Деньги. Как повысить качество жизни

Работая над повышением уровня собственной осознанности, можно достичь действительно впечатляющих результатов, повышающих качество жизни, в том числе, и в финансовой сфере.

Для людей, не искушенных в психологии, связь между глубинными психологическими процессами и финансовым достатком не очевидна, тем не менее, она есть, причем, довольно существенная.

Так, например, для кого-то деньги – это признание, для кого-то – статус, для кого-то свобода и независимость, для кого-то – безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Мы все переносим свои внутренние процессы (привязанность, зависимость, самооценку) на деньги, которые, с психологической точки зрения, являются нейтральной «энергией», своего рода «экраном» для наших проекций.

Безусловно, человек, обладающий способностью к рефлексии и интроспекции, способен и сам проработать некоторые относительно поверхностные ограничивающие убеждения, которые мешают получать «хорошие» деньги за любимую работу. Так, например, привычка «откладывать на черный день» или установка «чтобы хорошо зарабатывать, нужно много вкалывать и все время пропадать на работе» или «честным путем много не заработаешь», а также и многие другие убеждения, впитанные от наших родителей и социума и во многом определяющие наше отношение к деньгам, порой действительно осознаются человеком думающим и мотивированным к развитию. И он начинает осознанно преодолевать данные барьеры, корректируя свое поведение, выстраивая свои собственные убеждения, которые соотносятся с его ценностями и мироощущением.

Через некоторые мысли-«тесты» можно выявить этические и волевые границы, связанные с отношением к деньгам. На что вы готовы или не готовы пойти ради денег? А если вариант менее драматичный, а к сумме приписать несколько нулей?

Тем не менее, такие глубинные психологические процессы, как зависимость, привязанность и самооценку гораздо сложнее проработать без посторонней помощи в силу того, что данные структуры формируются в очень раннем возрасте, «окрашенные» и искаженные вытесненными переживаниями и травмами.

Так, на практике, часто встречаются люди, которые и не задумываются о возможности повышения статуса и уровня дохода, потому что подсознательно считают, что не заслуживают большего. Тревожный человек, для которого базовой подсознательной ценностью является безопасность, даже не подумает об уходе с нелюбимой работы, убеждая себя в том, что «синица в руках» значительно лучше абстрактных журавлиных перспектив. Демонстративный истероид будет долгие годы доказывать свою значимость скупому на комплименты начальнику, так и не задав себе вопрос: в чем его собственное признание. Человек с внешним локусом контроля и заниженной самооценкой будет отказываться от слабо искрящихся мыслей/мечтаний о собственном стартапе, объясняя свое бездействие экономическим кризисом, анализом конкурентов или курсом иностранных валют.

Работа над осознанностью в теме «деньги» помогает человеку научиться соединять мысли с чувствами, ценностями, и, главное, с действиями. Решения, к которым приходят клиенты во время тренингов или индивидуального консультирования, являются порой «квантовым скачком» в развитии и зачастую парадоксальны.

Например, особо «бережливые» начинают больше тратить, тем самым «гармонизируя» денежный поток, как следствие, начинают больше зарабатывать. Многие расточительные люди, живущие одним днем и не признающие рамок и давления, приходят к довольно очевидному для других решению – откладывать 10% заработка ежемесячно на депозит, тем самым компенсирую неосознаваемую тревогу и неуверенность в завтрашнем дне.

Более того, когда благодаря работе с психологом, человек начинает понимать, что именно им подсознательно движет в принятии решений, связанных с деньгами, появляется не только так называемое «ресурсное состояние» (сопутствующий фактор любого инсайта) и ощущение прилива энергии, но и понимание – в каком направлении следует что-то делать и, возможно, менять.

Помимо собственной работы над осознанностью, важно посмотреть на то, как меняется отношение к деньгам во взаимодействии с другими людьми. Например, как мы внутренне реагируем, когда у нас просят деньги?

Один руководитель возмущенно говорил на тренинге, что его сотрудница случайно узнала, что ее коллега зарабатывает на параллельной должности больше нее и его запрос был: “как «безболезненно» отказать сотруднице в повышении зарплаты?». После работы на тренинге, руководитель осознал, что на самом деле стоит за его желанием мгновенно отказать, пересмотрел свой подход и нашел креативный и, что самое важное, конструктивный компромисс – предложить сотруднице новый проект, где она принесет компании дополнительный доход и получит бонус, соответствующий ее притязаниям.

Кстати говоря, исходя из практического опыта, прослеживается любопытная тенденция: большинство людей, сравнивающих свой заработок с заработком коллег и конкурирующих и сверяющих свои решения с некой внешней референцией – это люди, выросшие в семье, где были братья и сестры и подсознательно нужно было «соревноваться» за признание и любовь родителей. Очень много энергии и времени у человека освобождается, когда он осознает, что тратит их на борьбу с конкурентами не потому, что «таковы законы рынка и выживает сильнейший», а потому, что после рождения младшего брата родители переключили все внимание с него на малыша, и всю обиду, злость и ощущение несправедливости он вытесняет и реализует сейчас в профессиональной сфере, отвлекаясь от собственных желаний и мечтаний о счастье. А сколько времени и энергии появляется, когда этот человек понимает и чувствует, что, оказывается, можно жить и по-другому: находить любимое дело и эмоционально вкладываться в него, а не превращать всю жизнь в борьбу за место под солнцем.

Со стороны и постфактум многие решения нам кажутся очевидными, но «в моменте» зачастую большинство решений принимаются эмоционально, осознаем мы это или нет.

Помимо осознанности, скорее даже в дополнение к пониманию собственного подсознания, ключевым инструментом работы над собой является состояние. Через некоторые техники можно ощутить, где «перекрыт» «денежный поток» и как его «гармонизировать». Инструмент для каждого срабатывает свой собственный. Кто-то визуализирует себя в Порше, а кто-то чувствует, как появляется комок в солнечном сплетении, когда нужно за что-то (или особенно за кого-то) платить и через телесные практики и работу с состоянием и дыханием соотносит свои мысли и действия.

Психологи утверждают, что в принятии решений нами на 80% руководят бессознательные процессы, так что, инвестируя в собственное развитие, мы повышаем не только качество жизни, но и способность соединяться с собственными эмоциями, желаниями и целями, живя более полной жизнью.

Автор: Владислав Чубаров

ПОДЕЛИТЬСЯ