Как боль меняет людей

Не бывает любви без боли, как нет без боли и жизни. Боль — это как мы обретаем мудрость, силу, как мы становимся толстокожими. Но где-то между болью и мудростью, мы меняемся — потому что никто не выходит из боли тем же человеком, каким был до нее.

Мы продолжаем любить. Но становимся более осторожными, не такими доступными, не такими доверчивыми, не такими невинными, не такими чистыми и безнадежными романтиками, какими были однажды. Мы осторожны, мы боимся, мы не хотим услышать отказ, не хотим разочароваться, не хотим повторить свои ошибки. Мы разбиваем сердца, чтобы спасти свои собственные, и мы можем долгие годы жить, не говоря кому-то о своих чувствах, потому что знаем, что они не взаимны.

Мы любим, но мы больше не любим всем сердцем, мы любим по кусочкам, мы любим, когда уверены в чьих-то чувствах, и мы любим, когда время на нашей стороне, мы любим, только если безопасно.

Мы продолжаем надеяться. Но мы еще и боимся; мы думаем о том, что может пойти не так, как хорошо было бы, если бы все пошло не так, потому что легче справиться с плохим исходом, когда ожидаешь его. Мы живем, но не отдаемся счастью полностью, не верим, что хорошее может длиться долго, мы думаем, что жизнь обязательно заберет это.

Мы не даем жизни шанс удивить нас, потому что не хотим снова разочаровываться, потому мы разочаровываем себя. Мы пытаемся предсказать, что жизнь обламает нас, чтобы когда это случится, мы бы не так сильно расстроились.

Мы продолжаем мечтать. Но уже не мечтаем слишком сильно, не пытаемся догнать мечту, потому что не хотим снова ее потерять, не хотим потерпеть неудачу, не хотим чувствовать, что мы ничего не стоим. Мы хотим доказать, что достаточно хороши, что мы можем положиться на себя, что мы ответственные взрослые, потому мечтаем в пределах досягаемого, мечтаем о том, чего мы можем достичь. Мы не верим в чудеса. Мы мечтаем, но не следуем за мечтой, мы не считаем, что она осуществится, мы не считаем себя достойными такого счастья, потому что привыкли к боли.

Мы перестали верить в чудеса с тех пор, как наши мечты стали кошмарами.

Боль меняет людей, обычно к лучшему, но когда люди страдают, они пытаются сделать все, чтобы избежать этого, они не хотят, чтобы сердце снова это переживало, они не хотят снова без устали плакать и чувствовать себя слабыми.

Но когда мы пытаемся избежать боли, иногда мы избегаем и удовольствия. Когда мы пытаемся избежать боли, мы избегаем риска, который может изменить нашу жизнь. Когда мы пытаемся избежать боли, мы избегаем любить и быть любимыми.

Иногда мне хотелось бы, чтобы боль не меняла нас, чтобы мы могли и дальше любить, жить, надеяться и мечтать, как раньше. Чтобы могли верить в счастье и чудеса, как раньше.

Иногда мне хотелось бы, чтобы мы могли изменять боль, а не она нас, чтобы мы могли найти способ снова быть собой, теми людьми, которыми мы были до того, как нам разбили сердце.

Автор: soulpost.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ