Аутентичная жизнь: не сомневайтесь в себе и идите к цели

Навязанные социальные роли, давление нашего окружения часто сбивают нас с собственного пути. Стараясь соответствовать ожиданиям, мы принимаем важные решения в жизни. И вот у нас нелюбимая работа и тягостный круг общения. В книге «Аутентичность. Как быть собой» психолог Стивен Джозеф утверждает: стать счастливым можно, только когда прислушиваешься к своим желаниям и стремишься к собственным целям. И это не означает, что всем остальным нужно объявить войну.

Будь верен себе
Впервые о проблеме аутентичности заговорил крупнейший гуманистический психотерапевт XX века Карл Роджерс. Он дал определение этому понятию: «Аутентичность — это умение быть творцом собственной жизни, сложный феномен, предполагающий стремление определять и удовлетворять свои нужды и в то же время умение гармонично сосуществовать с другими, отвечая в том числе их потребностям».

Человек, которому требуется психологическая помощь, чаще всего неаутентичен.

Эмоциональная подавленность — это симптом нарушения гармонии, несоответствия его внутреннего мира внешним действиям, крик о помощи. Чтобы помочь своим пациентам, Карл Роджерс разработал новый метод психотерапии, основанный на принятии.

Когда человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть, он перестает притворяться перед самим собой и начинает прислушиваться к себе.

Его мир наполняется смыслом, появляется глобальная цель, жизнь кардинально меняется, становится осознанной и аутентичной.

Раньше психологи интересовались в основном проблемами и отклонениями (депрессией, тревогой, страхами, девиантным поведением), а под психологическим благополучием понимали отсутствие проблем.

Благодаря в том числе и Роджерсу новое поколение специалистов по позитивной психологии стало изучать феномен счастья. Стивен Джозеф тоже заинтересовался тем, как жить счастливой и осмысленной жизнью, и пришел к выводу, что главное условие такой жизни — аутентичность.

Формула аутентичности
Как часто мы думаем о том, что в юности хотели заниматься совершенно другим? Порой мечтаем о смене работы, расставании с партнером, путешествии в дальние страны, мечтаем жить другой жизнью, но мало кто воплощает эти мечты в реальность.

Чаще реальность такова, что мы проводим дни на нелюбимой работе, которая отнимает все время, и лишь по пути домой мы вспоминаем, что у нас была мечта стать художником, дизайнером, написать роман, поучаствовать в марафоне, научиться играть на флейте.

В этот момент вы понимаете, что у вас есть выбор: оставить все как есть или шагнуть навстречу переменам. Именно тогда многие предпочитают почитать журнал или включить сериал, чтобы не принимать никакого решения и отложить гнетущие вопросы на потом.

Но если человек решает измениться, пойти к мечте и делать то, чего давно хотел, но не решался, просыпается аутентичность. Она подразумевает верность себе. Каждое повседневное решение аутентичного человека соответствует его внутренним желаниям и интуиции. Это постоянный процесс, ежедневный выбор пути и осознанность даже в мелочах.

Как проверить, аутентичны ли вы? Вспомните, честно ли вы отвечаете на обычный вопрос: «Как дела?»

Вы отделываетесь дежурным «Хорошо, спасибо» или предпочитаете ответить по сути, правдиво взвесив свою нынешнюю ситуацию? Конечно, иногда можно и не сообщать окружающим, что вы на самом деле думаете. В таком случае можно прямо сообщить об этом собеседнику. Аутентичный подход заключается в том, что все наши слова и дела должны совпадать с чувствами и мыслями, иначе мы будем чувствовать эмоциональный дискомфорт.

Можно вспомнить слова, которые приписывают американскому карикатуристу Доктору Сьюзу: «Будь собой и не скрывай свои чувства. Потому что те, кто тебя осудят, ничего для тебя не значат. А те, кто для тебя что-то значат, не осудят тебя».

Чтобы быть аутентичным, нужно слушать свой внутренний голос.Об этом говорил Стив Джобс на встрече с выпускниками Стэнфордского университета: «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на проживание чужой жизни. Не попадитесь в ловушку догмы, не начинайте жить по чужой указке. Не дайте шуму чужих мыслей заглушить ваш внутренний голос. И самое главное, не бойтесь следовать зову сердца и интуиции. Ведь им уже известно, кем вы на самом деле хотите стать. Все остальное вторично».

Три особенности аутентичного человека
Что позволяет аутентичному человеку осознанно подходить ко всем сторонам своей жизни? Стивен Джозеф называет три его черты.

1. Знание себя. Такие люди понимают, что они любят, а что нет, что у них хорошо получается, а что не очень, на что готовы пойти и где им следует остановиться. Они стараются смотреть на происходящее объективно и признают правду о себе, даже если она неприятна.

Человек такого склада честен с собой и готов изменить мнение, если появятся дополнительные сведения. Он слушает свою интуицию и может разобраться в собственных эмоциях.

2. Умение отвечать за себя. Американский психолог и социолог Соломон Аш в середине XX века пытался найти ответ на вопрос, почему множество вполне приличных и добропорядочных людей подчинились воле Гитлера и принимали участие в его преступлениях.

Аш провел эксперимент. Испытуемый заходил в комнату и садился за стол, где уже сидели пять подставных актеров. Всем показывали три линии и просили оценить каждую по отношению к остальным — длиннее она, короче или такая же. Сначала все сидящие за столом давали правильные ответы. Про третью линию все актеры отвечали неверно.

Испытуемый, услышав подряд пять неверных ответов, начинал сомневаться: верить собственным глазам или присоединиться к «общественному мнению», пусть и очевидно неверному? 35% испытуемых соглашались с неверным ответом.

Те, кто не поддались на провокацию, вели себя аутентично. Они не побоялись взять на себя ответственность и высказать мнение, которое не совпадало с мнением большинства.

3. Способность быть собой. Те, кто аутентичен, стремятся к честности и открытости в отношениях. Статус для них не важен. На них не действует «эффект раболепия», когда человек охотнее поддерживает того, кто выше по статусу, а к тем, кто ниже, относится с неприязнью. Они не вступают в бессмысленные пререкания с теми, кто не в состоянии принять чужую точку зрения.

Как научиться слушать свой внутренний голос
Наши положительные стороны, так же как страхи и вредные привычки, формируются в детские годы, в их основе лежат отношения с родителями. Но если мы станем более аутентичными, мы можем найти корни наших недостатков и постараться преодолеть их. Как к этому прийти?

1. Формируйте самооценку своих детей. Родителям важно устанавливать детям разумные границы, но при этом избегать холодности и контроля. Попытайтесь взглянуть на мир глазами ребенка. Ребенок не должен чувствовать, что его меньше любят, если он сделал что-то не так. Он должен понимать, что родителей огорчают его действия, а не он сам.

2. Примите себя и не ставьте условий. Если нас в детстве не принимают такими, какие мы есть, у нас появляется список условий, которого нужно придерживаться, чтобы нас любили. Эти ценности с возрастом превращаются в голоса в голове, которые нас постоянно критикуют: «Посмотри, какой ты неловкий! Ты истеричка и не умеешь держать себя в руках!»

Для аутентичной жизни нужно не дать этим голосам заглушить наш собственный. Здесь поможет интуиция и немного свободного времени, когда вы можете прислушаться к происходящему внутри и по шагам разобрать свои чувства и мысли (не осуждая себя).

Помогают и комплименты, которые можно принимать и благодарить за них. Не ограждайте себя от похвал.

3. Ищите позитивные отношения. Отличайте позитивные отношения от токсичных, в которых любовь возможна только на определенных условиях. В токсичных отношениях мало эмпатии и искренности. В таких условиях (например, на работе) важно, чтобы не пострадала ваша самооценка. Помните о своих сильных сторонах, талантах и возможностях. Не сомневайтесь в них.

Автор: 4td.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ