Программа сильной женщины: «Я САМА»

Она страдает или получает удовольствие от своей стоической сути? В процессе жизненной борьбы, качества чуткости и нежности закономерно замещаются выносливостью и твёрдостью. А как же не сдуться? – скажет сильная женщина.

На самом деле, сценарий всей жизни закладывается человеку в первые 6-7 лет жизни. Наши родители, сами хлебнув горя, как правило, от всей души желают успеха в схватке с жизнью своему чаду. Почему и направляют все свои воспитательские таланты на то, чтобы девочка росла не красивой куклой, а умным человеком. «Пусть лучше книжки читает, учится, а то выдумала…губы красить – ещё и гляди, в подоле принесёт, красавица такая!» — практически каждая женщина в России слышала эти фразы от своих мам и бабушек. Старшему поколению было невдомёк, что они формируют тем самым, у будущих женщин большие психологические проблемы, в том числе, в сексуальной сфере.

Низкая самооценка себя, как женщины, вынуждает с самого начала идентификации своего пола отодвигать развитие женских паттернов на второстепенный план. Такое положение дел закрепляется в дальнейшем путём «системы одобрения»! Одобряя в девочке самостоятельность, усидчивость, гипертрофированную терпеливость, серьёзное отношение к жизни фиксируем её личностные качества, склонности, устремления. В дальнейшем, чрезвычайно трудно убедить сформировавшуюся личность попробовать найти себя в репутационно-рискованных направлениях, противоречащих воспитанию таких как:

— открытость для помощи со стороны сильного (Сильная женщина: «я не хуже, чем он»)

— переключаемость и лёгкое отношение к результату (Сильная женщина: «я довожу начатое до конца, чего бы мне это ни стоило»)

— отказ от заведомо проигрышного или неприятного мероприятия (Сильная женщина: «главное – дело, слабость – это порок»)

— игривое отношение к жизни (Сильная женщина: «Я не вертихвостка, у меня есть обязательства!»)

Вот и получается, что сильная женщина на самом деле, по-настоящему испытывает удовольствие от одобрения обществом её сильных качеств, которые, тем не менее, не раскрывают её женской сути. Проблема в том, что она также чувствует, что страдает от этой искажённой системы одобрения, порой безмолвно взывая к снисходительности и сочувствию к её незавидной роли – сильной женщины…

Автор: Wiolife.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ