Свекровь и невестка — как наладить отношения

Отношения невестки и свекрови – вечная как мир история. К сожалению, история эта в большом количестве случаев совсем невесёлая. Две женщины, любящие одного мужчину как мужа и как сына, не могут договориться. Они годами ведут «войну», в которой теряют счастье, любовь, семейное благополучие.

Многие молодые жёны считают, что отношениями с мамой мужа можно пренебречь. Ведь не с этой же малознакомой женщиной она вступила в брак. И какое влияние на взрослого, самостоятельного мужчину, давно вышедшего из детского возраста, может оказывать мама.

Большим сюрпризом для невестки оказывается тот факт, что влияние есть, да ещё какое сильное влияние! Муж многими неразрывными ниточками связан с родительской семьёй, всё, что так любит и ценит в нём жена, заложено матерью.

Налаживать отношения со свекровью нужно обязательно. Только так создаются гармоничные и крепкие семьи.

Чтобы улучшить взаимоотношения со свекровью, нужно изменить СВОЁ отношение к ней. Не пытайтесь изменить другого человека, просто посмотрите на неё немного другими глазами.

Как подружиться с требовательной и придирчивой свекровью

Маша не любила приглашать свекровь в свою квартиру. Евгения Петровна первым делом бежала на кухню. Если в раковине стояла пара немытых кружек из-под кофе, пожилая женщина тут же начинала мыть посуду, хваталась за веник, тряпку, утюг, пытаясь что-нибудь погладить. В общем, демонстрировала Маше, какая та неумёха, нерадивая хозяйка. Дескать, у меня такого беспорядка в доме не водилось.

Невестке поведение пожилой женщины казалось возмутительным вмешательством, наглым вторжением на суверенную территорию семьи. Хотелось накричать или даже выгнать свекровь из своего дома, но Маша скрепя сердце сдерживала себя.

Свекровь как будто ничего не замечала, хлопотала по чужой квартире, наводила свой порядок и свою красоту.

Муж Андрей, которому Маша жаловалась на свекровь, понять её страданий не мог.

— Что ты придумываешь, Машка. Мама всего лишь помочь хочет. Все уши мне прожужжала, как тебе трудно учиться, работать, да ещё и меня прожорливого кормить. Вы бы с ней не ругались, я же вас обеих люблю.

Маше действительно было трудно, особенно последние несколько месяцев. Дипломная работа отнимала всё свободное время. Будущий специалист швейного производства готовила грандиозный выставочный проект. Коллекция фольклорных нарядов была практически готова. Для завершения работы требовалась создать всего несколько вязаных деталей декора. Вязать Маша умела, но не любила, а сложный орнамент на варежках и носках требовал времени и терпения. Обложившись разноцветными клубками , Маша старательно вязала очередную пару рукавичек, когда в дверь позвонили.

Звонок был долгий и требовательный. Так нажимала на кнопку только свекровь.

— Господи, как не вовремя. Сейчас опять начнёт нос морщить и про вред пыли рассказывать, — тяжело вздохнула Маша.

Евгения Петровна неожиданно заинтересовалась Машиной работой.

— Какой узор знакомый у тебя на варежках. Андрюшина бабушка таким украшала носки из козьего пуха. Так до последнего дня со спицами не расставалась. Навязала носков про запас, до сих пор лежат в комоде, два ящика занимают.

Первый раз в жизни свекровь и невестка разговорились, причём тема беседы была интересна обеим женщинам. Оказалось, что мать Евгении Петровны была родом из тех самых мест, традиции которых Маша воссоздавала в своей коллекции. Кроме носочков из козьего пуха у Евгении Петровны хранился уникальный свадебный комплект, принадлежавший её прабабке.

Свекровь приняла горячее участие в подготовке дипломного проекта невестки. Помогала вязать, отпаривала и отглаживала складочки на сарафанах и душегреях. И, странное дело, Машу совершенно не раздражала её забота. Поведение свекрови перестало казаться ей назойливым и демонстративным.

Вот, что значит посмотреть на человека другими глазами. Машина свекровь – человек добрый и отзывчивый. Своё искреннее расположение к невестке она не умела выразить словами, поэтому пыталась по мере сил помогать. Её хлопоты по дому были не демонстрацией недоверия, а всего лишь неумело проявленной заботой.

Напряжение в отношениях между свекровью и невесткой исчезло без следа. Молодая женщина сумела проработать претензии к свекрови, увидела ошибки в своём поведении, сумела исправить эти ошибки.

Настойчивый звонок в дверь перестал пугать Машу. Чего бояться, если за дверью стоит открытый, любящий и самый близкий человек, мама её мужа.

Кстати, защита проекта прошла на отлично. Изюминкой выступления было дефиле Евгении Петровны в настоящем народном костюме, доставшимся ей от прабабушки.

Автор: Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ