Юнгианский анализ сновидений

В настоящее время всё больше людей интересуются анализом сновидений. При этом сонники и общепринятые толкования, их уже не удовлетворяют. Человеку хочется понять, что означает конкретно его сон, о чём сообщает и что делать с полученной информацией.

Интерпретация сновидений – весьма увлекательный процесс. Сон – это послание от бессознательного, которое общается с нами на языке символов. Символ — это знак, заряженный энергетически и обладающий множеством значений. Поэтому сны «многослойны», и вы никогда не сможете сказать: «Я понял этот сон до конца». Новые значения будут приходить к вам со временем, а некоторые сны становятся понятны лишь по прошествии долгого времени.

Один и тот же сон можно интерпретировать разными способами и на разных уровнях. В любом сне можно найти материал из разных психоаналитических школ, и Фрейда, и Адлера, и Юнга. Сегодня мы рассмотрим юнгианский подход, о чем подробнее ниже.

Концепция архетипов Юнга нашла своё отражение и при толковании сновидений. Важно выделить главных персонажей сна:

• Эго сновидения – образ «я» во сне. Обратите внимание, какой он. Что делает и чего не делает эго во сне? Поведение эго сновидения выдаёт привычную модель поведения личности в жизни: как справляется с трудностями, чему уделяет внимание и т.д.

• Персона (маска) – то, как мы представляем себя в социуме. Во сне эта часть психики может быть представлена различными атрибутами. Это может быть одежда, костюмы, косметика, имидж, автомобиль и т.п.

• Тень во сне — это однополые с нами люди. Напомню, что тень – это те аспекты психики, которые мы не принимаем в себе, но прекрасно видим в окружающих, и на которые склонны чрезмерно эмоционально реагировать. Тень может быть условно позитивной («таких людей люблю-обожаю!») и условно негативной («терпеть не могу таких людей!»). Во сне все персонажи чёрного цвета или в чёрной одежде могут выражать нашу тень. Так чёрное животное во сне может символизировать теневой инстинкт.

• Анима/Анимус во сне — люди противоположного нам пола. Анима у мужчин – это часть психики, которая отвечает за отношения, эмоции и чувства, это душа в полном смысле слова, архетип самой жизни, в жизни она проявляет себя как ощущение или «вкус» жизни. Анимус у женщин – это архетип духа, мужества, это система верований и убеждений, способность действовать и достигать намеченного, в жизни он проявляет себя как «картина мира» женщины. Во сне обратите внимание, каковы взаимоотношения Эго-сновидения с Анимой/Анимусом, т.к. они отражают отношения с противоположным полом в реальности.

• Самость – архетип целостности и единства. Обычно во сне представляется в символах той духовной традиции, к которой принадлежит человек. Буддист увидит мандалу, христианин – святых или Христа. Однако самость может найти выражение в виде НЛО, космического корабля, всего круглого, четверичного.

Во сне вы можете увидеть, какие процессы происходят в вашем внутреннем мире, как взаимодействуют различные энергии в вашей психике, какие проблемы разбирают и какие вопросы ставят перед сознательным «Я». Бессознательное и сознание должны взаимодействовать, т.к. для полноценной жизни они оба нуждаются друг в друге. Архетипы – это мощные энергии коллективного бессознательного, которые, однако, нуждаются в помощи сознательного эго, для того чтобы иметь возможность проявить себя во всей полноте, на самом высоком уровне.

Автор: Мария Первишко

ПОДЕЛИТЬСЯ