Как научиться слушать непредвзято даже очень неприятного человека

Сами того не осознавая, мы можем повесить на человека ярлык: «сплетник», «пофигист», «лентяй», «плохой руководитель» и т.д. Эта установка в конце концов станет распространяться на все, что он говорит. Мы можем заведомо обнулять значимость его слов. Или наоборот: если мы оказываемся под влиянием положительной установки, нам кажется, что все слова такого человека весомы, значимы, достоверны и не подлежат ни сомнению, ни критике.

И в первом, и во втором случае наши установки становятся своеобразными фильтрами и мешают нам воспринимать информацию адекватно. Мы слышим лишь часть сведений или воспринимаем их в искаженном виде. Решения, принятые на основе таких данных, могут нам дорого стоить. Но есть простой и действенный прием, который поможет воспринимать информацию объективно, вне зависимости от отношения к ее источнику.

Безусловно, отрицательные и положительные установки есть у каждого из нас. И во многом именно они определяют наше отношение к поступающей информации, и то, в каком объеме и в каком свете мы ее воспринимаем. Формируясь уже в первые секунды общения, они приводят к тому, что все слова говорящего мы подгоняем под тот образ, который у нас сложился, слышим только то, что хотим услышать, чтобы укрепиться в своем мнении. Порой мы даже не замечаем, как быстро приходим к заключению: «В общем, понятно, что он хочет сказать», — и почти сразу говорим: «Можешь мне даже не объяснять…»

Тест на объективность

Как «заблокировать» механизмы обесценивания или идеализации? Как научиться воспринимать информацию вне зависимости от отношения к ее источнику? Один из приемов предложила известный психолог Марина Мелия в своей книге «Успех – дело личное».

Нужно представить, что всю эту информацию излагает другой человек. Например, мы слушаем того, кого не ценим, и думаем только об одном: «Скорее бы он закончил! Снова несет какую-то ерунду!» Попробуем представить, что то же самое говорит человек, к которому мы относимся с большой симпатией и уважением. И наоборот, если мы восхищаемся говорящим и готовы безоговорочно с ним соглашаться: «Да, точно, все так и есть!» — представим, что сейчас перед нами тот, кого мы не воспринимаем всерьез и чаще всего слушаем в пол-уха. В какой-то мере это поможет нам увидеть, как искажается информация в зависимости от установки по отношению к этому человеку. Еще можно попробовать посмотреть на говорящего глазами того, кто является для нас бесспорным авторитетом и отличается более критическим взглядом на вещи.

Обесценивание и идеализация — это, по большому счету, защитная реакция людей, восприятие которых в большей мере замешено на эмоциях. Но успешный человек старается воспринимать информацию объективно, по крайней мере, когда вопрос касается принципиально важных вещей. Он умеет отделять зерна от плевел — эмоциональное от рационального, субъективное отношение от объективной информации. Он пытается смотреть на собеседника с интересом, непредвзято, как будто видит его в первый раз, понимая, что может получить от него новую и значимую информацию. Он способен отстраниться от ситуации и посмотреть на нее с позиции своих деловых интересов.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы выслушать другого непредвзято? Теоретически ничего, но практически это сверхсложно, поскольку здесь задействованы глубинные психологические механизмы. Выскочить из привычной колеи, справиться с эмоциями, избавиться от стереотипов восприятия – все это требует концентрации и подготовки. Зато эффект превосходит ожидания.

Автор: knigikratko.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...