Что такое агрессивность?

Агрессивность (лат. aggressio — нападение) – качество личности в виде склонности к агрессии, враждебности, доминирование в ней разрушительного начала, проявляющегося в том числе стойким, сверхценным убеждением в том, что насилие суть наиболее эффективное средство достижения успеха в воспринимаемой как таящей угрозу социальной среде, отчего агрессия сознательно или бессознательно предпочитается иным, партнёрским моделям поведения, дружбе, сотрудничеству, кооперации, взаимопомощи.

При очевидно патологической, в частности, параноидной агрессивности ощущение преувеличенной или даже мнимой враждебности окружающих людей и внешнего мира в целом может проявляться в поведении индивида постоянно и в самых разных ситуациях до тех пор, пока не иссякнет его собственная бессознательная аутоагрессивность, то есть по существу болезненное отношение к самому себе, субъективно воспринимаемое как агрессивность окружающих людей (см. Деперсонализация, Проекция).

Свойственная при определённых обстоятельствах и вполне нормальным индивидам агрессивность, особенно если она систематически поощряется социокультуральными факторами, подкрепляется желаемыми для индивида результатами либо некими преимуществами, пусть и воображаемыми, способна тем самым как бы укрепляться в структуре личности, усиливаться и в конечном счёте может кристаллизоваться в стойкую неадаптивную и разрушительную черту характера. Особенно часто становление такой черты характера приходится, повидимому, на детско-подростковый возраст.

Существует высокая степень вероятности того, что агрессивность может оказаться в итоге самоценной, самодовлеющей и как бы спонтанной, в значительной степени определяющей самооценку индивида до степени, в которой она может оказать существенное влияние на нравственную позицию индивида согласно таким принятым принципам, как «кто сильнее, тот и прав» или «у кого сила, тому дозволено всё».

В то же время собственное или чужое миролюбие, добродушие, напротив, могут рассматриваться как юродствующее «непротивление злу», как признак слабости, ущербности, дегенеративности, расовой или национальной неполноценности, недостаточной адаптивности, а принятие людьми нравственных ограничений и принципов коллективизма, – как неоспоримое указание на принадлежность таких индивидов к людям «второго сорта», к изгоям общества, к отверженным социальным слоям (так, например, истолковали нацисты позицию Ф.Ницше, который агрессивность считал атавистическим признаком, симптомом вырождения).

Агрессивность, врождённая (если таковая существует) или развившаяся до степени патологической характеристики личности, становится труднопреодолеваемой или вовсе неискоренимой, неконтролируемой и, в конечном счёте, чреватой самыми негативными последствиями как для самого индивида, окружающих его людей, общества, так и природной среды обитания. Именно с нею связаны бурный рост преступности во многих странах мира, непрекращающиеся войны, гонка вооружений, военная агрессия, практикуемая даже в обход норм международного права, которое ныне фактически прекратил своё существование или который используют весьма тенденциозно.

Агрессивность в таком её представлении свойственна только человеку, всякого рода аналогии с поведением хищных животных, борьбой за внутривидовое доминирование, выживаемость и т. д., многие психологи рассматривают как абсолютно неправомерные, такие сравнения ничего в сущности не проясняют, если, разумеется, не разделять позицию социал-дарвинизма. Когда говорят, что человек без агрессивности вообще перестанет быть человеком и неизбежно выродится, то это делают именно с такой позиции, как если бы у человечества уже исчезли проблемы, требующие чрезвычайного напряжения ума, огромных усилий, упорства и осознания грядущих проблем своего существования.

Напротив, агрессия порождает всё новые и новые проблемы, она всё более загоняет человечество в безвыходный тупик, отчего проблема агрессивности многими психологами рассматривается ныне как наиболее актуальная. Антиподом агрессивности, как разрушительного начала, являются не пассивность или виктимность, а креативность, созидательность, сотрудничество, взаимопомощь. В этом смысле можно утверждать, что степень агрессивности человека пропорциональна в конечном счёте степени его непродуктивности. Агрессивность может быть и сниженной, и это почти всегда связано с патологией (см. Мазохизи, Виктимность) либо направленной на самого себя, на некоего «врага», находящегося внутри собственной личности.

Автор: Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ПОДЕЛИТЬСЯ