Пять способов для родителей пережить первый класс

Скоро наступит новый учебный год. Будущие первоклашки пребывают в радостном предвкушении новой школьной жизни, восхищённо перебирают новенькие рюкзаки, пеналы, карандаши и мечтают о новых друзьях и пятёрках.

Алла Образцова утверждает, что для большей части родителей будущих учеников это непростое время. Их не покидает тревога о том, каково будет ребёнку, такому ещё маленькому, в неизвестной ему школьной жизни. О том, сумеет ли подружиться с другими ребятами, не станет ли изгоем. Как этот первоклассник будет учиться, и не придётся ли всё свободное время посвящать домашним заданиям в формате «родители охрипли, соседи выучили и пр.»? Как сделать так, чтобы не краснеть на родительских собраниях?

Чем можно себе помочь?

1. Для начала – понять, что ваш первоклашка уже готов к новому этапу жизни. До этого момента вы дали ему всё, что могли, для того, чтобы он самостоятельно выстраивал социальные связи и отношения. Теперь позвольте маленькому человеку попробовать силы на деле. Не вмешивайтесь, если вас не просят о помощи. Просто будьте внимательны к тому, что происходит с ним и как малыш это переживает. Если есть контакт с ребёнком, он вам доверяет, а вы внимательны к его переживаниям – тревожиться не о чем.

2. Раз и навсегда разделите с ребёнком обязанности за школьные заботы. Договоритесь, что Ваша задача – купить школьные принадлежности, но собирать ежедневно портфель — его обязанность. Объясните, что Вы готовы помочь, если что-то конкретное непонятно в упражнении или задаче, но не будете делать за него домашние задания. Тогда вашим голосовым связкам и соседям ничего не грозит, а ребёнок научится самостоятельности.

3. После разделения обязанностей будьте готовы к тому, что малыш теперь сам отвечает за свою учебную жизнь. Возможно, да и скорее всего, будет некоторое количество ошибок и недоделок. Будут и несделанные вовремя уроки, но это поле ответственности ребёнка, значит ему и разбираться. Ваша задача – быть готовым подсказать и помочь с тем, с чем он правда не в состоянии справиться, но только в том случае, если вас просят о помощи.

4. Теперь самое непростое. Запомните: вы – это одна личность, а ваше дитя – другая. Важно об этом помнить и отделять одно от другого. А, если уж так случилось, что на родительском собрании фамилия вашего ребёнка звучит в нелицеприятном свете, повторяйте себе как мантру: «Эта критика и замечания предназначены не мне. Это поступки моего ребёнка, а не мои. Я, как любящий родитель, смогу помочь сыну (дочери) с этим справиться».

5. И главное — в каждый момент времени помните, что вы любите своего малыша, а он любит вас.

Автор: Алла Образцова (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ