Михаил Лабковский: Как складываются ваши отношения с деньгами?

Удовлетворяет ли вас то количество денег, которым вы располагаете в месяц? Зарплата, рента или, как говорили в советские времена, нетрудовые доходы? Как показывает моя психологическая практика, а консультирую я все слои населения, на этот вопрос большинство отвечает решительным «нет». Почему так? Давайте разберемся.

…Но вы держитесь

Многие убеждены, что для полного счастья им не хватает малого – строго определенной суммы, красивой цифры с нужным количеством нулей. Кажется, что если бы эта сумма в вашем распоряжении была, вы бы ух! Вы бы завтра с утра начали исполнять свои желания. И так действительно иногда происходит: как только появляются лишние «нолики» на счету, одни начинают скупать дорогую одежду, другие в срочном порядке меняют автомобиль или жилье, третьи отправляются в путешествие. Получается, что как только у большинства вдруг появляются свободные деньги, оно сломя голову бросается от них избавляться.

Почему это происходит? В первую очередь из-за тревожности. Человеку невыносимо страшно владеть энной суммой, она на него давит. И в результате он делает все для того, чтобы эта сумма: а) у него никогда не появлялась; б) надолго не задерживалась.

Многих из нас нервирует свобода, которую дают деньги.

На это есть причины. Одна из них – довольно драматичная история страны (или, как сейчас модно говорить, бэкграунд). Череда кризисов породила поколения людей, которые панически боятся шуршащих бумажек. Многим из нас страшно «просто жить» и не напрягаться. Таких людей нервирует свобода, которую дают деньги. Гораздо привычнее проводить расчеты, размышлять перед витриной, мотивировать себя на работу долгим рублем, чем «закрыть глаза и получать удовольствие».

Один мой приятель, располагающий примерно половиной миллиарда долларов, ради которых честно вкалывал долгие годы, как-то позвонил с вопросом: «Слушай, старик, стою в магазине, смотрю на тостер. Стоит эта сволочь 150 евро. Брать – не брать? Что думаешь?»

Скажите честно: знакомо?

Деньги, до свиданья!

Знаете, что толкает нас на импульсивные покупки? Нейромедиатор дофамин. Схема проста: вы купили то, что захотели, произошел выброс медиатора, и вы, вынося из магазина гипотетический тостер, больше не испытываете ноющего «хочу». Все бы ничего, вот только эффект кратковременный, как с 100 г водки. Вы мечтаете об очередной паре туфель, и, когда она вдруг становится вашей, мечта лопается и снова нужен какой-то стимул для радости.

Плохо и то, что такие «удовольствия» многим заменяют что-то реально стоящее: тепло, любовь, отношения, азарт и страсть к работе. Человек пашет как проклятый, а потом награждает себя какой-то малополезной фигней. Одна моя знакомая носит исключительно Prada, но уже который год не хочет и не может сменить подтекающий холодильник.

Запомните простую вещь: отношения с деньгами отражают наше отношение к самим себе. Боитесь денег? Значит, боитесь жизни. Этот страх выражается у всех по-разному: один не может подойти к начальнику и попросить о повышении зарплаты. Другой спускает только что полученный аванс на ерунду, чтобы снова жить «как обычно» и считать копейки. Третий вообще не может тратить деньги, живет откровенно плохо, откладывая все на черный день. Все это одно и тоже: тревожность.

А взять любовные отношения! Многих современных женщин, например, напрягает, если партнер зарабатывает меньше. Они начинают сверлить его мозг одной и той же песней: «Почему я должна вечно за тебя платить?!» «Так не плати». – «Но мы же одна семья!» – «Тогда плати…» И так по кругу.

Нет никакого смысла в деньгах, в любой, даже самой немыслимой сумме, если из-за нее приходится страдать прямо сейчас.

Вы удивитесь, но можно раз и навсегда расслабиться и начать наконец получать ту сумму, которая вас устроит. Но для этого, перефразируя Стива Джобса, «надо работать не 24 часа, а с головой».

Во-первых, прекратите откладывать на завтра не только деньги, а саму жизнь. Не надо бояться делать то, что хотите. Ваши страхи – в большинстве случаев лишь плод вашего воображения, и каждое новое беспокойство порождает все новые и новые кошмары и фобии.

Во-вторых, не надо относиться к финансам как к реальной жизненной ценности. Вы серьезно думаете, что деньги важны? Нет. Важны вы и ваше счастье. Близкие люди. Вдохновение, любовь. Нет никакого смысла в деньгах, в любой, даже самой немыслимой сумме, если из-за нее приходится страдать прямо сейчас. Деньги не должны заставлять вас просыпаться среди ночи в холодном поту, есть вредную еду или постоянно идти с собой на компромиссы.

Ну а в-третьих – и это самое главное – научитесь уже выбирать себя. Принимать свои собственные решения. Выбирать то, что ценно именно для вас. Вы топ-менеджер, который без ума от фикусов? Так станьте уже наконец счастливым садовником, а не дерганым финансистом. Поверьте, вы об этом не пожалеете.

Автор: Михаил Лабковский

ПОДЕЛИТЬСЯ