Синдром ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — что это такое?

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это состояние, которое возникает на фоне психотравмирующих ситуаций. Подобную реакцию организма можно назвать тяжелой, ведь она сопровождается болезненными отклонениями, которые нередко сохраняются долгое время.

Событие, травмирующее психику, несколько отличается от других явлений, вызывающих эмоции отрицательного характера. Оно буквально выбивает у человека почву из-под ног и заставляет сильно страдать. Причем последствия расстройства могут проявляться несколько часов или даже несколько лет.

Что может вызвать ПТРС?

Существует ряд ситуаций, чаще всего вызывающие посттравматический стрессовый синдром — это массовые бедствия, которые приводят к гибели людей: войны, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористический акт, нападение с физическим воздействием.

Кроме того, посттравматический стресс может проявиться, если против человека было применено насилие или имело место трагическое событие личного характер: серьезное травмирование, продолжительная болезнь как самого человека, так и его родственника, в том числе со смертельным исходом.

Травмирующие события, которые провоцирует проявления ПТСР, могут быть как одиночным, например, во время катастрофы, так и многократным, например, участия в боевых действиях, кратковременным или продолжительным.

От того, насколько тяжело человек переживает психотравмирующую ситуацию, зависит интенсивность симптомов психологического расстройства. ПТСР возникает, если обстоятельства вызывают ощущение ужаса или же чувство беспомощности.

Люди по-разному реагируют на стресс, это связано с их эмоциональной восприимчивостью, уровнем психологической подготовки, состоянием психики. Кроме того, не последнюю роль играет пол и возраст человека.

Посттравматические расстройства нередко возникают у детей и подростков, а также женщин, которые подвергались домашнему насилию. В категорию риска посттравматического стресса относятся люди, которые в силу профессиональной деятельности часто сталкиваются с насильственными действиями и стрессами — спасатели, полицейские, пожарные и др.

Диагноз ПТСР нередко ставится пациентам, страдающим какой-либо зависимостью — наркотической, алкогольной, лекарственной.

Симптоматика посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство, симптомы которого различны, может проявляться следующим образом:

  1. Человек раз за разом прокручивает в голове прошедшие события, и все психотравмирующие ощущения переживает заново. Психотерапия ПТСР выделяет такое частое явление, как флешбэк — внезапное погружение больного в прошлое, при котором он ощущает себя так же, как и в день трагедии. Человека посещают неприятные воспоминания, возникает частое нарушение сна с тяжелыми сновидениями, его реакции на стимулы, напоминающие о трагическом событии, усиливаются.
  2. Наоборот, стремится избегать всего, что может напомнить о пережитом стрессе. В этом случае память на события, вызвавшее ПТСР, снижается, состояние аффекта притупляется. Человек как бы отчуждается от ситуации, вызвавшей травматический стресс и его последствия.
  3. Возникновение стартл-синдрома (англ. startle — испугать, вздрагивать) — повышение вегетативной активации, в том числе усиление реакции испуга. Существует функция организма, вызывающая повышение психоэмоционального возбуждения, что позволяет фильтровать поступающие наружные стимулы, которые сознание воспринимает как признаки чрезвычайной ситуации.

В этом случае отмечаются следующие симптомы ПТСР:

  • усиленная бдительность;
  • повышенное внимание к ситуациям, сходным с угрожающими признаками;
  • удержание внимания на событиях, вызывающих тревожность;
  • объемы внимания сужаются.

Нередко посттравматические расстройства сопровождаются нарушениями функций памяти: человек испытывает трудности с запоминанием и удерживанием информации, не связанной с пережитым стрессом. Однако подобные сбои не относятся к истинным повреждениям памяти, а являются затруднением концентрации внимания на ситуациях, не напоминающих о травме.

При ПТСР нередко наблюдается апатичное настроение, безразличие к происходящему вокруг, вялость. Люди могут стремиться к новым ощущениям, не задумываясь о негативных последствиях, и не строят планы на будущее. Отношения с семьей у человека, перенесшего травматический стресс, чаще всего портятся. Он отгораживается от близких, чаще добровольно остается в одиночестве, а после может обвинять родных в невнимательности.

Поведенческие признаки расстройства зависят от того, с чем столкнулся человек, например, после землетрясения потерпевший будет чаще располагаться к дверям, чтобы иметь шанс быстро покинуть помещение. После перенесенных бомбежек люди ведут себя настороженно, войдя в дом, закрывают и занавешивают окна.

Клинические типы посттравматического стрессового синдрома

Посттравматический стресс приводит к возникновению различных симптомов, однако в разных случаях более ярко проявляются определенные состояния. Чтобы назначить действенную терапию, врачи используют клиническую классификацию течения расстройства. Различают следующие типы ПТСР:

  1. Тревожный. В этом случае человека беспокоят частые приступы воспоминаний, возникающие на фоне психоэмоционального перенапряжения. У него нарушается сон: снятся кошмары, может задыхаться, чувствовать ужас и озноб. Такое состояние осложняет социальную адаптацию, хотя черты характера не претерпевают изменений. В обычной жизни такой пациент будет всячески избегать обсуждений пережитого, но нередко соглашается на беседу с психологом.
  2. Астенический. При данном травматическом стрессе наблюдаются признаки истощенной нервной системы. Пациент становится вялым, работоспособность снижается, он чувствует постоянную усталость и апатию. Он способен разговаривать о произошедшем событии и нередко самостоятельно обращается за помощью психолога.
  3. Дистрофический. Этот тип ПТРС характеризуют как озлобленно-взрывоопасный. Больные находятся в подавленном состоянии, постоянно выражая недовольство, причем нередко в довольно взрывной форме. Они замыкаются в себе и стараются избегать общества, не жалуются, поэтому нередко их состояние выявляется только из-за неадекватного поведения.
  4. Соматоформный. Его развитие связано с отсроченной формой ПТСР и сопровождается множественными симптомами в сфере ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Пациент может жаловаться на колики, изжогу, боли в области сердца, диарею и прочие симптомы, но чаще всего специалисты не выявляют каких-либо заболеваний. На фоне подобной симптоматики у пациентов возникают навязчивые состояния, но связаны они не с пережитым стрессом, а ухудшением самочувствия.

При подобном недуге пациенты спокойно общаются с окружающими, но они не обращаются за психологической помощью, посещая консультации других специалистов — кардиолога, невропатолога, терапевта и др.

Диагностирование ПТСР

Чтобы установить диагноз ПТ стресса, специалист оценивает следующие критерии:

  1. Насколько пациент был вовлечен в экстремальную ситуацию: присутствовала угроза для жизни самого человека, близких или окружающих, какова была реакция на возникшее критическое явление.
  2. Преследуют ли человека навязчивые воспоминания о трагических событиях: реакция висцеральной нервной системы на стрессовые случаи, сходные с пережитым, наличие состояния флешбэка, тревожные сновидения
  3. Желание забыть события, вызвавшие посттравматический стресс, возникающее на подсознательном уровне.
  4. Повышение стрессовой активности ЦНС, при которой возникает выраженная симптоматика.

Кроме того, диагностические критерии ПТСР включают оценивание продолжительности патологических признаков (минимальный показатель должен составлять 1 месяц) и нарушение адаптации в социуме.

ПТСР в детском и подростковом возрасте

ПТСР у детей и подростков диагностируется довольно часто, ведь они гораздо чувствительнее реагируют на психические травмы, чем взрослые. Кроме того, список причин в этом случае гораздо шире, так как, помимо основных ситуаций, у детей вызвать посттравматический стресс может тяжелый недуг или кончина одного из родителей, помещение в детдом или школу-интернат.

Как и взрослые с ПТСР, дети стремятся исключать ситуации, напоминающие им о трагедии. Но при напоминании у ребенка возможно эмоциональное перевозбуждение, проявляющее в виде крика, плача, неадекватного поведения.

Согласно исследованиям, детей неприятные воспоминания о трагических событиях беспокоят гораздо реже, и их нервная система переносит их легче. Поэтому маленькие пациенты склонны переживать травмирующую их ситуацию раз за разом. Это можно обнаружить в рисунках и играх ребенка, причем зачастую отмечается их однообразие.

Дети, которые на себе испытали физическое насилие, могут в коллективе себе подобных становиться агрессорами. Очень часто их беспокоят ночные кошмары, поэтому они боятся ложиться спать, и не высыпаются.

У дошкольников травматический стресс может вызвать регрессию: ребенок начинает не просто отставать в развитии, а начинает вести себя как малыш. Это может проявляться в виде упрощения речи, утраты навыков самообслуживания и т. п.

Кроме того, симптомы расстройства могут быть следующими:

  • нарушенная социальная адаптация: дети не способны представлять себя в качестве взрослых;
  • наблюдается замкнутость, капризность, раздражительность;
  • малыши тяжело переживают расставание с мамой.

Каким же образом происходит диагностика ПТСР у детей? Здесь есть ряд нюансов, так как выявить синдром у детей гораздо сложнее, чем у взрослых. И при этом последствия могут быть более серьезными, например, умственное и физическое отставание в развитии, вызванное ПТСР, без своевременной коррекции будет сложно исправить.

Кроме того, травматический стресс может привести к необратимым деформациям характера, в подростковом возрасте часто возникает асоциальное поведение.

Нередко дети оказываются в стрессовой ситуации без ведома родителей, например, когда они подвергаются насилию от посторонних лиц. Близким ребенка стоит обеспокоиться, если он стал плохо спать, вскрикивает во сне, его мучают кошмары, без видимой причины часто раздражается или капризничает. Стоит безотлагательно проконсультироваться с психотерапевтом или детским психологом.

Диагностирование ПТСР у детей

Существуют различные методы диагностики ПТСР, одним из самых эффективных считают проведение полуструктурированного интервью, позволяющего оценивать травматические переживания ребенка. Его проводят детям с 10-летнего возраста, используя трехпунктную шкалу.

Структура интервью такова:

  1. Специалист устанавливает контакт с пациентом.
  2. Вводная беседа о возможных событиях, которые могут вызывать травматический стресс у детей. При правильном подходе удается снизить тревожность и расположить пациента на дальнейшее общение.
  3. Скрининг. Позволяет выяснить, какой травматический опыт есть у ребенка. Если сам он не может назвать подобное событие, то ему предлагает выбрать их из готового списка.
  4. Опрос, благодаря которому специалист может измерить посттравматическую симптоматику.
  5. Завершающий этап. Негативные эмоции, которые возникают при воспоминаниях о трагедии, устраняются.

Подобный подход дает возможность определить степень развития синдрома и назначить максимально эффективное лечение.

Лечебные мероприятия при ПТСР

Основа терапии ПТСР как у взрослых пациентов, так и детей — это качественная психологическая помощь квалифицированного врача, которую оказывает психиатр или психотерапевт. Прежде всего специалист ставит перед собой задачу объяснить больному, что его состояние и поведение вполне обосновано, и он является полноценным членом общества. Кроме того, лечение включает различные мероприятия:

  • обучение навыкам общения, позволяющее человеку вернуться в социум;
  • снижение симптомов расстройства;
  • применение различных методик — гипноза, релаксации, аутотренингов, арт- и трудотерапии, и др.

Важно, чтобы терапия давала пациенту надежду на будущую жизнь, а для этого специалист помогает ему создать четкую картину.

Эффективность лечения зависит от различных факторов, в том числе запущенности заболевания. В некоторых случаях невозможно обойтись без медикаментозных средств, назначаются следующие препараты:

  • антидепрессанты;
  • бензодиазепины;
  • нормотимики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • транквилизаторы.

К сожалению, профилактика ПТСР невозможна, ведь большинство трагедий происходит внезапно, и человек оказывается не готов в ним. Однако важно как можно раньше выявлять симптомы этого синдрома и позаботиться, чтобы пострадавший получил своевременную психологическую помощь.

Посттравматическое стрессовое состояние или синдром — недуг, который способен выбить из колеи не только ребенка, но даже сильного телом и духом мужчину. Это состояние крайне сложно переживается, и специалисты предупреждают: бороться с ним в одиночку не рекомендуется, только совместная работа в семье и с врачом поможет преодолеть стресс.

Автор: mypsihologiya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ