Жизнь на минном поле. Или к чему приводит непрожитая боль

Непрожитая душевная боль похожа на минное поле. Не так сказанное слово, неудачная шутка, неловкий поступок приводят к сильнейшим обидам и большим ссорам. Почему так происходит, расскажет вам психолог Светлана Поднебесная.

***

Ирина в свои 30 с небольшим опасается одного слова. Оно портит настроение, мешает сосредоточиться, приводит к конфликтам.

Вот и сегодня, услышав его, почувствовала сильное раздражение.

Заказчик: «Мне важно, чтобы было сделано вот так»

Мысли Ирины: «Важно ему, видишь ли! Тоже мне вип-персона. Прыгай сейчас перед ним, старайся. А я?! Что я хуже его что ли?! Достали со своим «важно»

Она, еле сдерживая злость, цедит сквозь зубы своё предложение.

Собеседник, возмущенный тоном, засобирался уходить. Пришлось извиняться, предложить бонус в виде значительного снижения цены, чтобы не потерять постоянного клиента.

Такое короткое и такое взрывоопасное слово «важно». Как катализатор, запускающее переживания, с которыми женщина не может справиться.

Откуда «ноги растут»?

Матери Ирины было не до дочки. Мать-одиночка, занимающая руководящую должность, большую часть времени проводила на работе. На дочь не хватало ни времени, ни сил. Девочка часто слышала:

— Не важно, что ты хочешь. Это не входит в мои планы.

— Не важно, какое у тебя настроение – ты должна немедленно делать то, что я говорю.

-Твое мнение меня не интересует! Вот вырастешь и будешь тогда иметь голос. А сейчас

– молчи!

— Важность какая: хочет она! Перехочешь!

От этих слов было больно и обидно, они заставляли чувствовать себя ненужной, ничтожной.

Быть не важной и не нужной для самого близкого человека – невыносимо, страшно, больно. Чтобы мама не сердилась, были приобретены несколько привычек:

• не говорить вслух о своих желаниях, особенно если они касаются окружающих людей

• делать всё самой, а если не получается, то игнорировать свои потребности, подавлять их

• стараться быть в хорошем или «нормальном» настроении

• не жаловаться, не показывать усталость, плохое самочувствие, огорчение

• желательно вообще не привлекать внимание к своей персоне, кроме как хорошо выполненных заданий

Ирина научилась поступать с собой так, как когда-то поступали с ней: научилась игнорировать свои нужды. Драма, происходившая снаружи, благополучно переместилась вовнутрь.

Взрывоопасное слово

Ирина уже больше 15 лет живет отдельно от матери. Но до сих пор, когда слышит слово «важно», вспоминает собственную ничтожность, её душит обида и раздражение. Всплывают обрывки памяти об отверженности, которые она изо всех сил хочет забыть, от которых хочет спрятаться. И прячется всю жизнь.

Прячется за исполнительностью и ответственностью — она замечательный веб-дизайнер и клиенты довольны ей. Прячется за всё понимающей улыбкой в отношениях с мужчинами – она готова многое прощать, чтобы не остаться одной. Носит как щит понимание и терпение при общении с матерью, закрывая глаза на её плохое настроение и претензии. Скрывается за исполнительностью и опять же терпением в контакте с начальством, не смея что-либо сказать. За отстраненностью и маской «у_меня_всё_в_порядке_я_сама_смогу» в отношениях с друзьями.

Лишь вспышки неконтролируемого раздражения выдают её с головой, когда сказанное другими «мне важно» рушит выстроенные за годы жизни защиты. Как будто эти несколько букв попадают в мину, которая неизвестно, где заложена и когда рванет.
Почему обычное слово приводит к таким последствиям?

Всё, что происходит в течение жизни, никуда не исчезает – остается в памяти. Если какая-то травматичная ситуация повторялась раз за разом, она сохраняется в психике в виде подавленных эмоций, желаний и импульсов на поступки. Чем болезненнее воспоминания, тем больше сил тратится, чтобы удержать их глубоко внутри.

Не вовремя сказанное слово, чей-то неловкий поступок, выражение лица или интонация, напоминающие о прошлом оживляют и усиливают внутреннюю драму. Из глубины подсознания всплывают боль и обида. Напряжение усиливается. Защиты не выдерживают. Происходит «взрыв» заложенной когда-то «мины».

Как обезвредить внутреннее «минное поле»?

Единственный способ обезвреживания «внутренних мин» — это проживание заново непрожитой боли. Главное условие при этом — обстановка принятия и безопасности – того, чего не было в самый первый раз.

Автор: Светлана Поднебесная (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ