Наука Хирология: все в наших руках

Если Судьба и разговаривает с человеком, в чем у меня нет сомнений, то ее послания надо искать на его руке. Почему именно на руке? Ведь можно проводить исследования лица (физиогномика), радужной оболочки глаза (иридодиагностика), костей черепа (френология) или ушных раковин. И все же мы всматриваемся в замысловатые узоры, что начертаны на наших ладонях…

Послания судьбы

Здесь надо отметить тот факт, что рука отличается от других биологических источников информации тем, что в процессе эволюционного становления человека она формировалась параллельно с мозгом. Потому является, как и высокоразвитая нервная система, нашим основным отличительным признаком. Немаловажным является и тот момент, что кожа человека формируется из того же зародышевого листка, что и нервная система. Таким образом, мы можем говорить об очевидности связи между нашим мозгом и нашей рукой. Но заглянуть в мозг и сосчитать извилины мы не можем, а руку видим во всем ее великолепии. Рука всегда «под рукой». Чаще всего человек наблюдает именно ее. Значит, рано или поздно он обратит внимание на знаки на ладонях. И прочтет начертанные на ней послания Судьбы.

Раз завиток, два завиток…

Первые хироманты появились в древнем Египте примерно 6000 лет назад. Нетрудно догадаться, что это были жрецы, которые обладали глубокими эзотерическими знаниями.

В Китае различные гадательные практики (в том числе и хиромантия) были известны с 3000 г. до н.э. Китайские хироманты шли своим путем и в отличие от египетских уделяли большее внимание дерматоглифам — пальцевым рисункам. Это даже отразилось в забавном китайском поверье: «Один завиток — бедность, два — богатство, три, четыре — открывай ломбард, пять — стань торговцем, шесть — будешь вором, семь — встречай несчастье, восемь — ешь солому, девять — голодным не будешь никогда». Эта «формула» отражает достаточно наивные представления древних китайцев о дерматоглифике.

Упоминается хиромантия и в древних индийских Ведах.

Обычай гадать по пальцам существовал и на Руси. Афанасий Фет писал в автобиографическом стихотворении:

«Дай-ка ручки! — няня хочет
Посмотреть на их черты. —
Что, на пальчиках дорожки
Не кружками ль завиты?»

От египетских жрецов хиромантия, как и большинство знаний, попала в Древнюю Грецию и в Римскую империю. По легенде Аристотель преподнес в подарок Александру Великому (Македонскому) трактат о хиромантии, написанный на золотых скрижалях.

Авиценна в своем «Врачебном каноне» упоминает о знаках на руках. Отцы современной медицины Гален и Гиппократ были специалистами в хиромантии. До сих пор студенты-медики изучают симптом, называемый «палец Гиппократа».

В Средние века ученые Иоганн фон Хаген и Парацельс внесли свой вклад в развитие хиромантии. Тогда и стали холмы на руках называться в честь планет: Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Аполлон, Меркурий. Считалось, что энергии этих планет формируют неповторимый «рельеф» ладони. В Средние века хиромантия была предметом, изучаемым в европейских университетах на медицинских факультетах. Впрочем, в это же время в Англии и Испании хиромантия считалась колдовством и каралась по закону. Наказание было одно — смертная казнь. Однако все течет — все меняется. Теперь в Лондоне самое большое количество зарегистрированных хиромантов в пересчете «на душу населения». Самый знаменитый хиромант в мире — Кайро (он же Уильям Джон Уорнер) —англичанин.

В XIX веке французы д’Арпантиньи и де Бароль придали хиромантии современный вид, обосновав тезис о том, что личностные качества играют большую роль в судьбе человека и изучение их является обязательным для хироманта.

Другой важный шаг в развитии хиромантии сделал художник Адольф де Бароль. В 1879 году он внедрил технику изготовления оттисков ладоней. И он же обнаружил, что линии на руках постоянно меняют свою форму, появляются и исчезают. С той поры хиромантия стала хирологией — наукой, изучающей взаимосвязь психотипа, здоровья и событий, происходящих в жизни человека, со структурой, линиям и рисунками его ладони. Официально о появлении новой науки хирологии было объявлено в 1903 году на конференции психологов в Париже.

Немалый вклад в развитие хирологии внес англичанин Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. В 1892 году он опубликовал свой классический труд о пальцевых рисунках. Так появилась дерматоглифика — наука о папиллярных узорах. В отличие от хирологии, дерматоглифика получила большее распространение. Ей просто повезло: этой дисциплиной заинтересовались полицейские — дактилоскопия стала неотъемлемой частью криминалистики.

В наше время хирология и хиромантия перестали быть уделом подвижников-одиночек. Например, в городе Мумбаи (Индия) существует Национальный индийский университет, в котором преподают хиромантию. В Монреале (Канада) в 1940 году создана Национальная академия хиромантии, где искусству чтения руки может обучиться каждый.

Без права на ошибку

В Москве, да и в России настоящих хиромантов можно сосчитать по пальцам одной руки — уж простите мне этот каламбур. Причина в отсутствии школы и практических пособий. Запрет на инакомыслие в Советском Союзе распространялся и на хиромантию. А любая научная дисциплина — это, прежде всего опыт и многолетние наблюдения. Поэтому отечественные хироманты в большинстве своем самоучки. Впрочем, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону — например, за пять лет обучение в моей школе прошли не менее ста человек.

Я же учился по книгам Кайро, д’Арпантиньи и де Бароля. Первыми моими клиентами были друзья и пациенты. Ведь я врач, а у врача всегда есть возможность осмотреть руку обратившегося за помощью человека. Сперва не собирался заниматься этим профессионально — просто находил на практике подтверждения тем или иным положениям, вычитанным в книгах. Я видел в хиромантии прекрасный инструмент диагностики, но как «лечить», например, короткую линию Жизни не знал. Однажды я увидел разорванную линию Жизни, и тут словно озарение — понял, что это можно исправить. Решил испытать задумку на себе. У меня тогда был трудный период. И вот нарисовал у себя на руке все как надо, и на следующий день мне поступило весьма заманчивое предложение в плане работы. Более того — сразу появились клиенты, которым был нужен хиромант. Так родился метод коррекционной хиромантии — изменение судьбы человека путем прорисовывания линий на его руке. Я же выбрал хиромантию и совершенно об этом не жалею. Руки я изучаю уже тридцать лет, а практикую восемь.

Предвижу вполне законный читательский вопрос — насколько можно доверять хиромантии? Здесь, как и везде, решающую роль играют знания, опыт и интуиция специалиста. Я считаю, что настоящий хиромант должен сперва рассказать о прошлом обратившегося к нему человека, а уж потом переходить к будущему. Но даже если хиромант является профессионалом, в некоторых случаях рука человека может оказаться слишком сложной, а судьба — более чем туманной. Бывает, всю жизнь человека — от начала и до конца — увидеть очень трудно. В мире, как известно, всегда есть место тайне. Но как же быть? Иногда приходится принимать следующее утверждение — хиромант может не разглядеть на ладони всей судьбы, и это не беда. Главная задача специалиста в данном случае — помочь человеку справится с имеющимися проблемами, указать правильный путь, дать шанс начать новую жизнь.

Здесь же не могу не упомянуть вопрос, которым задаются многие — может ли хиромант точно определить дату смерти? К счастью, ко мне редко обращаются с такого рода просьбами. А еще большее счастье в том, что Судьба датирует это событие, говоря о неизбежности, лишь в исключительных случаях. И в этом видится знак, даже утверждение — наша судьба в наших руках. Помните, у человека всегда есть выбор, а хирология лишь позволяет с ним не ошибиться.

Автор: Борис Акимов

ПОДЕЛИТЬСЯ