Управляя дофамином, ты управляешь своей жизнью

Почему Я не могу внедрить в свою жизнь новую полезную информацию и сделать ее привычной?

Причина — низкая чувствительность рецепторов дофамина. Дофамин — это гормон, нейромедиатор награждения, в первую очередь награждение за поиск оптимальных решений для закрытия базовых потребностей: дышать, пить, спать, есть, секс, получать информацию из окружающего мира. Мы испытываем наслаждение и эйфорию закрывая именно эти потребности. Если же все базовые физические потребности закрыты, как следствие наше существование на гормональном уровне получает статус: «выжил и успешно продолжаюсь во времени и пространстве без всяких проблем», что влечет за собой стремление психики сохранить то состояние которое есть, и человек еще больше начинается фокусировать на тех способах закрытия базовых физических потребностей, которые у него «проложились» в голове, подобно электромагистралям. Чаще всего это неумеренные секс и мастурбация, бесконечный просмотр новостей, чревоугодие и разного рода зависимости от компьютерных игр до тяжелых наркотиков. Такая реакция — абсолютно закономерный процесс стремления всего во Вселенной следовать пути наименьшего сопротивления и энергозатрат. Так выгоднее. Если все хорошо, зачем барахтаться и трепыхаться, если можно все силы направить на удержание полученного тяжелым трудом состояния?

К примеру, четко понятна польза разминки перед тренировкой — и бодрее идет процесс, и меньше боли в мышцах, и риск травм снижается. Но по какой-то причине нет логичного желания совершать эту разминку, да и вообще факт её существования забывается, вопреки логически ожидаемому алгоритму «делать хорошо —> чтобы было хорошо». Например, с едой таких проблем нет — мы знаем, что вкусно поесть — «хорошо», и все связанное с этим процессом мы любим и ждем не дождемся его. Всё обусловлено биологически. Если так происходит, значит есть какой-то механизм, обуславливающий такую разницу.

Вспомни свое состояние, когда в твоей жизни началась пора юношеской инфантильной сексуальности — резко упала обучаемость, стала хуже память, невозможно было на чем-то сконцентрироваться, потерялось то самое ощущение детства, когда все краски яркие, все вкусы бьют ударом молота в мозг, а дни длятся необычайно долго, и все события кажутся невероятно интересными, что аж забываешь поесть, доставляя головную боль своим мамам и тетушкам, свесившимся с окон. В детстве можно было «залипнуть» на ковер, разглядывая его узоры — интересно же! Постоянно задаваться вопросами, продумать какие-то идеи и мысли, выходить за рамки обычного кругозора в своих заинтересованностях. И как много вы помните в малейших деталях события, которые были до того как вы начали мастурбировать и заниматься сексом? Чит-коды из компьютерных игр, как зовут черепашку-ниндзя в красной повязке, в какие дни на каком канале вместо мультиков звучало беспощадно жесткое «Слово Пастыря».

Почему так? Как все вернуть? Каждый акт мaстурбaции/секса приносит резкий всплеск дофамина, организм, как система, на любые крайние значения (в данном случае всплески) имеет буферную систему, и начинает занижать чувствительность рецепторов, т.е. перестает замечать нормальные, ставшие теперь мелкими и незначительными колебаниями уровня дофамина, и на этом фоне все навыки и знания ничего не стоят и не фиксируются психикой. Слишком незначительный отклик дофамина, рецепторы, как плохо настроенные радары, не ощущают и буквально «не видят» зависимостей между действиям и результатом, поэтому и снижается обучаемость, поэтому и забываются в нужные моменты уже изученные и доказавшие свою эффективность инструменты, поэтому не фиксируются новые.

Что руководит нами, когда мы делаем совершаем действия по своей воле, исходя из внутреннего отклика и энтузиазма? Тогда, когда произошла фиксация через дофамин. Почему люди занимаются мастурбацией, когда выдается свободная минутка, а не делают растяжку или контрастный душ? Потому что именно на мaстурбaцию произошло сильная фиксация через дофамин, и тело и психика инстинктивно к этому потом стремиться. Тоже самое с любым предметом деятельности — обучение, обучаемость. Почему я занимаюсь боями? Потому что я побеждаю! Закрытие базовых физических потребностей, как следствие повышаю свою доминацию — получаю дофамин. Если бы Я проигрывал, Я бы не хотел этим заниматься, потому что фиксировались бы другие гормоны — стрессовые.

Как переключить свое сознание и перепрошить проложенные дофаминовые привязки?

1. Искусственно ввести себя в состояние незакрытия базовых физических потребностей.

2. Подождать 2 недели.

3. Начать двигаться в направлении твоих ключевых путей, и фиксировать все подвижки, победы, выполненные задачи.

Таким образом, на фоне чрезвычайного положения незакрытия базовых физических потребностей, которые буквально создадут в теле гормональный фон «Я в опасности, Я умираю», те простые действия, такие как: зарядка, разминка, контрастный душ, раннее засыпание и т.д., будут иметь гораздо больший отклик у рецепторов дофамина, по той причине, что «на безрыбье и рак рыба». Нет долгое время привычных способов повышать свои шансы на выживание? Я в опасности? Организм начинает судорожно цепляться за любые возможности повысить свои шансы на выживание и начинает срочно прокладывать новые магистрали фиксаций, которые, при должном усердии, останутся с вами надолго и прочно войдут в вашу обыденность, взамен привычного прожигания жизни.

В современных условиях, единственным способом прожить яркую, интересную, наполненную событиями, деятельностью и впечатлениями жизнь, является умение эффективно организовать вокруг себя среду, для создания искусственного дискомфорта, при котором делать то, что задумал, будет выгоднее и проще, чем не делать то, что задумал. Удачи.

Автор: Арсен Маркарян

ПОДЕЛИТЬСЯ