Карл Густав Юнг: Мужчины не понимают женщин никогда

Популярный английский журналист Фредерик Сендс (Frederick Sands), впоследствии зарубежный корреспондент лондонской “Дейли мейл”, взял интервью у К. Г. Юнга в Кюснахт и в результате этого, последовательно опубликовал пять связанных друг с другом статей в “Дейли мейл” (25-29 апреля, 1955 г.). К. Г. Юнг был ознакомлен с текстом интервью и одобрил его.

Статьи Ф. Сандса носили провокационные названия, взятые из слов К. Г. Юнга – “Называть женщин слабым полом – это полнейшая ерунда”, “Вы должны ссориться, чтобы быть счастливыми” и др.

В сентябре 1961 г., через три месяца после смерти К. Г. Юнга, материал первых двух статей был переработан и опубликован под названием “Проблемы с женщинами” в нескольких воскресных выпусках некоторых американских газет — “Вашингтон пост”, “Нью-Йорк Джорнал”, “Американский еженедельник” и другие.

Ф. Сэндс писал: “Это было последнее интервью «на прямой и гибкой линии» и во многом самым замечательным. Вскоре после этого он умер в возрасте 85 лет”.

Интервью с Карлом Гюставом Юнгом 1955 года
Главнейший интерес человека заключается в его работе. Но для женщины ее работой и ее делом является мужчина.

Да, я знаю, когда я так говорю – это звучит как удобная философия эгоистичного самца. Но брак означает дом.

А дом, как гнездо — в нем нет места для двух птиц сразу. Одна сидит внутри, а другая сидит на его краю, смотрит наружу и занимается делом за его пределами.

Тщеславие мужчин, в большинстве случаев, — результат их профессиональной деятельности. Иногда оно даже достигает гротеска.

Большинство мужчин боятся чего-то и полны предрассудков, которых практически нет у женщин. Мужчины склонны возмущаться каким-либо вмешательством в их образ мышления и их ограниченные убеждения.

Это особенно относится к понятию мужского престижа — мужчины чувствуют, что должны охранять его, даже когда ему ничего не угрожает.

Они могут бояться, что заболеют, или того, что скажут, что они больны; у них могут быть финансовые или другие серьезные заботы.

Но чаще всего они страдают просто из-за страха (за свой престиж). Мужчины почти всегда бывают не честными либо с самими собой, либо с окружающими. Поэтому многие женщины плачут, желая лучшего понимания с мужьями.

Их мужчины не в состоянии это понять, что не странно, потому что мужчины не понимают женщин никогда.

Но и женщины не в состоянии понять, что на работе их мужья не монархи, а служащие, которые должны выполнять свой рабочий долг — терпеть издевательства босса, например. И лучшее средство от этого – женское понимание.

После целого дня, проведенного в таких неблагоприятных условиях – пытаться быть приятным людям, которые ему не нравятся – мужчина приходит вечером домой с желанием снести кому-нибудь голову. Вместо этого он продолжает эту пытку: вынужденный быть милым со своей женой.

У женщины, конечно, тоже много дневных забот с детьми и хозяйством. Она хотела бы поговорить о них. Она, по сути, просто в настроении для беседы.

Но её муж уставший и молчаливый. Средняя женщина не может мысленно представить себе проблемы мужчины. Секретарша понимает своего босса лучше, чем его жена.

Я никогда раньше не говорил так много об этом в интервью прежде. Наверное, у меня будут проблемы – особенно с женщинами – из-за некоторых вещей, которые я сказал.

Женщины гораздо жестче, чем мужчины. Называть женщин слабым полом – это полнейшая ерунда.

Остерегайтесь этих созданий с ангельским лицом, которые всегда кажутся слабыми и беспомощными и говорят высоким голоском. Они самые жесткие из всех. Будьте осторожны и готовы ко всему со спокойной женщиной.

Старая пословица “в тихом омуте черти водятся” – особенно касается женщин.​

Я знаю, это звучит зло, но спокойная женщина, как правило, таит множество сюрпризов для нас, как только мы начинаем погружаться в их глубину. Разговорчивых женщин нельзя понимать буквально.

Часто их разговоры не имеют под собой оснований. Многие люди слишком много говорят, потому что не хотят обсуждать важные вещи.

Женщины, которые много говорят, меньше думают. Женщины будут называть меня циничным и не будут мне благодарны за такую откровенность.

***

Женский инстинкт — захватить и удержать одного человека. Мужской инстинкт — получить как можно больше женщин.

Мужчина старается не попадаться, и, по крайней мере, так долго, как он может, пытается ускользнуть от своего преследователя. Это есть инстинкт быстроногих животных: спастись бегством.

Для женщины лучшая добыча — это мужчина, которого ни одной другой женщине не удалось поймать. Поймать мужчину, которого может поймать любая женщина, делает эту победу относительно бесполезной.

Но, однажды получив мужчину, женщина держит его крепкой хваткой и не допускает никакой другой женщины поблизости. Это естественно и необходимо, ибо это природа мужчины — остановиться то здесь, то там и потом улетать снова — если он может.

У меня ужасные неприятности, из-за того, что я заставляю людей видеть то, что я имею в виду! Каждое психологическое утверждение также верно, когда оно поворачивается вокруг себя и означает обратное. Это сложно — но это Природа.

Есть, например, некоторое количество вполне мужественных мужчин, которые имеют определенное представление о женщине, которая им нужна, они идут прямиком к этой женщине и их никогда не беспокоят другие женщины.

Определенные мужчины женятся только для вида, ибо они не из тех, кто остается в гнезде.

И если они не будут осторожны, они могут найти за пределами своего гнезда женщину, летающую на свои собственные случайные вылазки.

Женщина чувствует себя лучше всего только тогда, когда она любит мужчину. Личные отношения — это ее основная потребность, и когда это нарушается, она становится недовольной и вздорной, что часто приводит к разводу.

Но это, конечно, не значит, что мужчины и женщины должны безучастно наблюдать за происходящим.

***

Некоторая напряженность должна преобладать в отношениях в повседневной жизни, иначе не может быть идеальных отношений в сексе — и это “должно” быть между мужем и женой.

Ко мне на консультацию однажды пришла “идеальная пара”. Что-то пошло не так. Когда я посмотрел на них я задался вопросом: “Что же привело их ко мне?”.

Казалось, они отлично подходят друг другу по всем статьям, и, как я вскоре обнаружил, что они были обеспечены всеми материальными благами, которые только могут встретиться в жизни.

Но в итоге я нашел, что настоящая беда была в том, что они слишком хорошо подходят друг другу. Это предотвратило всякое напряжение, существующее в их интимных отношениях. Они были похожи настолько, что ничего не происходило — ситуация столь же трудная, как и противоположная крайность — полная несовместимость.

Посмотрите на это с точки зрения повседневной жизни. Будет ли разговор интересен, когда ты знаешь заранее, что партнер будет согласен со всем, что вы говорите? Зачем обсуждать приговор, когда он уже принят как само собой разумеющееся? Стимул к дискуссии умирает. Когда вы знаете, что ваше мнение согласуется с мнением вашего партнера, нет смысла обсуждать его вовсе. Итак, о чем же остается говорить?

Гораздо более интересно и продуктивно обсудить что-то, о чем приводятся разные мнения. Мы не особо наслаждаемся обсуждением, с которым все согласны — нет никаких препятствий для преодоления, никакого напряжения, никакого продуктивного потока.

Разница во мнениях может быть плодотворной, так что можно спорить. Это является препятствием на общем пути, и нужно приложить усилия, чтобы преодолеть его.

***

Мысленно, морально, физически — природа создала крайние различия между мужчиной и женщиной так, что он находит свою противоположность в ней, а она в нем. Это создает напряжение.

Если мужчина и женщина одинаковы, появляется застой. Почва будет стерильной. Там, где плоская равнина нет потока воды; воде некуда течь; она застаивается.

Для получения энергии необходимы противоположности — и на высоком и низком плане. Должна быть разница в уровне, и чем она больше, тем быстрее и решительнее становится поток воды.

Лично для меня, красивая женщина — это источник беспокойства. Красивая женщина, как правило, ужасно разочаровывает; это как кусок пирога, который видишь, но не можешь съесть.

У мужчин красота и мозг редко встречаются вместе. Мозг весьма привлекательного мужчины, атлетического телосложения превращается всего лишь в придаток его прекрасного торса…

***

Тут, в моей деревне я нахожу убежище. Я пишу, рисую, но провожу большую часть времени просто дрейфуя вместе со своими мыслями. Мне кажется, мы достигли предела нашей эволюции — точки, от которой мы не сможем продвинуться дальше.

Человек стартовал с бессознательного состояния, когда он еще не боролся за высокий уровень самосознания. Развитие сознания — это бремя, страдание и благословение человечества.

Каждое новое открытие ведет к повышению сознания и путь, по которому мы идем — это лишь его продолжение. Это неизбежно ведет к большей ответственности и требует больших перемен в себе.

Мы должны сделать выводы из того, что мы знаем и делать самостоятельные открытия, а не просто поглощать все, что нам дается.

***

Человек стал человеку злейшим врагом. Это столкновение между человеком и Богом, в котором человеческий люциферианский гений создал бомбу такой мощности, что стал уничтожать более эффективно, чем какой-нибудь древний Бог. Мы должны начать изучать человека до тех пор, пока каждый Джекил сможет увидеть своего Хайда.

Изменения и напряжения двадцатого века так повлияли на современную среду, что во многих странах дети более не способны к концентрации. Здесь, в Цюрихе школьные учителя верхней части озера спросили меня, почему дети больше не в состоянии выполнять в полном объеме учебную программу. Они сказали, что дети, кажется, не могут сосредоточиться.

Я им сказал, что виноваты кино, радио, телевидение, постоянный шум от автомобилей и гул самолетов над головой. Для них это отвлекающие факторы.

Те же отвлекающие факторы влияют и на взрослых.

Нельзя прийти в гостиницу или ресторан и вести интеллектуальный разговор за едой или чашкой чая, потому что ваши слова тонут в музыке.

Некоторое время назад я был в новом Нью-Йоркском отеле и хотел побеседовать с американским профессором. Это было невозможно — мы отказались от этой затеи.

Я ничего не имею против музыки в нужное время и в нужном месте, но в наши дни от нее никуда не денешься. Я только что вернулся из Тичино, в итальянской Швейцарии, где любят музыку. Но когда включили радио в ресторане я был так раздражен, что кинул вилку.

Джаз и все такое прочее — это глупо и отупляюще. Но еще хуже, когда в подобном заведении играют классику. И. С. Баха, например. Бах общается с Богом. Я способен понять Баха. Но я могу ударить человека, который играет Баха в столь банальной обстановке.

Спиртные напитки тоже стоят в этом же ряду. Они просто убивают все здравомыслящие разговоры. Поэтому, большинство людей, которые идут пить спиртное, могут нормально разговаривать только после третьей рюмки. Но хуже всего телевидение…

Не зная всего этого человек был всегда связан с Богом. То, что некоторые люди называют инстинктом или интуицией — это не что иное, как Бог.

Бог — это тот голос внутри нас, который говорит нам, что делать и чего не делать. Другими словами, наша Совесть.

В этом нашем темном атомном веке, с его тайными страхами, человек ищет руководство. Сознательно или бессознательно он снова ищет Бога.

Я даю своим пациентам понять, что все события, которые случаются с ними против воли, есть Высшая сила. Они могут называть это Богом или Дьяволом — это для меня не имеет значения, если они понимают, что это некие превосходящие их силы.

***

Бог — это не более, чем превосходящие силы в нашей жизни. Вы можете ощущать Бога каждый день.

Есть, например, “странные ситуации”, которые случаются в жизни определенных лиц. Многие пациенты пришли ко мне с ними. Они хотят, что вполне естественно, знать, почему эти вещи повторяются: лежит ли причина в них самих, и есть ли что-то, что они могут сделать, чтобы прекратить это?

Эти ситуации могут быть настолько заметными, — особенно если они неприятны — что заинтересованное лицо может начать чувствовать себя жертвой какого-то зловещего преследования.

Мы должны провести четкое различие между этим и манией преследования душевнобольного. Эти ситуации часто являются вполне реальными, а не плодом больного воображения.

Как-то я гулял в саду своего дома с женщиной, которая приходила посоветоваться со мной. Она сообщила мне, кроме прочего, что всякий раз, когда была в деревне, на нее нападали птицы — черные птицы.

Едва мы отошли от дома, как несколько ворон налетели на нас сверху, порхая и сердито каркая. Они оставили меня в не трогали меня, но нападали на пациентку. Одна из них даже схватила ее сзади за шею, прежде чем я отогнал её.

Еще один странный случай: я лечил три дочери и их мать. Три молодые женщины видели ужасные сны о старшей леди, которая была образцовой матерью. Она снилась им в виде дикого зверя. Годы спустя мать стала склонна к приступам меланхолии, при которых она действительно вела себя как дикий зверь.

Дело в том, всё то, что происходит с человеком, характеризует его. Он представляет собой некий паттерн, где всё сходится. Один к одному, по мере протекания его жизни, события попадают на места, которые им изначально предопределены по Плану.

Все, что я узнал, вело меня шаг за шагом к непоколебимому убеждению в существовании Бога. Я верю только в то, что я знаю, а это исключает веру. Поэтому я не беру его существование на веру — я ЗНАЮ, что Он существует.

Автор: happy-philosophy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ