Безмолвная правда

«Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи –
Я ль на свете всех милее..?»
А ей зеркальце в ответ: «Ты старуха! Спору нет!»

Весело прыгая по портьерам, солнечный зайчик медленно пробирался к постели хозяйки дома. Вот он уже скользнул на дамасский шёлк подушек и, осторожно подкравшись, нежно коснулся женской щеки. Закрыв глаза от солнца пухлой ладошкой, Анжелина Глебовна проснулась. Сладко потянувшись, отбросила в сторону тяжелое одеяло и, свесила ноги с кровати – точной копии той, на которой спал сам Людовик XVI. Лениво пошарив босыми ногами по персидскому ковру, женщина нашла комнатные туфли из натурального меха и, обувшись, отправилась в ванную. Ей доставляло огромное удовольствие скользить по начищенному паркету, утопать по щиколотку в ворсе дорогих турецких ковров, принимать душ в итальянской гидромассажной кабине и пить настоящий бразильский кофе из изысканной фарфоровой чашечки. Анжелина Глебовна была богатой женщиной, способной позволить себе любое излишество, любую прихоть. Кроме одного…

Вспомнив об этом, женщина недовольно поморщилась. Отставив в сторону чашечку недопитого кофе, она подошла к огромному платяному шкафу, набитому последними коллекциями зарубежных модельеров. Распахнув дверцы, богатая женщина долго смотрела на яркие шортики, платья, брючки, блейзеры… и улыбалась. Мечта ее далекой молодости сбылась, теперь она могла позволить себе скупить все новинки подиума. Надев ярко-зеленые шортики и белую маечку, усыпанную стразами, Анжелина Глебовна бросила взгляд в большое венецианское зеркало. Из дорогой рамы на нее смотрела полноватая женщина с обвисшей грудью и складками на боках. Настроение сразу же упало.

«Дурацкие шорты! Они меня полнят!» — раздался гневный возглас. Вслед за ним, скомканная новинка подиума полетела в дальний угол комнаты. «А вот это платьице очень даже ничего!» — подумала женщина секундой позже, выуживая из недр шкафа ярко-красное мини. Натянув его, Анжелина снова подошла к зеркалу. Ее руки отчаянно натягивали подол на слишком объемные бедра с синеватыми растяжками и «апельсиновой коркой», которую платье не желало скрыть, упрямо сползая вверх, натягиваясь на животе. Рассердившись, отбросила и эту обновку. Следом полетело не меньше пятнадцати нарядов. «Мне нечего надеть! — громко вскричала женщина, роясь в платяном шкафу, — Немедленно еду в магазин!» И натянув на свою изрядно вспотевшую фигуру очередное мини-платье, богатая женщина отправилась по магазинам.

***
Она уже третий час крутилась перед большим зеркалом в примерочной одного из самых дорогих бутиков города, примеряя то одно платье, то другое. Первое ее полнило, второе подчеркивало складки на боках, третье выставляло на всеобщее обозрение далеко не юную шею и декольте … Она нервничала, злилась, грубила продавцам.

— Вот еще несколько моделей от Gucci, как Вы просили, — в примерочную вошла молоденькая девушка-продавец.

Анжелина Глебовна замерла, глядя в зеркало. Отражение высокой, худенькой брюнетки в строгом коричневом платье до колен, живо напомнило Анжелине Глебовне ее саму 30 лет назад. Взвизгнув от неожиданности, женщина подскочила к продавцу, вырвала у нее из рук вещи и приказала безапелляционным тоном:

— Надень это!

— Что? Но я не …

— Надень это! НЕМЕДЛЕННО! – богатая женщина бросила в руки девушке короткое платье из последней коллекции.

Решив не спорить с капризной клиенткой, продавец подчинилась. Анжелина Глебовна смотрела в зеркало и с горечью осознавала, что молодой девушке это платье подходит как нельзя больше.

Зеркало безмолвно отражало двух разительно похожих женщин – высоких брюнеток, между которыми лежала пропасть чуть больше в четверть века. Зеркало безмолвно говорило Анжелине Глебовне то, что боялись сказать ей подруги и муж: «Твоя молодость и красота ушли! И платьями их не вернуть!».

Автор: Александра Ильина

ПОДЕЛИТЬСЯ