Для чего люди создают пары

Человечество давно достигло того уровня развития, когда каждый может жить в одиночку, не нуждаясь в супруге. Даже для рождения детей уже необязательно заводить отношения: есть доноры спермы, есть суррогатное материнство. Зарегистрированных браков в России распадается больше половины… А кто считал бесчисленное множество пар, распавшихся быстрее, чем они дошли до ЗАГСа?
Едва ли хотя бы одна десятая попытка создать пару приводит к успеху. Это происходит из-за наших мотивов, считает психолог Афина Сафонова.

Для чего люди на самом деле создают пары:

1. Для поднятия самооценки

Девиз: «Объявляю вас мужем и женой, можете поменять статус Вк».

Симптомы:

Выбирается партнер, достаточно востребованный у окружающих (звезда, герой, тренер, начальник).

Партнер предъявляется окружающим.

В соцсетях на долгие годы застревают фото со свадьбы.

Измена или уход партнера переживается как удар по самооценке: «я хуже тех, кого еще не бросили», «я хуже тех, на кого меня променяли». Виновными в разрыве объявляются другие люди и посторонние обстоятельства (соперница приворожила, разлучники оклеветали). Сам партнер считается призом, за который идет конкуренция.

Прогноз:

Партнер стоит, смотрит, потом уходит. И от соперницы тоже. А вы деритесь дальше. Все равно он звезда, герой, тренер и начальник, а значит пару себе найдет.

Лечение:

Создать плацдармы для самоутверждения: успешную работу, увлечения, результаты которых можно показать миру. Увидеть в себе достоинства. Проявить уважение к другим людям и их потребностям (партнер не трофей в конкуренции, а человек со своими потребностями, и вы не становитесь хуже других от того, что его потребность — не вы.)

2. Чтобы доказать маме, что мы достойны любви. Или папе

Девиз: «Я тучи разведу руками».

Симптомы:

Выбирается партнер наиболее равнодушный, холодный и избегающий: он должен относиться к нам так же плохо, как в детстве к нам относились родители. Можно пьющего, если папа пил. Если папа отсутствовал, то можно недоступного (женатого, сидящего в тюрьме моряка). Можно вечно страдающего (если родители переносили на вас ответственность за их страдания), или злого. Можно взять хорошего и добиться, чтобы он бросал в трудностях, отталкивал, обесценивал и говорил «мне не до тебя». Но иногда сменял гнев на милость и подпускал «ближе к телу».

Холод-огонь, мороз-жара. Важно, что моменты оттепелей тоже случаются: время от времени холодный партнер раскаивается в своем поведении и проявляет тепло и ласку. Такого партнера вообще бросить невозможно, ибо положительно подкрепляется ощущение «один раз получилось добиться его любви, значит смогу и второй, если как следует постараюсь!»

Прогноз:

Первое время вы бегаете за ним, потом он бегает за вами. Если он бегает за вами с топором, то потом за ним бегает милиция. А может быть вам просто не удается его догнать, потому что его интересует банальный секс, а не захватывающие догонялки.

Лечение:

Признаться себе, что вас можно не любить. Если кто манную кашу не любит, то это навсегда; не надо вот этого «ложечку за маму!»

Дать себе уважение настолько, чтобы завоеванная, выбитая с мясом и кровью, добытая всему вопреки в бою любовь стала вам не нужна. И чтобы сами себе вы стали противны, когда ползете за чужой милостью.

Зачем вам этот трэш? В мире полно скучных (тёплых, домашних, любящих, верных, нежных) потенциальных порядочных семьянинов, и большинство из них не могут по этой причине создать себе пару. Обратите наконец уже на них внимание.

3. Чтобы увеличить стаю

Девиз: «Один за всех и все за одного», «Мы с тобой одной крови!»

Симптомы:

Вам скучно и тревожно без фоном работающего телевизора. Вы не знаете чем заняться без компании. Вам надо, чтобы в доме кто-то присутствовал, иначе в вас словно выключены все внутренние лампочки, и вы тянетесь к людям как наркоман за дозой, хотя вроде бы вам ничего не нужно.

Это биологический инстинкт: держаться около сородичей, чтобы не съели хищники. Одного партнера в этом случае мало, требуются еще друзья (хотя бы долгие разговоры с ними по телефону), присутствие родителей, дедушек, бабушек, сестер и братьев, коллег и соседей. Зато партнер годится любой. Главное, чтоб он был взрослый и мог иногда с вами общаться.

Прогноз:

Вряд ли у вас с партнером есть общие интересы, но он же хороший человек. Нельзя его просто так бросить. Сначала нужно найти ему замену. Поэтому вы найдете ему замену. Но если он совсем хороший человек, то ему об этом знать необязательно.

Лечение:

Конечно, вам надо расширять социальные связи. Тогда вы избавите своего партнера от претензий, что он какой-то не такой, и найдете себе какого-нибудь такого. Если у вас есть комплексы, срочно от них избавляйтесь, и вперед: к активной жизни, насыщенной событиями и людьми.

Может быть, тогда вы и со скучным семьянином уживетесь.

4. Чтобы утешить своего «внутреннего ребенка»

Девиз: «Я тебя никогда не оставлю, я тебя никогда не покину».

Симптомы:

Выбирается партнер слабее себя. На него проецируется боль своей, глубоко спрятанной, внутренней части. Заботиться о себе стыдно и нельзя, поэтому нужно заботиться о партнере. Заодно можно волонтёрить, спасать котят и собирать пожертвования в благотворительные фонды.

От партнера можно стерпеть все, он же маленький. Даже если он выглядит здоровенным мужиком, или если она уже не раз отжимала у бывших мужей квартиры… ясно точно: наши партнеры без нас сопьются, заболеют, пропадут.

Прогноз:

Иногда вы будете лежать в больницах, потому что недоедали, недосыпали, переживали и перерабатывали. Иногда вы будете носить в ремонт старую обувь и покупать колготки в секонд-хенде. Но это не страшно. Страшно, когда ваш неблагодарный партнер уйдет и оставит вам претензию, что вы его задушили.

Лечение:

Заботиться о себе. Если не получается, сжать волю в кулак и заботиться о себе. Привязать себя к батарее и насильно заставить поесть и выспаться. Делать это регулярно. Чем больше вы дадите самому себе материнской заботы, тем скорее вас оставит пагубное желание бежать спасать взрослых окружающих.

5. Чтобы получать родительскую заботу

Девиз: «Все мужчины одинаковы, только зарплата у них разная».

Симптомы:

Выбирается партнер обеспеченный, обладающий ресурсами. На безрыбье сойдет любой, но ему будут пилить мозг про то, что он должен. Или себе пилить мозг про то, что настоящая женщина должна сделать из своего мужчины генерала. В перерывах можно рассматривать имеющиеся ресурсы как доказательство его любви и своей женской состоятельности; и если ресурсов мало, то обижаться.

В мужском варианте выбирается женщина, похожая на маму: она должна хорошо готовить, делать уют, чистить ботинки и гладить рубашки. От этого всего внутри у мужчины возникает спокойствие. Спать с «мамой» необязательно, для этого есть девчонки на стороне.

Прогноз:

Существует четкая зависимость между количеством предъявленных партнеру упреков и длительностью существования пары. Недовольный вид, молчаливая обида – это тоже упрек. Если вы ищете в партнере родителя, то однажды от вас устанут и выкинут вас из гнезда, чтобы вы научились летать.

Лечение:

Научиться получать удовольствие от своей силы. Похвалите себя за вымытую посуду, например. Потом похвалите себя за то, что сходили на работу. А когда вы научитесь гордиться тем, что вы взрослая самостоятельная личность, то вам будет приятно что-нибудь сделать для другого, а ему, соответственно – для вас.

6. Из зависти к его качествам

Девиз: «Ты у меня одна, словно в ночи Луна».

Симптомы:

Вы не умеете того, что он умеет. Если б этот человек был одного с вами пола, вы бы ему завидовали. А поскольку он другого пола, вы в него влюбились. Это в случае вашей гетеросексуальной ориентации (а если нет, то все наоборот).

В основе лежит инстинкт присваивания себе того, что нравится, и чего не хватает. Партнер воспринимается как присвоенная себе новая часть. Маркер таких отношений — ненависть к партнеру, если он не хочет с вами быть. Конечно, ведь он же ваша пища, лакомый кролик для голодного удава внутри вас.

Прогноз:

Если вам удастся его поймать, то вы быстро наедитесь и бросите то, что от него останется. Если он не дает себя съесть, вы затеваете на него долгую охоту. Итог все равно один: вы либо его съедите, либо возненавидите.

Лечение:

Развивать в себе те качества, которые вас в партнере привлекают. Стараться уважать его свободный выбор быть там, где он хочет, делать то, что он хочет. Стараться найти себе интересное занятие, чтобы тоже быть партнеру интересным.

Тогда есть шанс, что вы станете на равных и перестанете хотеть его сожрать. А была ли у вас к нему любовь, станет видно только тогда.

7. Для удобства

Девиз: «Каждой твари по паре».

Симптомы:

Мужчине удобно иметь регулярный секс и питаться домашней едой. Женщине удобно следить за детьми и получать зарплату от мужа. Вместе удобно вести хозяйство, платить за одну квартиру, а не за две. Удобно ездить на общую дачу по выходным.

Прогноз:

Очень трудно найти удобного для себя человека. Очень трудно стать самому для кого-то удобным: не раздражать, не храпеть, без напоминаний выполнять домашнюю работу, правильно ставить тапочки и вешать полотенца. И чем старше человек, тем больше он хочет удобств от другого и меньше настроен сам меняться ради этого. Поэтому, чем вы старше, тем больше все вокруг козлы, кобели и меркантильные стервы.

Лечение:

Ммм… полюбить сeкс? Увидеть в партнере Человека, родственную душу? Познать кайф в совместном приготовлении яблочного варенья под ретро-радио? Здесь нет общего рецепта, важно найти что-то непрактичное, что связывает вас и приносит удовольствие от пребывания вместе.

8. Из желания вместе развиваться

Девиз: «Согласно этой легенде, люди когда-то были четырехрукими, четырехногими существами, с двумя лицами на одной голове. Они назывались «андрогинами».
Эти люди обладали великой силой и мощью, и однажды задумали поднять восстание против богов, чтобы самим править миром. Боги, узнав об этом, разгневались, и верховный правитель Зевс наказал непокорных: разделил каждое существо пополам и разбросал эти половинки по всему свету».

Симптомы:

Вам интересно делать что-то вместе с этим человеком, и ему с вами тоже. Вы оба хорошо существуете поодиночке, но вдвоем вы можете намного больше. Друг для друга вы не хлеб насущный и не воздух, без которого смерть; вы друг для друга — подарок небес.

Вы можете любоваться партнером и испытывать им восхищение. Как и собой. Вы безусловно благословите его быть счастливым, где бы и с кем бы он ни был; и он вас тоже. Вы вместе, потому что так приятнее, а не потому что необходимо. И поэтому вы ничего от него не требуете и не покушаетесь на его свободу; вы соединяете две ваши личные свободы в единую целую, и у вас становится вдвое больше свободы на двоих.

Прогноз:

Вы будете жить счастливо и умрете в один день, хотя это неважно. Все равно вы переродитесь вместе на небесах. Вам же приятно быть вместе, значит, вы придумаете, как это осуществить.

Лечение:

Просто… продолжайте им любоваться.

Автор: Афина Сафонова (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ