Как находить истинные цели и энергию для их осуществления

Со всех сторон слышим, как важно достигать вершин, быть успешным. А что делать, когда желаний много, но в определенную установку они не кристаллизуются? Намерения кажутся нереалистичными, конфликтуют между собой? Попробуем выстроить приоритеты, разобраться в видах целей и наполнении ресурсов.
Сортируем желания по значимости

Безусловно, у каждого свой список ценностей. Однако здоровых личностей отличает примерно одинаковая структура их распределения в порядке важности:

1. На первом месте – отношения с духовным «Я», система моральных норм, законов. Сюда входят любые определения трансперсонального – Бог, Вселенная, карма, Путь и т.д.

2. На втором – сам человек. О себе заботятся в первую очередь, чтобы иметь возможность поделиться. Выделяйте время для отдыха, восстановления здоровья, интересных занятий. Счастливые дети бывают только у счастливых родителей, не наоборот.

3. Далее – партнер по жизни. В семейной паре это любимый человек, с которым идете рука об руку. Важно совместно созданное пространство любви.

4. Дети после супругов, а не на первом месте при гармоничных отношениях. Естественно, от токсичных, агрессивных, преступных людей нужно бежать сразу, спасая себя и ребенка. В остальных случаях взрослые договариваются, транслируют способы взаимодействия с миром малышам.

5. Родители, род, Родина. Это корни, источник поддержки, энергетической подпитки. Вы отвечаете преданностью и благодарностью, но не поворачиваете энергию вспять, – пусть перетекает к следующему поколению. Мягко ограничивайте вмешательство старших в собственную семью, перестаньте пожизненно возвращать мнимые «долги», заботясь о родителях на правах разумного взрослого.

6. И только теперь появляется работа. Для многих это кажется странным, но представьте ситуацию: произошло землетрясение, нет известий о судьбах родных, знакомых. Сначала вы попытаетесь узнать, что с домом и семьей, а уже потом – с офисом и боссом, не так ли? Реализация в деле – одна из самых важных жизненных задач, при этом сферы деятельности, интересов могут меняться. Отношения строятся с прицелом на долгосрочность, из них черпается вдохновение для изменений.

7. Хобби – то, что придает особый вкус, делает живыми и наполненными. Активный отдых, игра в шахматы, рыбалка, вязание, выращивание цветов, уход за питомцами, – позвольте себе гавань для восстановления после глобальных дел.

Какие бывают цели

Проводя ревизию стремлений по степени важности, постарайтесь понять, к какой категории они относятся:

  • что-то иметь из отсутствующего в данный момент;
  • делать нечто, заниматься какой-либо деятельностью, выполнить или завершить проект;
  • уметь, научиться, приобрести компетенции;
  • быть проактивной личностью с более совершенными навыками самореализации, следовать предназначению.

Первая категория – самая легкая, при достаточном уровне самодисциплины и грамотном планировании легко достижима. Последняя – сложнее, требует глубоких внутренних изменений. Однако почему-то мечты первого порядка часто заслоняют все остальное. Как продвинуться в их исполнении и перейти к следующим рубежам?

Этапы достижения целей приобретения

1. Сформируйте отчетливое представление о результате.

2. Представьте, прочувствуйте, как будет здорово, когда мечта осуществится.

3. Ощутите радость, что именно вы этого достигли.

4. Проверьте замысел на экологичность (как достижение повлияет на вашу жизнь, какой она станет полгода спустя).

5. Осознайте пути реализации (как минимум 5 способов).

6. Подумайте о необходимых ресурсах (личные навыки, связи и знакомства, деньги, время).

7. Выберите самый приемлемый путь и разбейте его на конкретные шаги, ведущие к исполнению.

Обратите внимание: цель формулируется с акцентом на идеальный конечный результат, а не средство. Например: «хочу стать мастером фотосъемки при помощи профессионального фотоаппарата», а не просто «хочу фотоаппарат».

Реализацию представьте в мельчайших деталях, с непременным ощущением удовольствия, пусть душа поет свою «песню счастья» от получения задуманного.

Не зацикливайтесь на планировании, сместите фокус именно на достижение.

Где взять силы и желание творить

Перед началом проекта хорошенько отдохните. Иногда полезно не делать ничего, или сменить вид активности. Жизненный потенциал восстанавливается на природе, при здоровом сне, полноценном питании, разнообразных движениях. Задействуйте мощь стихий – плавание, костер, лежание на траве, свежий целебный воздух.

Если накопился негатив, мысленно «открутите пленку назад», вспомните события в обратном порядке, это не сотрет их из памяти, но лишит эмоционального накала. Сила, законсервированная в прошлом, вернется в настоящее. Пребывание «здесь и сейчас» — мощная практика, дающая прибавку ресурсов.

Похвалите себя, переходите к действию и наслаждайтесь результатом!

Автор: Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ