Почему так плохо, когда хорошо

Есть еще одна проблема, которая может возникнуть во время попыток вытащить себя из состояния активации травмы.

Ситуация, знакомая многим травматикам: когда мы получаем от людей поддержку или любовь, или когда мы сами себе начинаем оказывать поддержку, внезапно становится так больно и так плохо, что многие из нас отказываются от хорошего, лишь бы не чувствовать этой боли. Ситуация кажется парадоксальной — мы так хотели поддержки и любови, и ожидали, что от их получения нам станет лучше, но совершенно не ожидали, что станет так хреново, хоть вешайся. Мы начинаем думать, что с нами что-то не то — что мы сломаны до такой степени, что нас уже ничего не спасет, раз нам так плохо от хорошего.

На самом деле происходит вот что. Пережив когда-то ужасную боль от брошенности, оставленности или от насилия, мы пострадавший участок своей души прячем подальше. Таким образом мы пытаемся сохранить целостность своей психики, удалив из нее боль вместе с больным участком. Боль таким образом как бы консервируется. И пока мы тот участок не трогаем и не вступаем в отношения, которые могут его задевать, нам кажется, что все нормально, что больше уже ничего не болит и все ужасное осталось в прошлом.

И когда вдруг мы получаем любовь и поддержку, мы снова чувствуем тот раненый кусок души, который до сих пор живет в агонии в своей изоляции, и начинаем чувствовать ту боль, которую привыкли игнорировать и прятать подальше. Вместе с болью могут возникнуть скорбь, ярость за то, что с вами было сделано, а также быстрый переход в депрессию в стиле «Раз тогда давно близкие люди поступили со мной так ужасно, то ничего в настоящем времени мне не поможет — нечего и пытаться, все тщетно и бесполезно». Я позже напишу, почему происходит переход в ярость или в депрессию.

Это похоже на разматывание бинтов на старой, незажившей и гнойной ране. То есть, сверху белый бинт и все как бы нормально, а под ним — ужас: боль, рваное мясо, гангрена. Мы разматываем бинт, чтобы положить в рану лекарство любви и поддержки, и это неизменно вызовет повторную сильную боль. Это, к сожалению, неизбежное последствие, и рано или поздно бинты все равно придется размотать, пока рана не отравила всю вашу систему.

Боль, ярость и депрессия/коллапс могут возникнуть и тогда, когда вы сами себе пытаетесь помочь. Например, многие люди говорят, что когда начинают разговаривать с собой ласково и терпеливо, как с любимым маленьким ребенком (вместо привычных пинков и оскорблений), то первое возникающее чувство — это слезы. Становится очень больно и хочется плакать — от ощущения, насколько отчаянно не хватало такого отношения к себе от близких в свое время, и от того, сколько лет пришлось прожить без этой поддержки, и как обидно и больно делать все самой, так и не дождавшись любви и поддержки от тех, от кого она была нужна больше всего.

От такого эмоционального наплыва хочется все бросить и ничего больше не делать.

Важно помнить:
— У вас нормальная, ожидаемая реакция, и она не означает, что с вами что-то не так.
— Боль и слезы означают, что вы реально получаете/оказываете себе нужную поддержку, и она внутри попала по адресу.
— Если эмоция кажется действительно сокрушительной, то из нее лучше сразу же выйти. Если не получается выйти, то делать тоже самое, что при провале в травму (напишу об этом в следующих постах).

Автор: Эль

ПОДЕЛИТЬСЯ