Женщины обречены нравиться друг другу

Женщинам нравится смотреть на женщин — недавно об этом сообщили ученые Кардиффского университета Великобритании. Они показывали участникам эксперимента, 57 мужчинам и женщинам, как сказано, «фотографии сексуального характера», на которых были изображены лица как женского, так и мужского пола. То есть, выражаясь просто, «обнаженку».

Как сообщается, среди мужской половины участников эксперимента были и гетеросексуалы, и гомосексуалисты — и их реакция на обнаженные фото более-менее четко различалась. В смысле, нормальным мужикам нравились дамы в неглиже, а «нетрадиционщикам» — голые мужчины.

А вот женская половина испытуемых проявила практически равную симпатию и к мужской, и к женской сексуальной красоте. Даже в случае, когда сами дамы сообщали экспериментаторам о том, что никаких «лесбийских» чувств никогда в жизни не испытывали.

Можно заметить, что подобные результаты лишь подтверждают давно известную закономерность. Для этого достаточно посмотреть ту же телевизионную рекламу, например, львиная доля которой представляет собой если не предложение товаров именно для женщин, то уж с участием красивых девушек — так точно. И ладно бы речь шла, скажем, о каких-нибудь драгоценностях, увидев которые на ТВ-красавице, влюбленный парень или муж захотел бы купить их и своей прелестнице тоже. Так нет же — девушки рекламируют и такие сугубо женские товары, как прокладки и тампоны, которые ни один мужик в своем уме не додумается преподносить «даме сердца», женщины эти вещи покупают исключительно самостоятельно. И, получается, зазывание их приобрести посредством особы одного с ними пола ничуть не уменьшает, а, наоборот, увеличивает привлекательность рекламируемых изделий.

А ведь, с точки зрения логики обычной для нашей жизни конкуренции, мужчина в мужчине, а женщина в женщине должна видеть в первую очередь соперника/соперницу, который (-ая), естественно, будет вызывать не самые лучшие чувства, а тем более не симпатию. Другое дело — особа пола противоположного, тут, наоборот, возникают все основания для симпатии, которая при личном знакомстве и прочих предрасполагающих обстоятельствах может перейти и во взаимную любовь.

Но, как видно, такая модель более-менее стабильно работает только для сильной половины человечества. А представительницы прекрасного пола вполне могут испытывать положительные чувства и друг к другу.

Сами британские ученые склонны объяснять указанную закономерность чисто эволюционно. Дескать, на заре человечества (да, в общем, в исламском мире по сей день) имели место «полигамные семьи», то есть, грубо говоря, многоженство. И многочисленным женам «альфа-мужчины» приходилось волей-неволей ладить между собой, дабы в такой полигамной семье царил хотя бы относительный мир, а не ревность-соперничество, влекущие неизбежные скандалы. А помогала этому, дескать, как раз бисексуальность прекрасных созданий, благодаря которой они испытывали эротические чувства не только к своему мужу, но и друг к другу.

Все же, как по мне, не стоит зацикливаться исключительно на столь любимых на современном Западе «нетрадиционных сексуальных пристрастиях». Врожденные симпатии женщин к женскому телу можно объяснить, например, первыми детскими впечатлениями новорожденных девочек. Их-то, как и мальчиков, вскармливает грудью мама. И ее тело, забота, ласка длительное время являются главными в жизни новорожденных детей, да, в общем, и главным условием этой жизни. Конечно, обычно события первых месяцев существования дети осознанно не помнят. Но подсознательно эти яркие впечатления все равно откладываются в памяти. И как же потом не любить и относиться без симпатии к тому, что дало тебе жизнь, женскому телу, — хоть мужчине, хоть женщине?

Кроме того, не стоит все-таки межчеловеческие отношения сводить исключительно к конкуренции-соперничеству. К счастью, есть еще и сотрудничество, и дружба. Наконец, есть еще то, что называется «белой завистью» — стремлением стать таким же, как объект симпатии, вместо того чтобы до зубного скрежета желать ему неудачи, в рамках зависти «черной». А потому какой-нибудь культурист или подтянутый спецназовец вполне может вызывать интерес не только у женщин как символический образ идеального мужчины, но и у парней, желающих выглядеть так же. Та же военная форма — она ведь вызывает пиетет не только у девушек, но и у массы мужественных мальчишек, мечтающих ее поскорее на себя одеть.

Точно так же и красивая женщина — при виде ее многие другие женщины, скажем так, не очень красивые, тоже могут не только заниматься унижающим скепсисом: «Да ничего в ней такого нет!» — но, наоборот, озаботиться тем, чтобы быть на нее похожими. Естественно, с оттенком личной уникальности, но тем не менее… Ну, а в таком случае — чего ж не смотреть с интересом на фотографии красивых женщин, в том числе и с сексуальным подтекстом? Тем более, что, положа руку на сердце, указанного контекста полностью лишены фото разве что восточных женщин в парандже — в остальных случаях полностью замаскировать женскую сексуальность попросту невозможно. Так что в той или иной мере сексуальной является любая женская фотография, впрочем как и мужская тоже.

Как бы там ни было, но вне зависимости от причин, побуждающих наших милых женщин смотреть с симпатией на других не менее милых дам, явление это все равно очень положительное. В отличие от привычек «профессиональных красавиц» модельного бизнеса подкладывать шпильки в туфельки своих коллег-соперниц — и прочих некрасивых вещей этого ряда. Симпатия, дружба — это всегда хорошо. А что кому-то померещился в этом намек на «лесбийские чувства» — ну так, как гласит известная ироническая поговорка, «каждый судит о других в меру своей распущенности».

По материалам: lady.pravda.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ