Исцелить или расковырять? Как правильно работать с вопросами к себе

509

Способность задавать себе неудобные вопросы и честно поднимать ответы из самого нутра, так же, как и навык пресекать собственные попытки копаться в той или иной ситуации, – два весла осознанных перемен, которые в сумме характеризуют уровень вашего самосознания.

Жизнь без острых вопросов, как и жизнь со слишком частыми вопросами или вопросами не в той ситуации, может заметно раскачать лодку или загнать в тупик, подведя к стеклянному потолку ваших возможностей. А сохранить курс перемен в нужном направлении, преодолевая все кризисы роста, без подобных умений будет практически невозможно. Первый же серьезный порог на реке вашей жизни будет претендовать на то, чтобы выбить вас из колеи, и единственный шанс удержаться – умело грести с обеих сторон. В одних ситуациях — интенсивно бомбардировать себя вопросами, даже встречая внутреннее сопротивление, в других – запрещать себе возвращаться к теме и на корню обрубать любые стенания.

Задавать вопросы

Начнем с более очевидного – когда неудобные вопросы к себе необходимы?

1) Пора на следующий уровень

Первичное условие для такой работы – личное, желательно выстраданное, решение о необходимости жизненных перемен плюс достаточно спокойное «сознание хирурга», чтобы вынести правду о себе. Хирург не боится крови. А мы не должны бояться собственной тени, иначе будем не в состоянии себе помочь.

Базовые вопросы к себе с виду просты, но не попадитесь на этот крючок. Ответы потребуют от вас всех душевных, а порой и физических сил. В отсутствие подобного напряжения происходит лишь подмена понятий, ведь работу с вопросами к себе легко превратить в оправдание собственных иллюзий.

Вопросы могут быть следующими:

ГДЕ я сейчас нахожусь?

Определение точки сегодняшних координат через рассмотрение каждой сферы своей жизни.

ЧТО меня сюда привело?

Выявление как действий, так и убеждений, которые поспособствовали вашему бытию именно здесь, именно сейчас.

КУДА я хочу прийти?

Работа с видением каждой из сфер жизни и с постановкой конкретных промежуточных целей.

ПОЧЕМУ я до сих пор не там?

Действительно, почему?

ЗАЧЕМ что-то менять?

КАК прийти туда?

Инструментарий. Я глубоко убеждена, что он должен охватывать не только действия, но и работу по синхронизации и приведению к единому направлению как дел, так и слов, мыслей и чувств. Иначе на одной ноге таким сороконожкам, как мы, люди, далеко не убежать.

Подобная работа переплавляет вас-полностью-случайного в себя-хотя-бы-частично-осознающего причинно-следственные-связи-своего-бытия, что позволяет управлять руслом перемен в рамках широты личного обзора на сегодняшний момент. Чем больше подсознательных процессов вы выводите в область осознавания, тем шире обзор ваших возможностей, и тем больше вариантов и путей реализации перед вами открывается.

2) Надо разобраться в сложной ситуации

Еще один повод разрезать – доставать – рассматривать собственные внутренности. Но тут есть важная ремарка. Вы не только хирург, который вскрывает, но и пациент, который лежит на операционном столе. Если вас колотит и трясет, ювелирно точно разрезать в таком состоянии не получится – заденете лишнее, только хуже станет. Но о подобных побочных эффектах вопросов к себе – ниже.

Пока же важно отметить, что разбираться со сложной ситуацией нужно спустя какое-то время, когда страсти поутихли и вы можете, чрезмерно не дергаясь, провести некоторую операцию на самом себе.

Здесь уместны вопросы:

ЧТО произошло?

Посмотреть на ситуацию еще раз, но исключительно под фактологическим углом, без эмоций и домыслов. Только факты, доступные вашему взору.

В ЧЕМ моя вина?

Определить зону своей ответственности и свои ошибки в ее пределах.

В ЧЕМ моей вины нет?

Отделить зону ответственности другого человека, чтобы на нее не претендовать. Мы не в праве додумывать за другого человека, почему он сделал то или другое.

ЧТО я могу сделать сейчас?

Понять требуется ли с вашей стороны какое-то действие.

КАКОЙ вред мне это нанесло?

Да, польза есть в любой ситуации. Но и вред тоже — верный спутник острых моментов. Если не игнорировать своих душевных ран, ущерба для своего тела или процессов, если признать наличие пробоины – ее можно быстрее и эффективнее заделать. И потом не придется через несколько лет на приеме у мануального терапевта отвечать на вопрос: «Кто же вас так напугал?», когда тот будет пытаться что-то сделать с вашими хроническими зажимами во всем теле.

КАКУЮ пользу мне это принесло?

Потому что да, польза есть в любой ситуации, как бы так это ни звучало.

ПОЧЕМУ это произошло?

Опять же, отвечать себе на этот вопрос можно только на основе доступной информации. Если для полной картины фактов недостаточно, правильнее ответить: «До конца не знаю», чем выдумывать то, чего нет, прикрывая эзотерикой те аспекты реальности, которые вам не видны, или объяснять действия других людей для собственного успокоения.

3) Нет прогресса в том, что делаете

Еще один повод качественно задуматься. Если то, что вы делаете (о какой бы сфере мы ни говорили), не дает вам первые наметки результата через полгода, а существенные подвижки через три года – это серьезный звонок для сомнений. Основных вопросов тут всего два:

Верно ли то, ЧТО я делаю?

Верно ли то, КАК я это делаю?

4) Профилактически

Уровень для продвинутых.

Если знаешь, но не делаешь – значит, не знаешь.
«Две жизни»

Мало понять, что движение в сторону самого себя – это не прямая дорогая вверх, а череда порой непредсказуемых зигзагов, важно пережить несколько таких падений, чтобы точно знать – все не так однозначно, как кажется, важно не прекращать работу над собой ни в каких обстоятельствах, полезно время от времени инспектировать себя колючими вопросами. Те самые превентивные меры вместо лечения, хорошо знакомые нам с детства.

Здесь лучше выбрать контрольную дату – хорошо подходят Новый год или день рождения, но может быть и другая точка отсчета, когда вне зависимости от ситуации и при любом раскладе вы садитесь за вопросы и инспектируете себя на предмет «было – стало – планирую»:

Разные сферы моей жизни год назад – эти же сферы жизни сегодня плюс то, куда вы стремитесь. Можно даже выставлять себе оценки по 10-балльной шкале.

ЧТО БЫЛО – ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС – КУДА СТРЕМЛЮСЬ в каждой из сфер

Если вы приступаете к процедуре впервые, для первого разбора возьмите отрезок 5–10 лет (зависит от вашего возраста) и сравните свой прогресс и регресс в разных областях за этот период.

Точки исследования могут быть следующими:

Внешность

Здоровье

Финансовое состояние

Эмоциональное состояние

Работа

Дружба

Любовные отношения

Семья (дети, родители)

Будничная радость

В работе с вопросами к себе эффективен метод распускания клубка ниток, когда посредством одного вопроса вы начинаете раскручивать весь клубок, задавая следующие по смыслу вопросы, которые цепляются за предыдущий ответ, в идеале – до полного развязывания.

Не задавать вопросы

А теперь про оборотную сторону. Про ситуации, когда вопросы к себе не только неуместны, но могут так тряхнуть вашу посудину, что и перевернуться несложно. Когда задаваться вопросами неуместно и даже губительно?

1) В ситуации непосредственного удара

В пик кризиса, момент предательства, издевок, подлости и другой острой ситуации, когда на вас обрушивается удар, задаваться вопросами: «Почему?», «Зачем?» и «За что?» нельзя. Здесь необходима сила духа и специальный навык, подкрепленный осознанностью, чтобы все многочисленные вопросы такого характера, наоборот, пресекать – переключать свое сознание на конкретное действие по выходу из проблемы, помогающее пережить ситуацию, для начала на физическом уровне.

В момент острой проблемы подобные вопросы как-будто ТРЕБУЮТ ответов, но на деле это не истинное желание разобраться, а лишь неосознаваемое и неконтролируемое стремление притупить боль, которое на деле ее только обостряет, как и любая попытка «не думать о желтом попугае».

Еще раз. Это не работа, не трансформация, не лечение и не самопомощь, а просто истеричный поиск обезболивающего, но совершенно не в том месте. Как результат – вы ковыряете и без того кровоточащую рану, вам становится хуже. Или же вам удается найти анальгетик в виде самообмана, который отводит от настоящего излечения на дистанцию масштаба самой иллюзии.

В непосредственный пик удара все вопросы, кроме «Что делать?», если он объективно требуется, будут работать против вас – расшатывать, делать слабее, заставлять крутиться в этой проблеме бесконечно, тем самым масштабируя ее. По сути, подобные вопросы являются отрицанием ситуации: попытка ответить себе на вопрос «Почему?» – лишь изощренная форма оспорить произошедшее событие, и именно поэтому такой вопрос не возникает в моменты случившейся с вами радости.

Единственный способ помочь себе в острый момент – это принять то, что уже произошло. Отказаться от вопросов, СОГЛАСИТЬСЯ с реальностью в той форме, в которой она перед вами УЖЕ развернулась, что сразу начнет возвращать вам силы, ясность ума и способность действовать. И только когда пик урагана останется позади, а вы обретете хотя бы какое-то равновесие, можно будет разобраться в ситуации, но вопросы прорастут уже совсем другие.

2) Когда ответ получен и надо действовать

Подменять вопросами дело, как и замещать процесс самореализации поисками себя, – известная метаморфоза современности. Задавая вопросы слишком часто, вы теряете их силу, превращая трансформационную практику в жвачку для ума, что происходит с любым инструментом при неверном использовании.

Так, например, в йоге, если посмотреть на истоки традиции, не принято бесконечно задавать вопросы учителю. Где-нибудь в индийском ашраме у вас не будет постоянного доступа к гуру. Вы должны переваривать сами настолько много, насколько хватит сил, а задав вопрос, работать с одним ответом днями, месяцами и даже годами, подходя к нему из всевозможных углов своего осознания.

В западном же мире мода на вседоступность – на возможность бесконечно засыпать вопросами своего психоаналитика, фитнес-инструктора, блогера из социальной сети, подруг и близких. Хочется еще и еще, как с едой из фастфуда, и кажется, что ситуация не меняется только потому, что был дан не совсем правильный ответ. Нужно спросить еще кого-то. Прочитать еще одну книгу. Обратиться к еще одному учителю.

А на самом деле в эпоху интернета идет глобальное отравление информацией. Невозможно бесконечно набивать свой рот едой. Нужно жевать, глотать, опорожняться, извините. Нужно давать себе перерывы между пищей и не злоупотреблять ее количеством для корректного метаболизма. В век красивых инстраграм-поп мало кто говорит о целлюлите в сознании от объема полученных, но не переваренных, не проработанных, не примененных ответов, которые тормозят адекватную работу мировосприятия и являются причиной всех этих «я не знаю, чего хочу».

Вопросы должны быть редкими, прицельными. В идеале, профилактическими – в заданный день и час, а не бесконечно атакующими. Да, в особых ситуациях требуются дополнительные порции. Но знайте: раз получив ответ – вы должны его реализовывать. Иначе это может обернуться потерей чувствительности к личным инсайтам, принятию чужих смыслов за собственные, переполненностью ответами, которая воспринимается как их отсутствие.

Автор: re-self.ru