Супружеский договор как способ решения «нерешаемых» конфликтов

В данной статье мы будем разбираться не с брачным контрактом, не путайте. Под супружеским договором подразумевается письменное соглашение между супругами на выполнение каких-либо обязательств. Такое соглашение не имеет юридической силы и нужно, скорее, для того, чтобы закрепить необходимые действия супругов для разрешения конфликтной ситуации в семье. Но по мнению психолога Учаева Евгения, к нему есть смысл прибегать лишь в том случае, если устные договоренности уже не работают.

Супружеский контракт можно составить, пригласив для этого психолога, либо сделать это самим. Для того чтобы составить такой документ, важно сесть за «стол переговоров» и решить, как вы и ваш партнер должны менять свое поведение. При этом важно учесть следующие пункты в такой конвенции.

Домашний бюджет

Важная часть семейной жизни, всегда есть смысл подумать над его распределением, иначе это будет постоянным камнем преткновения в вашем взаимодействии. Распределите, кто, сколько и куда вносит, какие обязательные платежи платит, и сколько остается ему для личных нужд.

Сексуальная сфера

Здесь можно прописать количество раз в неделю, инициатора отношений, продолжительность предварительных ласк, дополнительные желания, которые у вас присутствуют в интимной сфере, а партнером игнорируются, запретные для вас и вашего партнера действия и слова.

Свободное время

Решите, как ваша семья будет проводить это время, в какой день недели, кто ответственный за организацию мероприятий, возможно, есть смысл поочередно организовывать такие мероприятия. Поверьте, нет ничего хуже неорганизованного отдыха.

Обязанности в доме

Кто за что отвечает и в какие сроки, приготовление пищи, уборка, мытье посуды (можно закрепить по приемам пищи, а можно по дням недели), воспитание детей и т.д. Только не увлекайтесь, все досконально прописать все равно будет не возможно.

Душевные отношения

Здесь прописываем то, что душе угодно. Завтрак в постель, комплименты, проводы на работу, продолжительность душевных разговоров, обязательные вопросы при встрече и слова при расставании и т.д.

При составлении таких пактов важно учитывать, чтобы все распределение было справедливым и никто никого не ущемлял, ну и конечно же обоюдное участие супругов в формулировании подобного документа. Обязательно введите штрафные санкции за невыполнение условий сделки, иначе несоблюдение правил будет очень распространенно. Хорошо, если в виде санкций будут какие-либо работы, которые никто не любит делать. (например: генеральная уборка в квартире, а, возможно, и денежные наказания.) Каждые 2 недели соглашение должно пересматриваться и, возможно, оно будет требовать определенных поправок и изменений. А в дальнейшем, скорее всего, совсем вам не понадобиться. Достоинством такого инструмента решения конфликта является то, что супруги могут контролировать поведение другого и показывать, что из запланированного было выполнено, а что нет.

Помните, наличие такого документа само по себе не решит конфликт, но высвободит большое количество энергии, которые вы сможете потратить на нормальное взаимодействие с партнером.

Автор: Евгений Учаев (практикующий психолог) специально для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ