Чего не стоит делать ради мужчин

Женщина стала более независима от мужчины, появилась социальная и финансовая свобода. Но всё ещё осталась эмоциональная зависимость. Как не попасть в её паутину, расскажет практикующий психолог Наталья Суркова.

1. Прежде всего, не стоит идти на уступки, когда дело касается формата отношений

Если вы чувствуете дискомфорт, будучи в так называемом «гражданском браке», то ставьте условия. Ваш спутник должен чётко понимать, что вам подходит. Самое трудное – честность самой с собой. А вам действительно плевать на штамп? Или вы так себя хорошо уговорили «для него»? Мол, какая разница как, живём ведь, любит. Если при этом есть напряжение, то обязательно выльется в проблему. Поэтому границы нужно держать обязательно.

2. Делать что-либо в сeксе «ради»

Если возникает желание доставить удовольствие партнёру – здорово, это признак здоровой любви. Если здесь действительно ваше стремление, по-честному. А не из страха, что любимый обидится, уйдёт, найдёт на стороне лучше, вкуснее. И не из старания показаться какой-то: опытной, смелой, раскрепощённой. Это иллюзии, партнёр чувствует, какая вы внутри. Если неуверенная, тревожная, то изображать из себя Клеопатру бесполезно. А когда дама умеет сказать «нет» или «стоп» в интимной сфере, оберегая свои границы – сохранится уважение к ней!

3. Обожать его родителей

Я часто слышу «я полюблю его маму ради него». Типа избранник так сильно оценит, что в любом случае останется. Ерунда. Такие чувства появляются лишь естественным путём, когда к человеку правда хочется приближаться, испытывать благодарность. А вымучивать из себя любовь из страха, что он вдруг выберет мамулю – ниже опускаться просто некуда. Так выглядит 100% рецепт созависимости, в которой женщина всегда несчастна. Самое адекватное, что возникает к ЧУЖИМ родителям – уважение, благодарность, признательность, тепло и нежность. Если им правда есть на чём возникнуть.

4. Обожать всю ту рутину, от которой у вас потом разовьётся какое-нибудь заболевание

Меня всегда искренне удивляет фраза «я так люблю готовить!», особенно когда говорится с реально горящими глазами. Я восхищаюсь такими мастерицами! Хотя частенько сомневаюсь в их честности. Бывает, наблюдаю застолье, где хозяйка со смаком рассказывает как кайфовала 5 часов у плиты, а до этого 3 часа в очереди в супермаркете, по дороге домой с тяжёлыми сумками… А потом затаит обиду, начнёт манипулировать мужем. Ведь он виноват, что у неё такая тяжёлая женская доля. Но на словах леди в экстазе от кулинарии или уборки. Задавайте себе каждый раз вопрос: «я правда сейчас хочу сделать это? Или я это делаю для чего-то?».

5. Рожать 10 детей

Жаль мамочек, которые срывают своё зло, разочарование, боль и усталость на детях. Причины разные: супруг может ставить условие – или рожаешь, или развод. Или девушка сама надеется, что дети скрепляют брак, взывают к чувству ответственности, привязанности. Не факт. Есть риск, что его ещё больше напугают обязательства, он всеми способами обеспечит себе свободу. А если вы кайфуете от материнства – вперёд!

Перечисленные пункты возможны в здоровой взаимозависимости. Но если вы на что-то из этого делаете ставку и манипулируете (особенно сексом!) – зря! Такие фокусы продлевают, конечно, семейную жизнь (или совместную), но создают тонну напряжения. А разрядка происходит в конфликтах, болезнях человека. Представители сильного пола частенько расслабляются алкоголем или связями на стороне. А вот честный разговор «знаешь, мне вот так не подходит» — самая настоящая близость, какая только возможна между людьми.

Когда девушка честна с собой, своим любимым – это как раз и есть «отдаваться ему полностью», принимать таким, какой есть. Когда я не отрицаю плохие стороны партнёра, а признаю их наличие, и мы вместе решаем, как нам обходиться с этим. С такой женщиной мужчина чувствует себя живым, настоящим, которого видят целиком, а не пытаются перевоспитать или вылепить из него что-то под себя. Это тот вариант отношений, в которых счастливы все.

Автор: Наталья Суркова (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ