Вредные мифы о деньгах

Бескорыстие, добрые поступки, социальные акции, направленные на общечеловеческое благо – это очень хорошо. Но чтобы дать – нужно иметь. Игрушки, одежда, книги, путешествия – ценности материальные, но и духовные. Они развивают, обогащают ум и душу. Не следует считать их целью. Следует любить и уважать их как средство.

Деньги – это просто бумажки

Это не так. Деньги – чудесные, маленькие, шуршащие существа со своим особенным, неповторимым характером, доверчивые, внимательные, очень трудолюбивые, существа-странники. Быть может вам эта мысль не понятна, и даже где-то неприятна. Вы думаете: «Бред. Если бы это было так, «добрые существа» уже бы пришли мне на помощь…» А зачем им к вам идти? Вы их любите? Ведь у них есть характер. Они просят тепла, но вместе с тем, независимы. Они не хотят любви, которая заточит их в клетку, но жаждут нежности, которая позволит им быть самими собой, а значит, делать свою работу – переходить из рук в руки, поддерживая цивилизацию.

Ведь именно они ее создали, приведя все товары и услуги к общему знаменателю. Принимайте их с радостью, отпускайте их легко, и они вернутся. «Не ходите к этой вздорной бабе, застрянете надолго!» или «Детка, иди к этому дяде он покажет тебе красивую жизнь!» – вот что шепчут наши деньги, шелестя друг вокруг друга в магазинах, ресторанах и банках. Деньги – это информация, которую вы получаете о мире, а мир – о вас.

Богатые люди – плохие, бедные люди – хорошие

Можно быть умным, чистым и щедрым, живя в хижине из картонных коробок на краю свалки, питаясь гнилыми овощами. Можно быть умным, чистым и щедрым, живя в маленькой, скудно обставленной квартире, питаясь крупами и Блоком. Можно быть умным, чистым и щедрым, снимая студию в Латинском квартале, питаясь фруктами, булочками и альбомами репродукций.

Можно быть умным, чистым и щедрым, живя в непрекращающейся череде дорогих офисно-клубных интерьеров и кожаных салонов, питаясь суши и фуа-гра, и опуская раз в пару месяцев усталое тело в прибрежные воды Санта-Крус-де-Тенерифе. Во всех ситуациях, описанных выше, можно быть и глупым, слабым, жадным, духовно мертвым. Люди становятся плохими или хорошими, независимо от того, есть у них деньги, или нет. Зависимо от множества в разной степени важных факторов, событий и слов. Однако, хорошо питаясь, проще быть добрым.

Все люди хотят денег

В том-то и дело, что не все. Люди редко радуются деньгам сильно, чисто, искренне. Многие не хотят денег в силу того, что деньги нужно зарабатывать, считать, хранить, вкладывать. В их сознании понятие «деньги» скорее влечет за собой проблемы, заботы, хлопоты, а понятие «удовольствия» как будто с ним никак и не связано. Но если вы не любите деньги – они отвечают вам взаимностью, и вам их не хватает. Деньгам не хватает вашего внимания. Вы отвращаете их от себя болезненной аурой, надуманной вокруг денежного вопроса. Попробуйте громко и с удовольствием сказать: «Я просто люблю деньги! Я хочу иметь много денег!» Сломайте психологический барьер между собой, и осознанием того факта, что желать денег – нормально и хорошо.

Много денег не бывает

Бывает. Но на простую схему отношений «Человек и его деньги» мы навешиваем кучу всяких фантазий, и тогда деньгами измеряют статус. Если вы не жаждете строить отели, заводы и аэропорты, становиться мировым монополистом, то вам нужна вполне реальная сумма денег. Большая, но реальная. На то, чтобы обеспечить себе комфортную и интересную жизнь. Ведь бедная жизнь – интересной не бывает.

Я не люблю деньги

Простите, но это не так. Не умеете сегодня построить свою жизнь так, чтобы зарабатывать их, делая то, что делать хочется? Не любите своих больших и маленьких достаточно для того, чтобы хотеть засыпать их лучшими лекарствами, фруктами и впечатлениями? Боитесь признать, что у вас не выходит, пока не выходит, и, дабы не чувствовать себя зависимым, строите хорошую мину при плохой игре? «Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться», – чуть слышно подсказывает Бенджамин Франклин со 100-долларовой бумажки. «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми», – ободряюще вторит Линкольн с 5-долларовой.

Да, деньги – это не главное. Именно поэтому мы должны себе позволить удовольствие их иметь.

Автор: Константин Довлатов

ПОДЕЛИТЬСЯ