Как узнать, что ваше дитя — изгой?

Многие дети, став отверженными в коллективе, не жалуются родителям, а попросту скрывают этот неприятный факт. Так как же узнать о том, что отпрыск является объектом издевательств, и как ему помочь?

Почему они молчат?

Дети, подвергающиеся гонениям со стороны своих сверстников, зачастую предпочитают не сообщать об этом даже самым близким людям. Это происходит потому, что, во-первых, кроме «очкарика», «жирного» или «сопливого», он рискует оказаться еще и «ябедой». А, во-вторых, как малыши, так и подростки, боятся показаться слабаками, они попросту стыдятся своего положения в обществе.

Вред для психики

Роль «мальчика для битья» в детском сообществе порождает множество нарушений психики, которые накладывают отпечаток и на взрослую жизнь. Эти приобретенные во время травли черты часто мешают человеку жить и добиваться успеха. Ведь зачастую, превратившись в изгоев, школьники начинают плохо учиться, становятся раздражительными и даже агрессивными, у них появляется неуверенность в себе, нередки неврозы и тики. Многие бесправные в своем коллективе люди получают сильнейшую психологическую травму, которая преследует их всю оставшуюся жизнь.

Кто становится жертвой?

По наблюдениям психологов, страдальцами чаще всего становятся дети, которые отличаются от остальных. В большинстве случаев такими факторами являются внешность (лопоухость, полнота, рост) или физиологические особенности (близорукость, заикание, энурез). Также целями физического и психологического насилия оказываются неуверенные в себе тихони, которые не способны постоять за себя.

В младшем возрасте клеймо отверженных чаще всего ставят на двоечниках, в старшем, напротив, — на отличников. Абсолютно во всех возрастах не жалуют тех, кто ябедничает, и тех, кого излишне опекают члены семьи.

Опасные признаки

Узнать о том, что сын или дочь подвергается издевательствам в школе нетрудно. Для этого достаточно просто понаблюдать за поведением чада. Чаще всего предметы насмешек, гораздо больше своих сверстников, радуются любому поводу, который избавляет их от посещения занятий. Их радости не убавляет даже плохое самочувствие во время болезни, так как сам факт болезни позволяет им на законных основаниях оставаться дома.

Кроме того малыш или подросток на вопросы родителей про своих одноклассников отвечает односложно и с неохотой, а иногда и попросту молчит. Сверстники не звонят ему, не приходят в гости, да и сам он тоже никого не приглашает. Если отвергнутый коллективом по какой-либо причине пропустит занятия, он не станет звонить одноклассникам для того, чтобы узнать домашнее задание или расписание уроков.

Домой такие дети обычно возвращаются взвинченными, раздражительными или подавленными. Время от времени вы можете замечать пропажу или порчу каких-либо вещей сына или дочери. Это должно насторожить вас вдвойне, если до этого чадо было очень аккуратным.

Как помочь?

Согласно статистике, подавляющее большинство жертв насилия – это дети, чьи родители в свое время так же подвергались травле. Отголоски этой отверженности дают о себе знать и во взрослой жизни. А дети, как известно, неосознанно копируют действия своих отцов и матерей, которые являются для них авторитетами. Поэтому в первую очередь возьмитесь за себя, станьте для страдальца примером: где-то проявите уверенность, где-то дайте отпор хаму и так далее.

Во-вторых, перестаньте чрезмерно опекать свое чадо, особенно в присутствии его товарищей. В противном случае это может стать серьезным поводом для насмешек.

Забудьте фразы вроде «Будь выше этого» или «Учись решать свои проблемы сам». В первом — потому, что маленькому человеку очень трудно не замечать нападок сверстников и при этом оставаться абсолютно уверенным в себе, а во втором — потому, что отпрыск, скорее всего, расценит ваши слова, как равнодушие, нежелание помочь или даже жестокость.

Лучше постарайтесь найти причину, благодаря которой сложилась травмирующая ситуация и устраните ее. Например, если дело в щуплом телосложении, запишите школьника в спортивную секцию, а, если в неуспеваемости, наймите репетитора.

К разрешению возникшего конфликта стоит привлечь и учителя. Но не для того, чтобы читать назидательные лекции обидчикам, а для того, чтобы преподаватель регулярно и ненавязчиво подмечал на уроке достоинства вашей кровинки. Ведь учитель, особенно для учеников начальных классов, является незыблемым авторитетом.

Если вы испробовали все, и проблема кажется вам неразрешимой, переведите своего отпрыска в другое учебное заведение. Для того, чтобы он не стал отверженным и там, а также для того, чтобы впоследствии он не решал все проблемы подобным бегством, проанализируйте с ним сложившуюся ситуацию и выстройте отличную от прошлой модель поведения в социальной группе.

Автор: Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ