Прекрасное послание Стивена Хокинга тем, кто находится в депрессии

Стивен Хокинг – один из великих умов нашего времени. Он широко известный физик-теоретик. Родился 8 января 1942 года (300 лет спустя после смерти Галилео) в Оксфорде, в Англии. Когда Cтивен был ребенком, он хотел заниматься математикой, но поступив в колледж, он изучал естественные науки. В первый год обучения в Кембридже, в возрасте 21 года, у Хокинга появились симптомы амиотрофического латерального склероза. Доктора считали, что ему осталось жить два с половиной года.

Сейчас ему 74 года, и он продолжает преподавать, исследовать и дарить миру великие послания. Он говорит, что его ожидания были сведены к нулю, когда ему поставили диагноз (амиотрофический латеральный склероз). С тех пор каждый момент его жизни был наградой.

Стивен Хокинг продолжает заниматься наукой и имеет 12 почетных степеней. Он посвятил свою жизнь поиску ответов о загадках Вселенной, о Большом взрыве, о создании и развитии научных теорий. Он не может ни говорить, ни двигаться. Он прикован к инвалидному креслу. Однако Стивен находит способы вдохновлять мир и побуждать нас видеть таинственность в звездах. Он говорит: «Не забывайте смотреть на звезды, а не под ноги. Никогда не бросайте работу. Работа дает смысл и цель: без нее жизнь пуста. Если вам повезло найти любовь, то помните о ней и не растрачивайте впустую».

Недавно во время лекции в январе, в Королевском институте в Лондоне, Хокинг сравнил черные дыры с депрессией, ясно дав понять, что невозможно избежать и того, и другого. «Идея данной лекции заключается в том, что черные дыры не так черны, как их рисуют. Они не вечные тюрьмы, как раньше думали. Есть выход из черных дыр наружу или, возможно, в другую Вселенную. Если вы чувствуете себя в черной дыре, не сдавайтесь, выход есть всегда».

Когда Хокинга спросили о его инвалидности, он ответил: «Человек должен иметь право закончить жизнь, если захочет. Однако я думаю, что это большая ошибка. Какой бы сложной ни казалась жизнь, всегда есть что-то, чем вы можете заниматься и добиваться успеха. Пока есть жизнь, есть надежда».

«Если вы человек с ограниченными возможностями, то, скорее всего, это не ваша вина. Однако не стоит обвинять в этом мир и ожидать жалости». Человек должен иметь позитивный настрой и использовать наилучшим образом ситуацию, в которую попадает. Если у человека физические ограничения, он не может позволить себе быть умственно ограниченным. По моему мнению, в таком случае человеку следует концентрироваться на тех занятиях, в которых физическая инвалидность не станет серьезным препятствием. Боюсь, что Параолимпийские игры мне не нравятся, но мне проще так сказать, ведь я никогда не любил атлетику. С другой стороны, наука – очень хорошая область для людей с ограниченными возможностями, так как в ней задействован ум человека. Безусловно, такие люди не могут, как правило, заниматься экспериментальной работой, но теоретическая работа абсолютно идеальна для них.
Моя инвалидность не стала для меня значительным препятствием в моей сфере, в теоретической физике. На самом деле, она даже оградила меня от лекций и административной работы, в которую я был бы вовлечен. Я справился только благодаря огромной помощи со стороны жены, детей, коллег и студентов. Я понял, что в целом люди готовы помогать, но вы должны дать им почувствовать, что их усилия ненапрасные».

Стивен Хокинг побуждает не только ученых, но всех нас обратить внимание на связь между звездами и каждым человеком. Его ограниченные возможности не повлияли на его любознательность и ощущение чуда.

Его дочь, Люси, выступила перед толпой людей на лекции со словами: «У отца завидное желание продолжать идти вперед. Он использует все свои резервы, энергию, умственную сосредоточенность для постоянного движения. Это движение не просто ради выживания, а также ради создания книг, лекций, воодушевления других людей с нейродегенеративными и другими заболеваниями».

Автор: powerofpositivity.com
Перевод: Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ
☟Будьте с нами!☟