Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Вопрос интересный и сложный, особенно в наше время, когда к биологическому полу добавился гендерный. Психолог Наталья Суркова поделилась своими мыслями на эту интригующую тему.

Роли мужчины и женщины становятся размыты – в межличностных отношениях, семейных, профессиональных. Ясности в вопрос отношения полов внесёт практикующий психолог, Наталья.

Итак, могут ли мужчина и женщина дружить?

Для начала обозначим главное отличие: между друзьями нет страсти и сексуальных отношений. Почему же популярным стало мнение о том, что дружба невозможна? Говорят, физиология «возьмёт своё», особенно когда это долгие отношения. Дружба подразумевает много ресурса: поддержка, помощь, участие. А это то, что привлекает женщину. Целое поколение девочек выросло с безразличными пассивными папочками, присутствующими в жизни только номинально, а то и вовсе отсутствующими. И так, уже с ранних лет, малейшее проявление человеческого внимания девушка расценивает как проявление любви. Ого, дверь открыл! А посмотрел как! Да и вообще посмотрел! Это же голову надо поворачивать! А папка-то только в телевизор смотрел…Вот и считывает она это как знаки внимания и любви, проявление интереса.

Интерес – вот понятие, в котором и происходит главная путаница! Вы чувствовали притяжение, тепло внутри при общении с людьми того же пола? Замечали влечение и желание узнавать? Но, учитывая половую принадлежность, мы понимаем – это настоящая дружба! Несмотря на свободу нравов, гомосексуальное табу присутствует в сознании людей. И мы не заподозрим у себя сексуального влечения к своему полу. Женщина вряд ли задумается, влюбилась ли она в подружку, а уж мужчина тем более!

Когда я встречаю человека, который подходит мне, внутри рождается некое нервно-психическое возбуждение – интерес. В первые минуты общения бессознательное считывает важную информацию о собеседнике. Чисто по физическим параметрам: из моей ли «стаи» он, похож ли на тех, что были в моём роду? По психо-эмоциональным параметрам: по малейшим движениям мимики и жестам — подходит ли мне этот психотип? Угадывается ли в нём то, чего мне сейчас в жизни так не хватает? Если актуальна потребность в силе и защите, то по каким-то незаметным сознанию признакам я увижу в нём то, что мне нужно или нет. Если замечу – возникнет сигнал к действию — узнавать, приближаться.

Так вот, потребности возникают разные. Я могу, правда, хотеть романтической связи. Или, как вариант, мне не хватает подтверждения моей ценности и значимости, я хочу, чтобы «нужный» мужчина выбрал меня. Тогда возникает влюблённость. И здесь, задумайтесь над главным вопросом – неужели любой самец, встречающийся в жизни, подойдёт мне?! Каждый будет вызывать любовь и страсть? Вот уж вряд ли! Беспорядочные половые связи – это уже тревожный симптом и другая тема.

В дефиците так же бывают отцовская забота и ласка, или материнский инстинкт: понимать, поддерживать, заботиться, кормить даже. Тогда здесь не получится стать друг другу партнёрами. Слишком это высокие ожидания – родительские фигуры. А, значит, и разочарование последует глобальное. Когда я встречу парня с «папиным» ласковым взглядом, мне будет достаточно разговаривать и сидеть рядом. Но мы боимся медленно приближаться, торопимся и буквально сталкиваемся телами. А хорошо бы медленно подходить, на каждом шагу прислушиваясь – что сейчас внутри? Чего хочется? Вот увидела папины черты, и возникло притяжение. А я сразу путаю – влюбилась, хочу!

Есть несколько эмоций, которые проявляются, как нервно-психическое возбуждение: интерес, страх, радость, тревога. Но проще угадывается сексуальное возбуждение. Хотя это может быть даже страх! Бессознательное сигналит: не подходи, такой сделает тебе больно! И это не любовная дрожь в теле. Представители сильного пола особенно часто путают человеческий интерес, или родительский перенос и сексуальное влечение. Девушка, может быть, вызывает желание проявить отеческую заботу. Или подспудно он чувствует – от неё можно получить материнское тепло. Но эти импульсы он считывает как проявление сексуальности. А интерес бывает разный!
Что нужно чтобы развить в себе это чутьё? Прислушиваться, замедляться. Не торопиться вступать сразу в близкие отношения. Психика сложно устроена, там протекает безумное множество процессов, все они перемешаны у каждого в уникальный калейдоскоп. И взаимоотношения между людьми разные! Учитесь слушать внутренний голос, он подскажет, что узнаёт ваша душа в этом человеке!

Автор: Наталья Суркова (практикующий психолог) специально для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ