16 лучших цитат из книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»

Мы подобрали для вас 16 лучших цитат из книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»:

1) Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.

2) Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой.

3) Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.

4) Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему.

5) Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

6) — Мне тридцать лет, — сказал я. — Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью

7) Ты или охотник, или дичь, или действуешь, или устало плетешься сзади.

8) Они были беспечными существами…они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.

9) Это большое преимущество – быть трезвой, когда все кругом пьяны. Не наговоришь лишнего, а главное, если вздумается что-нибудь себе позволить, сумеешь выбрать время, когда никто уже ничего не замечает или всем наплевать.

10) Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель.

11) Он улыбнулся мне ласково, — нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну — пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться.

12) С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.

13) Бесчестность в женщине – недостаток, который никогда не осуждаешь особенно сурово.

14) Ведь все напускное чему-то служит прикрытием, и рано или поздно истина узнается.

15) Всегда очень тягостно новыми глазами увидеть то, с чем успел так или иначе сжиться.

16) Нет смятения более опустошенного, чем смятение неглубокой души.

ПОДЕЛИТЬСЯ