Притча «Букашки и ромашки»

На одной ромашке жила-была Букашка. Больше всего любила Букашка гадать на своей Ромашке. Гадание было простым. Его способ передавался из поколения в поколение. От пра-пра-бабушек к пра-пра-внучкам. Следовало лишь переползать с одного лепестка на другой и повторять: любит, не любит.

На лепестке «любит» следовало радоваться, подпрыгивать и жужжать от счастья. На лепестке «не любит» нужно было печалиться, жаловаться и рыдать от горя. Так было заведено. Когда и кем, никто не помнил. Но в этом обычае для всех букашек был какой-то таинственный смысл.

Изо дня в день ползала Букашка по кругу «Любит – не любит». Но однажды во время монотонного движения она заметила, что ей не очень хочется переползать с одного лепестка на другой. Хочется подольше задержаться там, где «любит». Но ответственность перед предыдущими поколениями букашек за чистоту ритуала толкала Букашку двигаться дальше.

Постепенно у неё в голове стали появляться разные вопросы. Сначала вопросов было два: «Кто любит?»; «Кто не любит?». Потом появился и третий удивительный вопрос: «Для чего нужно ползти, плакать и смеяться там, где положено?» — вопрос был такой неожиданный, что Букашка споткнулась, остановилась и задумалась.

В раздумье посмотрела по сторонам. И увидела вокруг много-много ромашек. Над ними порхали, перелетая с цветка на цветок другие букашки, стрекозы, мотыльки и бабочки.

А на соседней ромашке сидел большой усатый Жук. Он восседал в центре цветка, нежился на солнышке и лакомился нектаром.

— Скажите, Жук, почему Вы сидите, не ползаете по кругу с лепестка на лепесток, не соблюдаете ритуал, и выглядите таким довольным? – спросила Букашка.

— А ты кто? – откликнулся Жук.

— Я Букашка…

Жук повернулся и внимательно посмотрел на неё.

— Судя по виду, ты Божья коровка. Ты, как и я, можешь не ползать по кругу, а сесть в центре цветка. Отсюда хорошо видно все лепестки. И можно выбрать любой. Тот, который тебе нравится. Можешь ползать по любимому лепестку сколько тебе захочется. А наскучит этот, можешь перелететь на другой лепесток. Или цветок. Вон их сколько вокруг. Не счесть!

— А как же ритуал? А как же «любит — не любит?», — затрепетала Букашка.

— Какой такой ритуал? Какие такие гадания? Сама любить можешь. Счастье и удачу приносить. Выбирать. И летать. Тебе крылышки для чего даны? — проворчал Жук.

Божья коровка зажмурилась от страха перед неизвестностью, расправила крылышки и полетела над ромашковым простором. В котором она могла теперь выбирать любые цветы. И даже собрать из них живой разноцветный букет.

Жук помахал лапкой:

— Лети-лети, широкое поле гораздо интереснее ползаний по ритуальному кругу.

Автор: Людмила Левченко

ПОДЕЛИТЬСЯ