Я наконец-то учусь заботиться о себе, а не о ком-то другом

Я постепенно осознаю то, что я не должна тратить все свое свободное время, заботясь о других людях, хотя бы потому, что я тоже важна и ценна. Нечестно по отношению к себе игнорировать собственные эмоции и задвигать их на второй план ради окружающих, думая, что они заслуживают помощи больше, чем я. Мне следует научиться любить себя. У меня достаточно собственных проблем, и мне тоже необходим отдых.

Я горжусь тем, что я хороший друг, хорошая дочь, хорошая соседка. Если кому-то действительно нужна моя помощь, я сделаю все возможное, но я не могу пожертвовать своим собственным развитием и здравомыслием, чтобы помочь кому-то вылезти из ямы, которую этот человек сам себе выкопал. Я не могу пренебрегать своим психическим здоровьем, чтобы постоянно поддерживать того, чьи проблемы (честно-честно) не имеют ко мне ни малейшего отношения.

Как бы я не любила своих друзей и членов семьи, есть некоторые вещи, которые им нужно делать самостоятельно. Я не всегда могу их спасти, а они достаточно сильны, чтобы найти решение без меня.

Я не пытаюсь выглядеть злой и неблагодарной. Я не собираюсь бросать своих близких в одиночестве и на произвол судьбы. Я обязательно помогу им – но ровно до определенной степени. Я не буду опустошать свой банковский счет или совершать безумные поступки, чтобы спасти человека, который способен спасти себя сам. Я не буду позволять им заставлять меня делать глупости.

Я понимаю, что я не супергерой. Я не хочу тянуть на себе каждого, кто звонит мне или приходит ко мне с вечным нытьём и жалобами. Я не обязана говорить «да» по каждому запросу. Я учусь понимать, что в некоторых ситуациях я действительно ничего не могу сделать. И я учусь сосредотачиваться именно на себе любимой, а не на себе, везущей воз чужих проблем.

Я постепенно учусь заниматься только своими собственными делами. Когда я думаю, что помогаю людям, я могу на самом деле вредить им. Если я стану вытаскивать их из неприятностей слишком часто, это войдет у них в привычку. Кроме того, бывали случаи, когда я часами по телефону выслушивала человека, давая советы о том, как исправить ситуацию, в которой он застрял – но в результате он игнорировал мою точку зрения. Он просто не слушал и не слышал то, что я говорила. Помогать ему в конечном итоге оказалось пустой тратой моего времени и моей собственной энергии.

Я постепенно учусь тому, чтобы отслеживать, как часто я порываюсь помочь другим. Я стараюсь изо всех сил не чувствовать себя виноватой в те дни, когда я слишком занята, чтобы моментально ответить на телефонный звонок. Я стараюсь изо всех сил не чувствовать себя кому-то обязанной только потому, что мне нужно в первую очередь позаботиться о себе, а лишь потом – о других.

Автор: flytothesky.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ