Почему ты ведешь себя, как стерва, а люди к тебе тянутся?

Этот вопрос мне задают друзья и знакомые с завидной регулярностью. Пожалуй, сегодня я попробую на него ответить.

Мой главный козырь в том, что я очень хорошо понимаю, ну, или пытаюсь понять, людей, с которыми я в отношениях. Я поддерживаю их, и без надобности не лезу в душу. Хотя, признаюсь честно, люблю поговорить о наболевших вещах, обнять, погладить. Когда человек отстраняется и уходит в себя, я вхожу в его положение и даю ему свободу.

Но, есть во мне и другая сторона. Я перестаю быть хорошей, как только человек переходит на личность. Когда, он позволят себе произносить оскорбления в мой адрес. Я ничего не говорю в ответ. Я просто мысленно отгораживаюсь от этого человека высоким забором, перестаю его слышать и становлюсь «холодной».

Я перестаю быть хорошей, когда мои друзья игнорируют или пренебрегают мной

Я не иду в этот момент выяснять отношения. Я просто исчезаю из их жизни, и начинаю заниматься собой.

Мне не нравится, когда нарушают мои границы

Если мы договорились о встрече на 5 часов вечера, но человек решил, что ничего страшного не случится, если он приедет часиков в 6, и не предупреждает об этом, я становлюсь стервой. Для меня это означает, что человеку плевать на мое время и мои интересы.

Когда мне что-то не нравится, я говорю об этом

Если человек не понимает и продолжает нарушать границы, я молча исчезаю из его жизни.

Да, это резко. Да, категорично. Многих людей мои действия возмущают. Некоторые говорят, что у меня нет сердца, что наши отношения для меня ничего не значили, что я попросту лицемерка. Ведь я была таким хорошим другом, а потом просто ушла.

Может быть они и правы. Но, я не хочу тратить свою жизнь и свое время на тех людей, которым на меня плевать. Прежде чем уйти, я всегда объясняю свою позицию, я всегда даю человеку возможность извиниться. Но, если он не понимает и продолжает меня оскорблять, вот тут во мне просыпается стерва.

Я лучше поплачу в подушку и перетерплю расставание, чем позволю себе стать той, кого не уважают.

С детства я прогибалась, стараясь быть хорошей. Но, все равно была плохой. А потом, благодаря психотерапии и работе над собой прогибаться перестала. Осознала то, что чем больше ты пытаешься всем угодить, тем больше тебя используют. Плохой для некоторых людей я осталась. Только сейчас, мне от этого не больно. Сейчас мне комфортно жить так, как я живу.

Благодаря тому, что я научилась слышать и любить себя, тому, что я также трепетно отношусь к своим друзьям и коллегам, в моей жизни есть здоровые и гармоничные отношения. У меня есть любимый муж и дочь, есть три любимые подруги, есть друзья. Я готова и дальше впускать в свою жизнь людей, но только тех, для кого уважение, дружба и личные границы не пустой звук.

Автор: Татьяна Педаева

ПОДЕЛИТЬСЯ