребенка. Раньше этот термин почти не употреблялся. Состояние молодой мамы после родов оценивалось исключительно по конкретным физическим признакам. Врачей интересовало сокращение матки и заживление швов. Психологическими аспектами нового состояния мало кто интересовался. Но это вовсе не значит, что их не было.

Государственная система еще каких-то 60-70 лет назад была устроена таким образом, что через несколько месяцев после рождения малыша женщина должна была отдать своего младенца в ясли и выйти на работу. Кроме службы, иногда физически тяжелой, на молодой матери были еще и все домашние обязанности.

Стирка, уборка, глажка и приготовление пищи отнимали у наших бабушек гораздо больше сил, ведь в то время не было такого количества бытовой техники, готовых продуктовых наборов и одноразовых подгузников.

Для послеродовой депрессии у женщин прошлого века просто не было времени. Однако это не отменяло того пограничного состояния, которое могло наступить у молодой матери в связи с возложенной на нее новой ответственностью и увеличением обязанностей. Просто представительницы слабого пола вынуждены были становиться сильными, не зная к чему может привести послеродовая депрессия, и как с ней бороться.

Как относились к проблеме раньше?

Каждая семья училась справляться со сложностями по-своему. Большую роль в этом непростом периоде играли старшие родственницы. Если отношения в доме были теплыми и доверительными, то новоиспеченной маме помогали выйти из послеродовой депрессии как можно скорее. Немаловажное значение играли внимание, забота и помощь со стороны мужа.

Когда все члены семьи были заняты исключительно своими обычными делами, считая, что женщина, только что вернувшаяся из роддома с младенцем на руках, должна выполнять свои прямые обязанности без помощи окружающих, молодой маме приходилось искать способы, как справляться с послеродовой депрессией самостоятельно, и часто переживать ее в одиночку.

Это нередко приводило к тяжелым психологическим проблемам, которые в результате выливались в разлад в семье. Частым следствием тяжелого морального состояния становились психосоматические заболевания. Но в те годы редко кто-то предполагал, что причиной была затянувшаяся депрессия после беременности и родов.

Отношение к послеродовому синдрому сегодня

В современном обществе многое поменялось и в отношении к родившей женщине, и в медицинской практике. Аспектам психологического состояния представительниц слабого пола стараются уделять больше внимания. Однако несмотря на растущее количество специализированных тренингов и семинаров, которые проводятся с будущими матерями в центрах планирования семьи и женских консультациях, патологическое состояние, получившее название депрессия после родов встречается все чаще.

Оно может проявляться по-разному. Кто-то переживает это в легкой форме и находит способы, как побороть свое состояние. Другие предпочитают немного подождать, когда пройдет ярко выраженное проявление послеродовой депрессии.

Только единицы способны предположить, что подвергаются воздействию серьезного заболевания, которое может нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и ребенка, особенно если после родов депрессия затянулась. В этих случаях самолечение или самодисциплина не помогут. Процессы, происходящие в организме недавно родившей женщины, трудно контролировать усилием воли. В сложных случаях не стоит заставлять пациентку искать способ, как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно, а следует оказать своевременную профессиональную помощь.

Не стоит недооценивать эту болезнь. Затяжная депрессия сама по себе квалифицируется психологами, как довольно опасное явление. В некоторых случаях оно не проходит без медицинской помощи. Послеродовая депрессия у женщин характеризуется не только эмоциональными проблемами. Весь организм переживает сильнейший стресс, который затрагивает нервную и другие системы внутренних органов.

Точного ответа на вопрос, сколько может длиться такое состояние, у медиков нет. Это индивидуально в каждом конкретном случае. Но то, что женщине необходимо помочь вылечиться от депрессии, затянувшейся на слишком долгий период, единое мнение врачей. И в этой борьбе молодой маме не обойтись без мужской поддержки и заботы близких.

Сложности постановки диагноза

Главная трудность в оказании помощи женщине в сложный период заключается в том, как распознать послеродовую депрессию. Дело в том, что в течение беременности и особенно перед непосредственным появлением на свет ребенка, организм перестраивается. Вырабатывается большое количество определенных гормонов, которые специально созданы природой для того, чтобы будущая мама морально и физически подготовилась к родам.

Однако естественных механизмов регуляции нервной системы недостаточно. Каждая женщина перед рождением малыша испытывает сильный стресс. Он объясняется физической усталостью и страхом перед предстоящим важным событием, которое сопровождается не только радостью встречи с ребенком, но и сильной физической болью.

В этот период у женщины появляется излишняя тревожность, перепады настроения, плаксивость, иногда случаются расстройства сна. Однако стресс перед родами, который бывает у всех будущих мам, вовсе не означает, что все они впадают в депрессию.

Проявившаяся тревожность не проходит сразу после рождения ребенка, она является естественным проявлением принятия нового статуса. Но это состояние не должно сохраняться длительно. Психологи и акушеры утверждают, что стресс проходит через 3-4 недели, иногда через 2-3 месяца.

Этого времени достаточно, чтобы мама научилась уверенно ухаживать за малышом и находить с ним общий язык, а также адаптировалась к своему новому статусу в семье. Обычно стресс не требует консультаций лечащего врача и при благоприятных условиях проходит быстро и легко.

Все гораздо сложнее, когда начинается послеродовая депрессия, причины которой кроются не только в гормональной перестройке организма.

Что такое послеродовая депрессия?

Сотни тысяч женщин сразу после рождения ребенка испытывают небывалую радость и прилив сил. Но уже через пару часов в душу закрадывается странное чувство, как будто борющееся со всеми положительными эмоциями.

Молодая мама начинает ощущать смертельную усталость, ее настроение падает, растет раздражительность и тревожность. Родильница не может найти в себе силы на элементарные физические действия. Это первые признаки послеродовой депрессии, которая описывается как нетипичное психологическое и физическое состояние, выраженное в определенном комплексе негативных эмоциональных посылов и снижении активности в целом.

Примерно 20 % женщин страдают послеродовой депрессией, лечение получают только 2-3 %. При этом около 80-90 % молодых матерей имеют легкую и среднюю по степени тяжести форму заболевания. В большинстве случаев им удается подавить его проявления самостоятельно или с помощью близких людей, которые способны подсказать, как справиться с депрессией, и что делать, чтобы восстановить гармонию в душе и голове.

Врачи не могут точно ответить на вопрос, почему возникает послеродовая депрессия. Раньше медицина все списывала исключительно на физиологические процессы, происходящие в теле женщины. Как лечить гормональные сбои науке давно известно. Однако не всегда такая терапия приносит положительные результаты.

Даже если боремся с едва начинающимися признаками нестабильного психологического и физического состояния с помощью исключительно лекарственных средств, направленных на восстановление соотношения гормонов в организме, пациентка может продолжать чувствовать страх, усталость и находиться в угнетенном состоянии.

Наблюдая за десятками семей, ставших недавно родителями, специалисты пришли к выводу, что эта проблема касается не только женщин. Есть зафиксированные случаи, когда диагностируется послеродовая депрессия у мужчин. Это доказывает, что подобное состояние не может быть вызвано только гормональными нарушениями в организме. Причины послеродовой депрессии гораздо сложнее, чем обычная физиология.

Что служит толчком к атипичному восприятию действительности?

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь молодой пары. Особенно если в семье появляется первенец, многие привычные вещи на какое-то время становятся недоступны супругам. Полностью подготовиться к тому, что ждет новоиспеченных родителей, как правило, нельзя. Ведь каждый ребенок индивидуален.

Даже когда женщина в теории изучает, что такое послеродовая депрессия, ее симптомы, и как бороться с этим состоянием, в реальности могут происходить события, которые способны погубить позитивный настрой.

Кроме хронического недосыпания, пресловутого гормонального фона и общей физической усталости, а иногда и проблем со здоровьем, возникших на фоне беременности и родов, женщина вынуждена перестроить весь свой дневной график. Некоторым дамам с этим сложно смириться. Когда молодым родителям не помогают бабушки или другие родственники, на молодую маму возлагается не только ответственность и уход за малышом, но и вся домашняя работа, которой с появлением нового члена семьи становится больше.

К физической усталости добавляются различные страхи, связанные с воспитанием ребенка. Часто новоиспеченная мать не сразу может найти взаимопонимание с малышом, адекватно реагировать на его потребности, правильно выполнять определенные манипуляции, которые требует уход за младенцем.

В некоторых семьях после выхода женщины в отпуск по уходу за ребенком сильно снижается уровень жизни. Расходы растут, а доходы падают. Материальные трудности оказывают большое влияние на общее психологическое состояние матери и остальных членов семьи.

Нередко после появления малыша портятся отношения между супругами. С одной стороны, женщина, постоянно не высыпается и часто испытывает большое давление окружающих, которым она стремится доказать, что хорошо справляется с новыми обязанностями.

Кроме того она меняется внешне и, как правило, не в лучшую сторону. Чтобы прийти в форму женскому телу нужно несколько месяцев. После родов у подавляющего большинства представительниц слабого пола снижается либидо. Если имели место хирургические вмешательства или травмы во время родовспоможения, восстановление сексуальной активности может произойти через неопределенное количество времени.

С другой стороны, на этом фоне мужчина, на которого возложена двойная ответственность за материальное благополучие семьи, не получает того количества внимания, на что мог рассчитывать раньше. Отсутствие интимной близости и изменения в укладе жизни иногда способствуют повышенной возбудимости и даже агрессивности супруга.

В результате происходят конфликты и взаимное разочарование в паре, ведь каждый из партнеров ждет от другого помощи и совета, как пережить послеродовую депрессию. А не находя в любимом человеке поддержки, испытывает злость и еще больше замыкается в себе. Вылечить это тяжелое психофизическое состояние без участия близких людей практически невозможно. Ведь огромную роль в адекватном восприятии каждым членом семьи себя в новом статусе играет атмосфера в доме.

Если женщина относится к определенному психотипу личности, склонному к перепадам настроения, мнительности и замкнутости, то есть большая вероятность, что рождение малыша и связанные с ним трудности только усугубят эти проявления.

Признаки послеродовой депрессии

Как и любое другое заболевание, острое психологическое состояние женщины после родов имеет ряд особенностей, которые проявляются в разной степени. Симптомы послеродовой депрессии, как правило, развиваются в период со 2 по 6 месяц жизни ребенка.

Однако эти показатели могут быть индивидуальны и зависят от общего состояния здоровья матери, в том числе и психического, а также социальных условий, в которых она находится. Специалисты утверждают, что для восстановления физического и морального равновесия женщине требуется примерно столько же времени, как и на вынашивание ребенка. Это классический ответ на вопрос, сколько длится послеродовая депрессия.

Пик ее проявлений приходится на середину 9-месячного периода после рождения младенца. В этот временной промежуток признаки психо-физического расстройства уже не расцениваются как проявления обычного стресса. Поведенческие изменения молодой матери могут быть квалифицированы как симптомы послеродового расстройства. Их принято делить на классические и дополнительные. Диагноз подтверждается, если у молодой мамы четко прослеживаются хотя бы 2 основных и до 4 косвенных симптомов.

Классические признаки депрессии условно принято делить на 3 группы:

  1. Общее подавленное состояние. На протяжении нескольких дней у женщины не меняется настроение. Она грустит без причины. Часто наблюдается плаксивость и раздражительность.
  2. Отсутствие интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Нежелание заниматься любимым делом, даже если есть свободное время. Состояние апатии.
  3. Физическая заторможенность, медлительность в движениях, иногда ступор. Равнодушие ко всему происходящему вокруг.

В числе дополнительных сигналов о развитии послеродового депрессивного синдрома специалисты выделяют следующие проявления:

  • комплекс вины;
  • низкая самооценка;
  • неспособность принимать решения;
  • страхи за здоровье близких, переходящие в фобии;
  • пессимистическое восприятие окружающей действительности;
  • мысли или действия, способные причинить вред себе или ребенку;
  • попытки суицида.

Даже человеку без медицинского образования ясно, что в 2 последних случаях ситуация зашла слишком далеко, и матери требуется срочная помощь от специалистов, которые смогут подсказать способ, как выйти из депрессии, и назначат адекватное лечение.

Но даже наличие у женщины нескольких классических симптомов говорит о том, что она нуждается в особой поддержке и заботе. Ведь если начинается послеродовая депрессия, сколько длится это состояние, во многом зависит от атмосферы в семье.

Чем опасно депрессивное состояние родившей женщины?

Любое патологическое психофизическое состояние человека может быть опасно для него самого и окружающих людей. Потеря контроля над собственными эмоциями и действиями иногда приводит к трагическим событиям.

В наши дни существует немало примеров того, как проявляется послеродовая депрессия. Всем известны вопиющие случаи, когда обезумевшие матери кончали жизнь самоубийством после того, как убивали своих детей. Далеко не всегда в анамнезе этих женщин присутствовали психические заболевания, которые обострились на фоне беременности и родов.

Некоторые жертвы были доведены до крайней степени отчаяния бытовыми и материальными трудностями, на которые наложился гормональный дисбаланс и физическая усталость. Такое сочетание нередко приводит к временному помутнению рассудка, в результате которого человек не отдает себе отчет в происходящем и не может адекватно оценить последствия своих поступков.

В такие моменты очень важно, чтобы рядом с молодой мамой оказался кто-то, кто подскажет, как справиться с послеродовой депрессией, и протянет руку помощи. Ведь даже если женщина не впадает в крайности, ее подавленное состояние оказывает негативное воздействие на развитие и здоровье ребенка.

В младенческом возрасте психологические связи с матерью особенно сильны. Если главный человек в жизни грудничка все время чувствует раздражение и разочарование от его присутствия, то ребенок становится нервным и капризным. У него нарушается сон, может пропасть аппетит. Младенец будет цепляться за мать. Требовать повышенного внимания, что в условиях нестабильного нервного состояния женщины только усугубит ситуацию.

Дети, матери которых не нашли вовремя средство, как преодолеть послеродовую депрессию, отстают от сверстников в психоречевом, физическом и эмоциональном развитии, в будущем чаще болеют, что объясняется, в том числе и психосоматическими причинами.

Общее негативное воздействие патологического синдрома на здоровье мамы и малыша, а также обстановку в семье должно быть минимизировано совместными усилиями всех ее членов. Универсального средства, как не впасть в послеродовую депрессию, пока не придумано. Но ряд мер по ее предотвращению можно принять еще на этапе планирования ребенка и во время беременности.

Как предупредить депрессивное состояние ?

Профилактика послеродовой депрессии — один из лучших методов если не гарантировать отсутствие этого синдрома, то по крайней мере минимизировать его глубину и негативные последствия. Еще на этапе планирования ребенка пара должна ознакомиться с различными специфическими психологическими аспектами, которые неизбежно возникнут в их жизни после рождения малыша.

Ответственное родительство подразумевает серьезную работу над собой. Супругам лучше организовать совместную консультацию с психологом. Специалист может доступно и мягко объяснить, как сгладить трения в отношениях, как избежать послеродовой депрессии.

В последние годы при женских консультациях все чаще стали организовывать курсы для беременных и будущих матерей, где подробно разбираются все волнующие женщину вопросы, начиная от подготовки к родам и особенностей самого процесса появления ребенка на свет, до ухода за младенцем и построению взаимоотношений с мужем в новых условиях.

Супруг тоже должен получить хотя бы первичные знания о том, как бороться с послеродовой депрессией. Поддержка и любовь партнера просто необходимы молодой маме. Иногда этого достаточно, чтобы победить болезнь.

Желательно, чтобы новоиспеченным родителям помогали другие родственники. Если у супругов будет время, чтобы побыть наедине, то отношения в паре станут крепче. Кроме того, женщине просто необходимо иметь свободное время, когда она может отвлечься от повседневных рутинных действий и заняться своим хобби или привести себя в порядок.

Что может сделать женщина в борьбе с депрессией?

Молодая мама должна знать несколько способов, как победить послеродовую депрессию. Здоровый сон — залог хорошего настроения и самочувствия. Поэтому необходимо свести к минимуму дневные хлопоты по дому.

Пищу можно готовить на неделю или делать специальные заготовки и полуфабрикаты в выходной, когда ребенком занимается супруг. Уборку тоже не обязательно проводить ежедневно, достаточно протирать пыль в детской, но на это нужно совсем немного времени.

Дневное время сна малыша лучше использовать для отдыха. В эти часы мама может почитать книгу, сделать маникюр, посмотреть фильм. Если ночью ребенок ведет себя беспокойно, то днем желательно спать вместе с ним.

Хотя бы несколько раз в месяц нужно оставлять малыша с папой на пару часов, чтобы выйти на прогулку или пройтись по магазинам. Смена обстановки — хороший способ отвлечься от рутины. Что касается материальных проблем, которые вызывают много страхов у молодых мам, то еще на этапе планирования следует по возможности откладывать средства, чтобы создать финансовую подушку безопасности для семьи в этот счастливый, но непростой период.

В самые непростые минуты необходимо напоминать себе, что все трудности — временное явление, а для младенца мама — целый мир, он испытывает к ней безусловную и всеобъемлющую любовь. Осознание того, что кто-то принимает ее такой, какая она есть, и остро нуждается в ее заботе, дает новые силы молодой матери.

Но так происходит, когда у женщины легкая форма заболевания. Консультация психолога, отдых, здоровый сон и забота близких — то, что безотказно действует в этом случае. Если же патологическое состояние затянулось на год и более или принимает опасные для здоровья матери и ребенка формы, то без вмешательства психиатра не обойтись.

Лечение послеродовой депрессии в подобных ситуациях проводится с помощью индивидуально подобранных лекарственных средств до достижения положительного результата.

Автор: mypsihologiya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ