“Химия” любви и влечения: какой Вы тип и кто привлекателен для Вас?

Любовь подразумевает выбор: из тысяч людей мы каким-то образом выделяем одного человека, с которым нам хочется строить близкие отношения, полные страсти, преданности и привязанности.

Как и почему мы выбираем именно этого партнера? По каким параметрам и критериям? В среднем, мы склонны выбирать партнера, близкого нам по социо-экономическому и этническому уровню, а так же – по уровню образования, ума и физической привлекательности. Влияет, конечно же, и ранний детский опыт.

И тем не менее, если мы зайдем в большую аудиторию, полную людей, приблизительно равных нам по социо-экономическому, интеллектуальному и культурному уровню, а так же по уровню внешней привлекательности, почему мы все-таки склонны влюбляться в одних, и не обращать внимания, или, напротив, испытывать неприязнь – к другим?

Биолог и антрополог Хелен Фишер (Helen Fisher)  утверждает, что на “химию любви и влечения” влияют допамин, серотонин, эстроген и тестостерон.

Людей на типы начал делить еще Карл Густав Юнг. Именно с его легкой руки в психологии появились такие понятия как “интроверт” и “экстраверт”. Его идеи позднее были развиты и доработаны в методике Mayers-Briggs, которая делит людей на 16 типов личности.

Однако сегодня технологии позволяют пойти дальше простых наблюдений. Фишер проанализировала на МРТ мозг 2500 студентов, которые были влюблены. По итогам данного исследования и дальнейшей работы она выделила четыре широких биологически обусловленных стиля мышления и поведения, которые она соотносит с четырьмя широкими нейрохимическими системами. Им соответствуют четыре типа личности: Исследователь, Строитель, Директор и Переговорщик.

Исследователь

Преобладает допаминовая система

Исследователей привлекают новизна, приключения. Им свойственна нетерпимость к скуке, импульсивность, энергия и энтузиазм. Они не склонны к интроспекции, поскольку их взгляд направлен вовне, а не внутрь. Эти мужчины и женщины любопытны, имеют гибкий ум и высокий уровень креативности. Они больше всех зарабатывают – и больше всех тратят.

Идеальный романтический партнер: такой же Исследователь.

Директор

Преобладает тестостерон

Директор – любитель систем, от механических до компьютерных, математики и инженерии. Их интересы хоть узки, но глубоки. Они менее чувствительны к социальным нормам, менее эмпатичны, меньше склонны поддерживать контакт глаз во время разговора. Они чрезвычайно чувствительны к статусу, уверенны в себе, прямолинейны, ассертивны. Не смотря на эмоциональную сдержанность, они гневливы.

Идеальный романтический партнер: Переговорщик

Переговорщик

Преобладает эстроген

Переговорщики прекрасно улавливают контекст, холистичны, склонны к долгосрочному планированию. Они обладают хорошими межличностными качествами, такими как эмпатия, способность оказать поддержку. Они щедры и умеют доверять, склонны устанавливать социальные связи, имеют хорошую память на эмоционально окрашенные события. У них отличное воображение и гибкое мышление.

Идеальный романтический партнер: Директор

Так все-таки нас привлекает сходство или различие? Согласно Фишер, и то, и другое может быть верно. Любознательному, авантюрному, любопытному и не признающему авторитеты Исследователю будет очень сложно ужиться с традиционалистом-Строителем, любящим правила и уважающим авторитеты. Этим двум типам комфортнее с подобными им людьми.

Что же касается Директора и Переговорщика, то они прекрасно дополняют друг друга. Если Переговорщик способен увидеть ситуацию с разных сторон, учесть все нюансы, то Директор может уравновесить этот тип своей способностью к решительным действиям. В свою очередь, Директор не очень хорошо чувствует эмоции других людей, тогда как Переговорщик может уловить тонкие нюансы отношений и поддержать своего партнера в этом вопросе.

Традиционно принято считать что мужчины ближе к типу Директор, а женщины чаще- Переговорщики. Но Фишер подчеркивает, что все мы – комбинация всех четырех типов. В каждом есть что-то от каждого типа, вопрос в том, какой тип – ведущий.

Автор: psy-practice.com

ПОДЕЛИТЬСЯ