Психология самообучения

Единство физической и психической составляющих состоит не только в их неделимости, но и в активном системном их взаимодействии. Причем последнее, то есть взаимодействие, особенно важно в рассматриваемой нами теме о самообучении.

Взаимодействие означает ни что иное, как то, что при помощи воздействия можно влиять на физическое состояние человека, а при помощи физического воздействия — на психику. Никому не надо объяснять, что подзатыльник вызывает чувство обиды и портит настроение. Не надо также объяснять, что испорченное настроение никак не способствует обучению, а скорее наоборот.

Можно ли вызвать положительные эмоции путем физического воздействия на организм?

Легко! Достаточно вкусно покушать. После этого связь физического и психического приобретает вполне реальные очертания. Настроение улучшается, возникает легкое желание отдохнуть и расслабиться, иногда даже поспать. Правда, это не совсем то, что требуется для создания соответствующего настроя на эффективное самообучение.

Для наших целей подходят воздействия, позволяющие преодолеть «инерцию покоя», то есть такие которые придадут телу и психике энергии.

Движение — вот что требуется, чтобы «разогнать кровь» и зарядиться энергией. Только не до полного изнеможения, а то ведь известна поговорка…

Теоретические рассуждения удались на славу, а что можно привести в качестве опробованных методов?

Лучшие примеры это те, что прочувствованы на собственной «шкуре».

Так вот, в свое время, укрепления здоровья и психической разрядки ради, стал я практиковать пробежки по лесопарку. Все это делалось, по возможности, в соответствии с методикой Кеннета Купера, основателя аэробики. Ни для кого не секрет, что разумно дозированные занятия аэробными упражнениями в любой форме вызывают чувство приподнятого настроения и заряженности энергией, чувство эйфории, если называть вещи своими именами (к слову, очень помогает бросить курить).

Но главное открытие было не в этом.

Те проблемы по работе, от которых я старался «убежать», чтобы не зацикливаться и вовсе не подвинуться рассудком, удивительным образом находили разрешение именно во время бега! Да! Открывался совершенно новаторский подход к решению проблем.

Анализ полученного результата и сравнение его с другими методами воздействия на психику позволил сделать вывод, что дело не только в улучшении кровоснабжения мозга и активации нервных центров.

Дополнительно, размеренные движения вызывают состояние легкого гипнотического транса, которое помогает подсознанию начать превалировать над сознательной частью психики, освобождает подсознание от установленных нами самими рассудочных ограничений. В результате решение проблем, которые тяготят подспудно, чудесным образом приходит само собой.

Единственные недостаток — это то, что к занятиям бегом нужна некоторая подготовка, не столько физическая, сколько организационная и психологическая. И, главное — не переборщить с нагрузкой, иначе эффект будет противоположным.

Разнообразия ради, можно сходить в бассейн, побегать на лыжах зимой, или поплавать на водохранилище и погонять на велосипеде летом. Эффект будет примерно такой же.

Кроме того, можно использовать и менее активные размеренные движения при самообучении, подготовки они почти не требуют. Одел наушники, включил плейер, и гуляй себе по парку. Гулять приятно, а осознавать тот факт, что в это же время идет эффективное самообучение иностранному языку — еще приятнее.

Известны и другие способы воздействия на психику, например с помощью «натянутой» на лицо улыбки. Сначала она будет немного искусственной, но на это не стоит обращать внимание. Когда люди непроизвольно начнут улыбаться Вам в ответ, это покажется сначала забавным, однако, настроение само собой улучшиться (приятно все же пользоваться всеобщей любовью к Вам), а потом появится мысль: а почему бы не оставить хорошее настроение и улыбку навсегда.

Ничто так не повышает эффективность самообучения, как хорошее настроение.

ПОДЕЛИТЬСЯ