Удовольствие vs. Удовлетворение. В чем разница?

Почему взрослым людям ради счастья приходится напрягаться, почему свое счастье им приходится завоевывать? Куда, так сказать, «уходит беззаботное детство»?

Дело в том, что удовольствие и удовлетворение — это разные вещи. И если для детей они часто совпадают, то для взрослых – нет.

В чем разница? В первую очередь, в непосредственности при удовольствии (помните – детская непосредственность) и опосредованности при удовлетворении. Сложно? Давайте по простому.

Удовольствие — это позитивное (приятное) переживание, непосредственно связанное с восприятием какой-либо ситуации (как правило, связанной с удовлетворение потребности). Антипод удовольствия — это дискомфорт, в пределе – боль.

А удовлетворение — это позитивное переживание, возникающее вследствие рациональной оценки ситуации («Посмотрел он и сказал, что это хорошо!»). Антиподом удовлетворения является разочарование, по научному, фрустрация.

Можно сказать так: удовольствие и дискомфорт — это эмоциональные реакции на соответствие происходящего склонностям, желаниям, привычкам человека. А удовлетворение и разочарование — это реакции на соответствие происходящего его целям и ценностям.

И вообще! Удовольствие — это эмоционально окрашенное ощущение, а удовлетворение – это чувство («чувство глубокого удовлетворения»). Эмоции рождаются сами собой, а чувства возникают как синтез эмоций и разума. Например, любовь – это чувство, а страсть (влюбленность) – это эмоция. Чувствуете разницу?

Удовольствие и боль присущи и животным, и даже растениям, а удовлетворение и разочарование — это чисто человеческие феномены. И чем более зрелым является человек, тем большую роль для него играет не удовольствие, а удовлетворение.

А, как мы уже говорили, удовлетворение там, где преодоление. Там, где смысл. Там, где цели. В противном случае разочарование «съест» все полученное удовольствие вчистую (кто пытался бросить курить, а потом срывался, меня поймет — удовольствие от выкуренной сигареты колоссальное, но и разочарование такое же; общий результат — грусть, печаль, тоска). Для взрослого человека жить, опираясь только на детское «хочу», малопродуктивно. Думаю, фраза «будьте как дети, но не будьте детьми» — про это.

Но, тем не менее, животная часть в человеке сильна и смешение этих стремлений – к удовольствию и к удовлетворению – создает неповторимый рисунок характера человека, который наиболее ярко проявляется в жизненных стратегиях.

Автор: Андрей Стёганцев

ПОДЕЛИТЬСЯ
☟Будьте с нами!☟