Кэл Ньюпорт: Два урока о пользе одиночества

Недавно я прочитал три книги по теме одиночества. Две из них так и назывались «Одиночество», а третья, опубликованная последней, носила название «Начни с себя» (Lead Yourself First ). Она позиционируется как пособие для руководителя, но на самом деле это размышления о ценности побыть наедине со своими мыслями.

Эта последняя книга нашла у меня отклик частично потому, что один из авторов — бывший офицер армии и уважаемый федеральный судья, а значит, она написана в духе строгой логики и онтологической ясности, которая согревает мое чрезмерно техническое сердце.

Если отбросить стиль, в книге много интересных моментов, но особенно меня поразили два из них, поэтому я решил поделиться ими:

Урок № 1: Правильное определение «одиночества» — это субъективное состояние, в котором вы изолированы от влияния других умов

Когда мы думаем об уединении, мы обычно представляем себе физическую изоляцию (заброшенная хижина или вершина горы), и эту концепцию хочется отбросить как романтическую и непрактичную. Но, как становится ясно из этой книги, реальный ключ к уединению — это не реагировать на действия других: будь то прослушивание подкаста, просмотр социальных сетей, чтение книги, просмотр телевизора или фактическая беседа. Это время, когда ваш разум остается наедине с собой — независимо от того, что происходит вокруг.

Урок № 2: Регулярные дозы одиночества имеют решающее значение для эффективного и устойчивого функционирования вашего мозга

Проводя время в изоляции от других умов, вы можете обрабатывать и регулировать сложные эмоции. Это единственное время, когда можно уточнить принципы, на которых вы строите свою жизнь. Это то, что позволяет решить тяжелые проблемы и часто необходимо для творческого понимания. Если вы будете избегать этого времени наедине с собственным мозгом, ваша умственная жизнь будет намного более хрупкой и гораздо менее продуктивной.

Помимо прочего, эти идеи представляют интересный новый взгляд на одну из моих любимых тем: глубокая работа (deep work). Не все виды глубокой работы удовлетворяют этому определению одиночества, так как можно активно реагировать на действия окружающих, например, когда вы пытаетесь понять трудный фрагмент текста или сконцентрироваться на сложной лекции.

Но в общем, глубокое мышление — это время, проведенное наедине с вашим разумом. Это всего лишь один из многих разных вкусов одиночества, каждый из которых помогает человеческому процветанию.

Я закончил свою последнюю книгу заявлением: «Глубокая жизнь — это хорошая жизнь». Переосмыслив его, авторы «Начни с себя» могли бы сказать: «Жизнь, богатая одиночеством (как на работе, так и дома) — это хорошая жизнь». В эпоху, когда вы реагируете на события с момента пробуждения и до момента засыпания, эта последняя формулировка кажется более достойной распространения.

Автор: calnewport.com
Перевод: ideanomics.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ