Кредитная зависимость — как не попасть и как не пропасть

Летом 2017 года ведущий новостной портал России объявил, что судебным приставам придется списать миллиарды рублей не выплаченных кредитов. История с долгами не нова. Пушкин перед смертью был должен огромные деньги, Достоевский их постоянно проматывал. Как не попасть в кредитную яму и как не пропасть в ней, расскажет психолог Марина Куликова.

Кажется, что есть часть населения, которым категорически не рекомендуется залезать в финансовые схемы, и даже просто брать в руки управление финансами. А свои финансы лучше отдать на управление другим.

И теперь это медицинский факт. Способность запутываться в собственных денежных отношениях связана с несколькими психологическими особенностями. Есть генетические предрасположенности, особенности неправильного воспитания в семье, приобретенные привычки.

Начнем с простого: с привычками нам поможет справиться когнитивная и поведенческая терапия и тренинги. Например, привычка после получки пойти в магазин или в ресторан. Эту привычку надо осознать и заменить на другую: отложить денег на летний отдых. Людям, привыкшим растрачивать свои деньги, трудно даются новые полезные привычки. Новые привычки будет трудно внедрять. Поэтому берем одну главную привычку: внедрять новые навыки. Привык вставать в 7:30. Вставай в 7: 00 и делай зарядку. Привык ложиться в полночь, меняй на 22:00.

Второй глубокий уровень проблемы. Центр контроля у людей развит по-разному. Одним сесть на диету и сбросить пару кило ничего не стоит, другие не понимают, с чего начать и как удержаться на диете дольше, чем два часа.

Знаменитый зефирный эксперимент, поставленный американскими психологами как раз про это.

Детям в возрасте до 6 лет предложили остаться наедине с кусочками зефира. При этом, если они не съедят зефир сразу (и детям про это говорили), им дадут еще столько же зефира. Ждать нужно было 10-15 минут.

Вне зависимости от возраста, пола и остальных признаков часть детей легко справлялась с заданием, а часть никак не могла терпеть искушения.

Вывод: есть люди, которым терпеть и контролировать свои желания гораздо тяжелее, чем другим.

И тогда на помощь приходит аналитическая терапия. Где тайна того, что трудно терпеть эмоцию и хочется разрядить ее в простом и опустошительном для кошелька действии?

Аналитические психологи могут назвать несколько глубинных причин, приводящим человека к личным тупиками: отсутствие внутренних границ, не пройденная сепарация, и фиксация на определенной фазе психического развития. К чему приводят слабые личные границы? К тому, что любой легко проникает в наше внутреннее пространство с разными и нелепыми предложениями. Например: купи, тебе это нужно. Дай погадаю. Открой кредитную карту. Потрать все, что есть сейчас. Купи мне дорогой подарок. Человек со слабыми собственными границами становится легкой добычей манипуляторов. А то, что современные продажи и вся торговля стала манипулятивной, уже очевидный факт. Не даром же тренеры продаж владеют методами НЛП.

Не пройденная сепарация — вторая глубинная причина «детских поступков» у взрослых людей. Человек, вроде, взрослый, дяденька с усами, а принимать самостоятельное решение тяжело. Нужна взрослая фигура рядом, чужое волевое решение. А свои решения часто оказываются … незрелыми, и кому-то приходится потом обязательно подключаться к тому, чтобы исправить все сделанное

Причина кроется в глубоком детстве. Мать была слишком тревожной, боялась отпускать ребенка от себя дальше, чем на метр. Или наоборот, слишком резко и быстро вытолкнула его в «давай, иди сам, справься с этими шнурками». А могла пропустить стадию шнурков, купив легкие и волшебные липучки. Раз — и готово. А как получилось это «готово», ребенку остается неведомо. Само так случилось.

«Дорогие мои родственники, я не знаю, как так получилось. На работе выдали зарплатную карту, она оказалась кредитной, теперь у меня пятьсот тысяч долга, жить не на что, и работу от расстройства я потерял.» Кому знакома такая история? Или «мой дорогой муж: ты мне дал с утра кредитную карточку. Что–то там заблокировали, пойди, разберись, пожалуйста.»

Работу с маленьким внутренним ребенком вместо мамы теперь проделывает аналитический психолог. Это долгая и кропотливая терапия. Сначала научить рамкам, потом принять свое тело, свои границы, научиться уважать чужие, потом научиться узнавать свои эмоции, признавать их, говорить о них, выковыривать старое и больное, к чему не хочется даже прикасаться. Это работа не на десять тренингов. Но она разрешает то, что теперь принято называть тупиковыми сценариями жизни.

Как правило, у людей с подобными нарушениями есть несколько смежных проблем: пищевая зависимость, лишний вес, трудности на работе или в отношениях, непринятие своей внешности и тела. В терапию они приходят с чем-то совершенно третьим.

Третий, глубинный уровень. Генетическая предрасположенность. В семьях людей, которые часто попадают в опасные долговые истории, как правило, есть должники и растратчики. Был папа, который категорически не мог справиться с финансами, поэтому отдавал все в руки мамы; дядя, который вечно скрывался от алиментов и нескольких жен; дедушка, который проиграл в карты автомобиль.

Серотонин, отвечающий за хорошее настроение и эмоцию счастья, вырабатывается в организме с нарушениями. Там, где обычные люди вполне счастливы и довольны: хорошей погоды или полученной зарплаты, этим людям нужно больше счастливого топлива. Им требуется испытать больше эмоции, сильнее эмоцию, им нужен драйв.

Семейные истории, вытесненные, забытые, и отправленные родственниками на чердаки семейных архивов хорошо бы вспомнить и оживить. И проговорить на групповой терапии среди таких же, как я.

Группы анонимных должников, кстати, давно работают за океанам, и терапия группами признана эффективной.

Вот шесть горячих советов тем, кто попал в кредитную историю, кому названивают коллекторы или уже стучатся судебные приставы:

1. Не зарывайте голову в песок. Проблема есть, но она решаема. Раскройтесь друзьям, родителям, родственникам.

2. Перекредитоваться, чтобы отдать долг — плохая идея. Она ведет к наращиванию долга.

3. Обратитесь за помощью к юристу и адвокату. Вы таких не знаете? В городе полно адвокатских контор, и консультация у них не стоит заоблачных денег. Сходите на несколько, вы поймете, что решения найдутся. Аккумулируйте знания по проблеме, выносите свое решение.

4. Терпеть звонки от коллекторов — тяжело любому человеку, а нагруженному психически, невозможно. Передайте свой телефон доверенному человеку, который способен разговаривать с коллекторами взвешенно и хладнокровно.

5. Посещение коммерческих контор, предлагающих разобраться с долгами: не торопитесь принимать их предложения. В большей части таких структур вам предложат крупную сумму за услуги от 50 до 200 тысяч рублей, а результат не гарантирует никто.

6. Личная терапия. Займитесь собой. Страх, панику, стыд — снять. Только не при помощи фармакологии, а при помощи терапии. Вычерпать затапливающие эмоции по ковшику надо постепенно и последовательно. Спасите сначала себя. Окрепнете, задышите полной грудью, научитесь держать на воде, верните себе способность плыть в выбранном вами направлении.

Автор: Марина Куликова (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ